立即登录

还没有账号3秒注册

第四批中央环保督察反馈,八省区这样积极表态

1月3日下午,中央第六环境保护督察组督察西藏自治区情况反馈会在拉萨召开。这是第四批中央环保督察的最后一场反馈会,也意味着为期两年、覆盖31个省区市的首轮中央环保督察正式收尾。

在第四批中央环保督察反馈会上,地方主要领导对于督察组提出的问题都有哪些表态?

第一财经记者在现场旁听了山东、浙江、新疆和西藏等省的反馈会,“建立堵塞漏洞、解决问题的长效机制,全面提高生态文明建设水平,努力让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”、“牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展观,让生态文明成为共同的价值追求和鲜明标识”、“严守底线红线,加强污染防治,推进生态建设,健全长效机制”、“绝不能再走牺牲环境谋一时发展的老路、邪路、弯路和死路”等话语出现在地方主要负责人的表态中。

四川省的督察反馈会是第四批8省区中最先召开的。2017年12月22日,中央第五环境保护督察组组长朱之鑫通报了督察意见,四川省委书记王东明作了表态发言。

四川是长江上游重要生态屏障和水源涵养地,发展与保护任务繁重。中央第五环境保护督察组指出,四川省一些地方和部门对中央生态文明建设和环境保护决策部署认识不深刻、不全面,对改善环境质量的重要性和紧迫性重视不够,发展与保护不同步、不协调。长江部分支流水环境形势严峻。部分区域大气污染防治力度不够。部分领域生态环境问题突出。

王东明对此表示,四川要增强做好生态文明建设和环境保护工作的思想自觉和行动自觉,坚决打赢污染防治攻坚战持久战,整体提升全省生态文明建设水平。王东明表示,四川要全力抓好中央督察反馈问题整改,严格落实“清单制+责任制”,加强跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音,坚决把问题全部如期整改到位,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,并举一反三全面梳理存在的问题。

在23日海南省的督察反馈会上,中央第四环境保护督察组组长贾治邦通报说,海南“一些市县重经济发展、轻环境保护,热衷于搞‘短平快’的速效政绩工程,财政过分依赖房地产,房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋、毁了生态,一些自然保护区、优质自然岸线、生态脆弱山体遭受破坏,成了当地生态环境难以抚平的伤痛。”

海南省委书记刘赐贵在作表态发言时表示,绝不以牺牲环境为代价去换取一时的经济发展,更加坚定自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,保护好海南的青山绿水、碧海蓝天。坚持问题导向,全力抓好环保督查问题整改,特别是“新官也要理旧账”,全面落实整改责任,不折不扣抓好每个问题的整改,严格责任追究,建立健全长效机制,确保查处的案件不反弹、整改的效果不回落,确保把整改转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效对策和推动环境改善的实际行动。

2017年12月27日,在中央第一环境保护督察组吉林省反馈会上,督察组组长焦焕成指出了吉林省存在的贯彻落实国家环境保护决策部署不够有力;水环境保护工作推进不力;自然保护区违法违规开发建设等问题。

吉林省委书记巴音朝鲁在作表态发言时表示,要以强烈的问题意识,坚决抓好环保督察组反馈意见整改落实,把整改落实工作,作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,强化组织领导、压紧压实责任,科学制定方案、确保整改实效。全面提升绿色发展水平,全面打赢污染防治攻坚战,全面强化生态系统保护,全面完善生态环境监管体制,进一步强化环境保护、推动绿色发展、建设生态文明,努力打造美丽中国的“吉林样板”。

在12月24日召开的浙江督察情况反馈会上,中央第二环境保护督察组组长吴新雄通报,浙江压力传导不够到位,工作推进不够平衡;海洋生态环境损害和污染依然突出;环境基础设施建设存在薄弱环节。

对此,浙江省委书记车俊在作表态发言时表示,要本着对党负责、对人民群众负责、对浙江事业发展负责的态度,推动督察整改工作不折不扣地落到实处。同时,以此为契机,坚持整体推进、系统修复、标本兼治,进一步打开“绿水青山就是金山银山”的通道,加快“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,以钉钉子精神抓好生态文明体制改革实施方案的落实,加快推进美丽浙江建设。

12月26日,中央第三环境保护督察组向山东省反馈督察情况,督察组组长马中平指出,山东省重发展、轻保护问题较为突出,以重化工为主的产业结构和以煤为主的能源结构带来的环境问题依然严重,环境保护力度和成效与中央要求和群众期盼仍有较大差距。

山东省委书记刘家义在作表态发言时表示,要聚焦突出环境问题,拿出壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,坚决打好污染防治攻坚战。把督察组指出的每一个问题作为必答题,逐项清点、逐项分析,明确责任单位、完成时限和整改要求,做到条条要整改、件件有落实。要加强对问题整改的跟踪督办,对照问题清单,逐一进行深入调查,厘清责任,对相关责任人严格依纪依法问责。

第一财经记者注意到,12月24日,中央第七环境保护督察组向青海省反馈督察情况后,青海省当日即召开了中央环保督察总结暨整改工作动员部署会。青海省委书记王国生在会上表示,青海省情特殊、责任特殊,在生态环境保护方面肩负着极其重大的政治责任。要更加深入地落实“扎扎实实保护生态环境”的重大要求,自觉算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌;始终把生态环境保护作为最牢固的理念、最重要的战略、最大的责任,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,确保青海天更蓝、山更绿、水更清。

王国生表示,对整改问题实行台账式管理,挂账督办、跟踪问效,整改一个、销号一个,做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过、社会不满意不放过。

中央环保督察组召开对新疆、西藏的督察情况反馈会时,时间已经进入到2018年。1月2日,中央第八环境保护督察组向新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团反馈督察情况。督察组组长李家祥通报督察意见时表示,新疆自治区生态环境保护工作虽然取得积极进展,但近年来经济发展过度依赖能源资源开发,局部环境污染和生态破坏问题较为突出,环境保护力度和效果与中央要求和群众期盼仍有差距。

新疆自治区党委书记陈全国在作表态发言时表示,要主动与中央督察组反馈的问题“对表”“对标”“对账”,分解任务、建立台账,明确整改目标、整改时限、整改要求、整改责任,确保每一个问题都一抓到底,每一条意见建议都全面落实。对中央督察组移交的问题线索和转办案件要深入调查核实、逐一厘清责任、严肃追责问责。牢固树立“兵地一盘棋”的思想,确保全面覆盖、无缝对接、没有盲区、不留死角。用好督察成果,强化生态意识,加强组织领导,严守底线红线,加强污染防治,推进生态建设,健全长效机制,努力让新疆的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,向以习近平同志为核心的党中央、向全区各族人民交上一份满意的生态答卷。

1月3日,中央第六环境保护督察组向西藏自治区反馈督察情况,督察组组长蒋巨峰指出,西藏是重要的民族边疆地区、国家安全屏障、生态安全屏障,在党和国家全局工作中具有重要战略地位。虽然近年来生态环境保护工作取得积极成效,但与西藏所处的特殊重要地位相比,与中央要求和群众期盼相比,还存在差距。

西藏自治区党委书记吴英杰作表态发言时表示,要全面实施整改,把整改工作与深化供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系结合起来,认真分析存在的问题,深入研究对策措施,加大整改力度。根据中央环保督察组反馈的问题,逐条逐项梳理,建立工作台账,明确时间节点、整改标准、责任单位和责任人、问责措施,建立“日常督察、月报告、季调度、半年盘点、年度考核”工作机制,加强对整改工作的指导,强化督促检查,巩固整改效果,对问题反弹和整改未达到标准的要从严问责、决不姑息,以铁的纪律确保全面按时完成整改任务。落实严格生态责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护与建设,筑牢国家重要的生态安全屏障。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏