立即登录

还没有账号3秒注册

“糊老大”黑芝麻斥资7亿收购圆电商梦,未来如何整合存挑战

广西柳州当地一款名小吃螺蛳粉,近年来通过电商销售,迅速爆红,畅销国内外市场,这让邻近城市的韦清文颇为触动。

尽管南方黑芝麻集团股份有限公司(下称“黑芝麻”,000716.SZ)已在董事长韦清文的带领下成为国内有名的“糊老大”,然而,由于糊产业增长陷入瓶颈后,黑芝麻如何转型升级,成为难题。

去年年底,黑芝麻斥7亿元巨资收购的电商公司礼多多终于完成过户。从上市公司近日披露的业绩预告来看,礼多多业绩尚可。不过,在目前零食电商激战正酣之际,“后来者”黑芝麻要整合礼多多要整合成功其实并不轻松。

黑芝麻在1月10日发布的业绩预告显示,自去年12月起,礼多多的报表纳入到上市公司合并报表范围,该公司12月的预计净利润约为2500万元,因此增加上市公司的利润约2500万元。黑芝麻预计去年全年归属于上市公司股东的净利润在1.3亿到1.7亿元之间,同比增长696.57%和941.67%。

在黑芝麻收购礼多多时,交易方作出的盈利承诺期限为3年,即2017年度、2018年度、 2019年度净利润分别不低于6000万元、7500万元、9000万元。关于礼多多2017年全年业绩完成情况,黑芝麻尚未具体透露。

以食品饮料为主的礼多多主要是一家经营B2B与B2C电商企业。其中,B2B业务占比达到七成以上。在 B2B 模式下,礼多多通过取得多个大中型国内外食品品牌的国内线上经销代理权,向各大电商平台(京东、一号店、天猫超市、 苏宁等)进行供货。2015年、2016年、2017年上半年,B2B业务毛利率分别为12.07%、11.71%和 11.85%。同时,B2C业务毛利率分别为 19.38%、19.70% 和 21.07%。总体看,均低于行业平均水平。前期,黑芝麻曾解释称主要是由于不同产品线对应的毛利率存在差异。

近日,韦清文在接受第一财经记者采访时表示,未来礼多多的业务发展仍兼顾B2B与B2C业务。为了进一步拓展B2C业务,韦文清透露称,从2017年开始,黑芝麻已提前筹建了专业的小黑小蜜事业部,结合年轻人的消费潮流,主推小批量、多品种的黑芝麻类产品。

专注于芝麻糊产业三十年的黑芝麻,在芝麻糊行业饱和之际,整个上市公司的发展战略转变为聚焦以黑芝麻为主的大健康产业。黑芝麻此时踏入零食电商行业,后者正步入到成熟发展期。利用高档产品和特色产品进行深入挖掘和包装的三只松鼠、百草味、良品铺子,抢得先机,并跃居国内三大零售电商。随着新零售时代的到来,整个零食电商的江湖竞争已转到下半场。这三家网红电商也正在进行新的转型升级,又从线上到发力线下。

韦清文并没有回避目前礼多多面临的挑战。他认为,随着人工成本不断上升,走低价、烧钱的电商路子不可持续,未来两三年,整个电商行业会迎来拐点。

“2017年我也跟礼多多团队灌输这样的理念,必须选择好方向,找到核心竞争力在哪里。我认为这也是今后电商也会面临的问题,每个行业高速发展会掩盖很多的问题,你的短板容易被掩盖住。一旦行业到稳定期的时候,短板会慢慢暴露。这个时候你企业的核心竞争力就得到充分体现了。未来两三年,礼多多要面对这样的挑战。” 韦清文表示。

在韦清文看来,礼多多的核心竞争力在于目前的经营团队,其次才是品牌、应对能力、专业能力等。而礼多多目前的重点仍在线上。

韦清文对第一财经记者表示,相比外界更关注礼多多的业绩,他更在意的是未来两到三年人员整合能否成功。“我觉得整合和收购一个公司,资产整合是最简单的,最难的是人的整合、企业文化的整合,这个才是最难的。”

他也表示,对于礼多多目前的经营和管理,黑芝麻按照合约精神,由现有的团队独立自主经营,上市公司则尽到监管、监督的职责和职能。

值得一提的是,黑芝麻目前通过协议约定了礼多多核心团队的服务期限、竞业禁止期限等措施来确保核心管理人员的稳定性。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏