立即登录

还没有账号3秒注册

“邮件门”事件发酵,部分平台下架万豪酒店产品

万豪“邮件门”事件正在持续发酵。

第一财经记者了解到,上海市旅游局已经紧急约谈了万豪,目前美团、大众点评网站已经下架了万豪产品。而携程、驴妈妈等OTA则目前还在销售万豪相关酒店产品。

公开信息显示,万豪酒店集团在发给其中国会员的活动邮件和APP注册页面中,把港澳台地区和西藏单独列为“国家”一事引发广泛关注。上海市旅游局于1月11日晚紧急约谈万豪国际集团上海公司相关负责人,严正强调所有在华酒店必须遵守中国法律,尊重中国人民感情。严肃责成万豪酒店管理层立即查明事实,说明情况,并向公众真诚道歉;立即落实整改,对相关责任人作出严肃处理,并配合相关部门依法进行调查处理。万豪相关负责人表示已深刻认识问题严重性,将认真配合相关调查,落实整改要求,回应社会关切。之后,万豪国际集团总裁兼CEO苏安励发表了致歉信称,已修改了相关表态,纠正了不当行为,并对万豪所有网站和手机应用上的相关内容进行核查。万豪将积极配合中国有关部门的调查,并在得出调查结果后对相关负责人员采取必要的处罚措施。

上海市网信办指出,网络空间不是法外之地,跨国企业应遵守中国互联网相关法律法规,做到合法合规运营。

就在万豪被曝出“邮件门”事件后,已经有部分旅游平台下架了万豪相关酒店产品。第一财经记者登陆携程、驴妈妈、途牛等OTA后发现,目前美团和大众点评平台上输入“万豪”为搜索关键词时已经找不到相关产品,即美团和大众点评已经下架万豪酒店产品。而携程、驴妈妈等网站则仍在销售万豪酒店产品。

携程方面相关人员对第一财经记者表示,目前尚未收到任何有关下架万豪酒店产品的通知。此外,部分银行APP预订也下架了万豪酒店产品。比如招商银行APP,在预订酒店,搜索“万豪”时,显示为“没有查询到符合条件的酒店”。

一波未平一波又起。公开信息显示,除了万豪之外,网上又陆续爆出达美航空、ZARA、美敦力等三家企业官网犯有类似错误,相关部门随即责令上述企业整改并要求公开道歉。目前,ZARA已经在官网表示:“我司网站‘JOIN LIFE’栏目下的‘收取衣服’选项介绍中,错误地将台湾称为‘国家’。对此,我司表示诚挚的歉意。公司已于第一时间更改该页面的违法违规内容,同时进行全面自查,进一步加强官方网站及APP信息内容合法性审查和管理。”

第一财经记者今日采访多家酒店企业后了解到,出现这样的严重错误还是企业系统管理的问题,尤其是一些跨国企业系统在进行分类时,会按照地区市场来划分,继而制作页面的选择项目,这很容易出现错误,而这也反映出这类跨国企业还需要加强国家的主权意识。也需要加强对于后台技术人员和系统管理人员的相关培训。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏