立即登录

还没有账号3秒注册

聚焦各省经济工作会议五大高频词,高质量发展是核心

去年12月下旬召开的中央经济工作会议定调中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段后,近日,各省份经济工作会议陆续召开,按照高质量发展要求,部署今年经济重点工作。

第一财经记者通过对十多个省份的经济工作会议内容梳理发现,高质量发展、供给侧改革、严控地方债务、污染防治、构建现代产业体系成为地方经济工作会议的五大高频词。

高质量发展是根本要求

在上月的中央经济工作会议上,被多次提及的“高质量发展”成为第一热词。推动高质量发展,成为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

去年12月下旬召开的河南省经济工作会议强调,要把推动高质量发展作为根本要求,从促进经济持续协调发展、适应社会主要矛盾变化、遵循经济发展一般规律等方面深刻认识高质量发展的必要性,把握高质量发展的科学内涵。

同样在去年12月下旬,河北省委召开会议表示,要做好明年经济工作,必须始终牢牢把握高质量发展这一根本要求,把高质量发展贯穿于经济社会发展各领域、全过程。让创新成为高质量发展的第一动力,让协调成为高质量发展的内生特点,让绿色成为高质量发展的普遍形态,让开放成为高质量发展的必由之路,让共享成为高质量发展的根本目的。

淡化GDP增速、更加注重质量是多省工作会议释放出的强烈信号。山东省经济工作暨金融工作会议强调,要求各地各部门彻底摆脱竞攀GDP增长的情结,扎实推动经济由高速度增长向高质量发展转变。

浙江省经济工作会议也提出,淡化一些总量指标,注重劳动效率、资源效率、环境效率和科技贡献率,更强调质量结构效益和分配,既积极有为,又留有余地。

中原银行首席经济学家王军接受第一财经记者采访时表示,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,决策层意在淡化GDP至上、淡化GDP增速目标,而强调质量和效益的发展思路已经无比清晰。

2017年11月10日,我国自主研制的C919大型客机在上海浦东国际机场起飞。图片来源:新华社

深化供给侧改革

实现高质量发展,必须深化供给侧结构性改革。其中,山东围绕加快推动经济高质量发展,部署了十个方面的工作,首要是以供给侧结构性改革为主线,着力推进新旧动能转换重大工程。要在培育产业发展优势、三去一降一补、激发市场活力上有新突破。

湖南省经济工作会议详细部署了供给侧改革五大任务的具体工作,着力在“破”“立”“降”上下功夫,不断提高供给质量和效益。具体而言,去产能要更加注重运用市场化、法治化手段,去库存要更加注重双管齐下、两手发力,去杠杆要更加注重疏堵结合、标本兼治,降成本要更加注重挖掘潜力、狠抓长效,补短板要更加注重精准施策、集中攻坚。

推进供给侧改革需要深化推进基础性关键领域改革。2日召开的辽宁省经济工作会议表示,全面推动“一带五基地”建设,深入实施“五大区域发展战略”,积极营造良好营商环境,加快推进对外开放,着力提高保障和改善民生水平,推动辽宁经济实现高质量发展。

四川省委经济工作暨全省金融工作会议也强调, 深入推进供给侧结构性改革,继续推进“三去一降一补”,持续降低实体经济成本。加快完善经济体制,做强做优做大国有资本,支持民营经济发展,统筹推进行政管理、投融资、财政税收、教育文化卫生体育等重点领域改革。

严控债务风险、污染防治

中央经济工作会议强调,今后三年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。山东表示,要坚定不移推进金融风险防范化解工作,有序推进经济去杠杆,分类施策化解企业风险,多措并举整治金融乱象。要坚定不移深化金融体制机制改革,健全完善地方金融监管体制,深化地方法人金融机构改革,优化金融发展布局,加强地方政府债务管理。

降低地方债务风险是2018年地方政府面临的重要任务之一。四川表示,打好防范化解重大风险攻坚战。抓好金融风险、企业债务风险、地方政府债务风险、房地产市场风险等领域风险防范化解,坚决守住安全生产、社会稳定、食品药品安全底线。

河南也强调,打好防范化解重大风险攻坚战,坚持底线思维,坚决防范化解金融风险,稳妥化解地方债务风险,有效防范社会风险。

中央已多次明确释放了严控地方债的信号。近日,财政部接连发文指出,对四川、江西、江苏、贵州发生的地方债务问题违规行为作出处罚。

污染防治被列为三大攻坚战之一。从各省经济工作会议来看,山东要求牢固树立绿色发展理念,着力打赢污染防治攻坚战。要持续推动形成绿色发展方式和生活方式,持续开展环保突出问题综合整治攻坚,持续完善生态文明体制机制。

四川强调继续打好大气、水、土壤污染防治三大战役,抓好环保督察问题整改,持续开展大规模绿化全川行动,大力发展绿色低碳循环经济,多措并举降低燃煤和燃油消耗。

河南则将深入开展大气污染防治行动,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,实施土壤污染防治工程,更加重视农村环保工作等。

图片来源:新华社

构建现代产业体系

十九大报告提出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。中央党校教授郝全洪撰文分析,现代化产业体系是以实体经济为主体的产业体系,着眼的是供给侧和结构性,瞄准的是提高质量、效率和效益。

河南省经济工作会议表示,构建协同发展的现代产业体系,做强做优实体经济,推动国有企业增强创新能力,支持民营企业发展,激发微观主体活力,加快发展先进制造业和现代服务业;加快推进科技创新,启动实施创新驱动提速增效工程,发挥郑洛新自创区引领作用,推动重大科技创新取得新进展,坚定不移走开放创新之路,促进大众创业、万众创新上水平。

四川认为,最根本还是靠产业发展,坚持一手抓传统产业改造升级,一手抓高端现代产业培育。在抓好传统优势产业发展的同时,大力发展电子信息、汽车制造、航空与燃机、轨道交通、生物医药等高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业,大力发展电子商务、现代物流、现代金融等现代服务业和新兴先导型服务业,推动数字经济和实体经济融合发展,着力培育高质量发展新引擎。

浙江要联动实施培育发展新动能和改造提升传统产业行动计划。加快提升产业集聚区、各类园区、特色小镇等平台,加快建设杭州城西科创大走廊、国家自主创新示范区等科创大平台,和之江实验室、大科学装置等重大创新载体,浙江力争在互联网、物联网、大数据、人工智能等领域成为领跑者。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏