立即登录

还没有账号3秒注册

麦当劳中国董事长透露改名金拱门内幕:只是一次随性的更名

今日,麦当劳中国董事长张懿宸在香港亚洲金融论坛上透露了麦当劳中国改名金拱门的内幕,他表示:“麦当劳(中国)改名金拱门本意根本不是营销,只是一次比较随性的更名,却成为2017年互联网最轰动的新闻事件之一,更名金拱门相关新闻点击量达到90亿次,相当于每个中国人人均看了六篇麦当劳更名金拱门的新闻。”

去年10月,麦当劳悄然更名金拱门,不想此事被部分网友发现并在网络上迅速扩散,让麦当劳火了一把,不少人以为这是一次营销事件。

而据张懿宸透露,麦当劳更名完全是一个比较随性的决定,本来并不是一个营销事件。“当时我想了一些别的名字,但是麦当劳美国总部不让用,最后一气之下就叫金拱门好了,没想到这个更名竟然成为2017年互联网最轰动的‘网络营销’事件。”张懿宸感叹。

之所以提到更名,张懿宸是希望用这个例子来说明中国市场的变化之快,已经远远超过了麦当劳美国高管的预判。他强调:“中美市场已经产生巨大的差异,至今美国人还是很热衷于开车去购买麦当劳,即麦当劳的汽车穿梭餐厅得来速。而在中国,消费者更热衷网上订餐,去年麦当劳中国外卖增长了81%,北京、上海等一线城市外卖销售量占了25%。”

张懿宸举例:“我们跟微信合作做了一个小程序,主要用于麦当劳的积分计划及电子礼券,前后用了六周时间就做好了,而美国总部也商量过要做这个事情,他们得出的结论是要花一年半,中国速度让麦当劳美国总部高管们不敢置信!”

中国市场的快速变化也让麦当劳美国总部的高管们有些难以适从,并开始逐渐意识到这些问题。近年来,麦当劳中国一直在美国总部的管控之下,然而发展速度却大大落后于老对手肯德基,几年前,麦当劳总部决定让麦当劳中国独立发展,随后引入战略投资者,交出控股权,中信成为了麦当劳控股股东。

独立发展的新麦当劳中国公司正式成立后,提出了开设新餐厅的速度将从2017年每年约250家逐步提升至2022年每年约500家。据悉,麦当劳中国已经从独立前的2400家增加到目前约2600家门店。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏