立即登录

还没有账号3秒注册

银监会本周末又发通知!万亿规模村镇银行将迎大变局

自2007年3月第一家村镇银行在四川省仪陇县成立以来,村镇银行已经经历了10年多发展历程。根据银监会1月12日最新披露的不完全数据显示,目前村镇银行资产总额已经达到1.4万亿元,贷款余额 8000亿元。

面对这一规模逐渐庞大的村镇银行群体,1月12日,银监会发布《中国银监会关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》。两大项试点,将引领村镇银行发展新变局。

只增加业务范围

所谓投资管理型村镇银行试点,《通知》提出,是具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行,由其受让主发起人已持有的全部村镇银行股权,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。

在今日举行的银监会“村镇银行有关政策”发布会上,农村中小金融机构监管部市场准入处处长朱惠春指出,投资管理型村镇银行模式,实际上是对现行村镇银行投资管理模式的进一步完善,主要弥补以往村镇银行主发起行跨部门协调难度大,管理成本高等现有管理模式的不足。

而“多县一行”制村镇银行试点,则扩大了村镇银行的经营区域。《通知》指出,在中西部和老少边穷地区特别是国定贫困县相对集中的区域,可以在同一省份内相邻的多个县(市、旗)中选择1个县(市、旗)设立1家村镇银行,并在其邻近的县(市、旗)设立支行,即实施“多县一行”制村镇银行模式。

对于村镇银行经营区域扩大,伴随的是更加审慎的监管与防范金融风险的诸多考虑。第一财经了解到,对“多县一行”制村镇银行的注册资本,银监会要求注册资本不低于一亿元,对比一般在乡镇(100万)、县城(300万)设立村镇银行,门槛大幅提高。

银监会农村中小金融机构监管部副主任马晓光透露,目前全国“多县一行”制村镇银行首批试点数量不超过16家,试点期间总体数量是可控的。

“投资管理型村镇银行(简称“投资管理行”)仅调整增加了村镇银行的业务范围,其机构类别仍然是村镇银行。” 银监会相关负责人指出。

“目前,主发起人对所设立村镇银行的管理,基本都是通过指定部门管理,或设立事业部管理,以及委托分支机构管理等模式实现。几种管理模式普遍存在一些不足,比如跨部门协调难度比较大,管理成本比较高,还有就是信息科技等中后台服务功能也跟不上。” 朱惠春表示。

由于村镇银行系统建设、产品创新、人才培训往往涉及主发起人内部多个部门职责,现行管理模式跨部门协调难度大、管理成本高问题比较突出,现行管理模式已经难以适应集约化管理和专业化服务的需要。

设立投资管理型村镇银行则能有效解决上述管理问题。与现行管理模式相比,投资管理行模式有显著优势。银监会相关负责人表示,一是与管理部门、事业部相比,投资管理行作为独立法人,能够更好统筹集中优势资源,提高管理服务效率,解决中后台服务短板。二是有利于带动社会资本投资入股。在商业银行持股比例不低于15%的前提下,《通知》要求投资管理行优先引进优质涉农企业投资入股,从而扩大民间资本投资入股村镇银行的渠道,促进建立面向“三农”和小微企业的股权结构、治理架构和服务机制。三是投资管理行能够针对村镇银行特点,建立专门的风险识别、监测、处置以及流动性支持等制度安排,构建“小法人、大平台”机制,促进形成规模效应,提升村镇银行管理能力和整体抗风险能力。

银监会表示,投资管理行模式实施后,村镇银行主发起人可以按照市场化和契合性原则,选择采取投资管理行模式或者现行其他可行有效的管理模式。鼓励投资设立村镇银行数量较多的主发起人采取投资管理行模式,对所投资的村镇银行实施集约化管理。

银监会相关负责人指出,已投资一定数量村镇银行且所设村镇银行经营管理服务良好的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为投资管理行。采取新设方式的,应履行村镇银行设立的行政许可程序;采取选择1家村镇银行方式的,应履行村镇银行相关变更事项的行政许可程序。

投资管理行模式遵循“先试点、后推开”的实施原则,优先选择设立村镇银行数量较多、经营管理和服务良好、具有继续设立村镇银行意愿的主发起人开展试点,同时根据主发起人类型,分类选择具有代表性的银行参与试点,取得经验后再逐步推开。

从严设置准入条件

此次对村镇银行的试点工作内容,除了管理模式的进一步完善外,还涉及经营区域的扩大。

银监会指出,由于目前在中西部和老少边穷地区,还有很多的县没有设立村镇银行,目前也暂时不具备单独设立村镇银行法人机构的条件,也不具备实现可持续经营发展的条件。实施“多县一行”制村镇银行模式,可以保障村镇银行在风险可控和商业可持续的前提之下,进一步提高欠发达地区,特别是贫困地区的基础金融服务的覆盖面和可得性。

在当前强监管大背景下,作为普惠金融中重要一环,村镇银行的试点工作也必须在风险可控基础上进行,特别是受到区域限制经营的村镇银行,在跨县经营试点上,监管对此慎之又慎。

马晓光指出,考虑到村镇银行经营规模比较小,为了有效防范相应的经营风险、加强管控,在设计“多县一行”制村镇银行的制度的时候,首先是在《通知》中,将“多县一行”制村镇银行的覆盖范围从覆盖区域和数量两个方面进行严格界定。

在区域方面,将严格界定为中西部和老少边穷地区省内相邻的县、市或者旗,这是区域方面的限定;在数量方面,明确单家法人所覆盖的县市旗数量一般不超过五个,从数量上、区域上防止村镇银行过度扩张。

其次,《通知》从严设置了“多县一行”制村镇银行的准入条件,跟一般的村镇银行准入条件相比,条件更高。例如对“多县一行”制村镇银行的注册资本,监管要求注册资本不低于一亿元,而一般的村镇银行设立,最低注册资本仅100万。

马晓光表示,在邻近县设立支行方面,要求法人机构一定要开业一年以后,积累了一定的经营管理运行经验的基础上,才可以在邻近县市设立支行,而一般的村镇银行在本县设立支行,设立半年之后具备一定条件,可以向下延伸设立支行。

上述制度安排不难看出,此次村镇银行“多县一行”审慎的监管导向贯穿始终。“要审慎、有条件地实施,不能盲目铺摊子、扩数量,不具备条件乱设是不行的。” 马晓光说。

此外,她表示“多县一行”制村镇银行要建立县域信贷投放承诺制度和对分支机构资金运用监测考核机制,从而引导“多县一行”制村镇银行支行吸收的存款主要用于当地。在工作步骤和安排上,先试点,后推开,从严把握试点工作标准。

马晓光指出,从“多县一行”村镇银行试点的数量来看,目前我们测算了一下,符合“多县一行”试点基本要求的中西部和老少边穷地区的省份,全国一共有16个,在这16个省区之中,对有试点意愿和具备条件的,我们目前只是说可以在省内先设立或者选择一家村镇银行开展试点,也就是每个省首批可以开展一家“多县一行”制村镇银行的试点工作。

马晓光指出,在全国来讲,“多县一行”制村镇银行首批试点数量不超过16家,试点期间总体数量也是可控的。如果试点运行一段时间后,效果符合预期,能够达到预期目的,那么我们会在统筹评估之后,对相应政策做进一步完善,再考虑下一步扩大试点。

自2007年3月第一家村镇银行在四川省仪陇县成立以来,村镇银行已经经历了10年多发展历程。 根据银监会发布会上透露的数据显示,已开业的村镇银行总体发展稳健,资产总额已经达到1.4万亿元,贷款余额 8000亿元,农户和小微企业贷款合计占比92.3%,户均贷款37万元,村镇银行户均贷款连续多年都是持续下降,从过去的50多万、40多万到去年年底37万;已累计为634万客户发放贷款1024万笔,累计放款4.4万亿元,支农支小特色显著。

农村中小金融机构监管部新型机构监管处处长黄维京指出,截至2017年末,村镇银行各项贷款中的农户和小微企业贷款合计占比连续5年保持在90%以上,存贷比连续8年保持在70%以上,户均贷款连续5年下降至37万元;自成立以来,已累计为634万客户发放贷款4.4万亿元。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏