立即登录

还没有账号3秒注册

机票价格改革新政发布,热门航线的全价票要涨了!

国家发改委、民航局今日发布《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,与2016年发布的《关于深化民航国内航空旅客运输票价改革有关问题的通知》(下称“通知”)相比,这次价格放开的力度非常大,涉及了京沪广等热门商务航线。

一直以来,国内民航航线的货物运价、旅客票价,都是由民航局会同国家发改委管理,实行政府指导价,省区内短途航线以及部分与地面运输方式形成竞争的跨省航线旅客票价实行市场调节。

2016年发布的通知,放开了部分航线的定价权,800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线可以实行市场调价,航空公司上调市场调节价航线无折扣的公布票价,原则上每航季不得超过10条航线,每条航线每航季票价上调幅度累计不得超过10%。

今日发布的新文件,进一步放宽了市场调节价航线的范围,规定5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线可以由航空公司每航季选择一定数量的航线调价公布票价,根据第一财经记者比较放开航线的新旧目录,实行市场调节价的国内航线比2016年时增加了306条。

“这次价格放开的力度非常大,可以说是整个民航航线价格改革的重要里程碑。”民航业内专家林智杰对第一财经记者表示,此前的价格放开,只涉及到与地面竞争的航线,比如说600公里以内或者800公里以内,或者是有高铁重合,但这次的价格放开,实际上涉及到很多长的航线,没有地面其他交通方式竞争,只有民航独家运行,甚至是民航有优势的热门航线。

同时,以往主要是涉及支线,短航线,条数虽然多,但是涉及的旅客可能并不是特别的多,而这一次京广、京沪等枢纽商务航线都将调价,涉及到的旅客量也不少。

此外,考虑到调价的背景是民航局控制航班增量、时刻收紧,导致原本运力供给就不足,那么这时候放开价格管控,影响会放大。平时淡季的时候,可能对实际的市场价格影响不是太大,但是一旦到了旺季,比如春节、十一黄金周,民航的机票价格会明显增长。

值得注意的是,早在去年九月,民航局发布《关于把控运行总量调整航班结构 提升航班正点率的若干政策措施》,提出调控航班总量、优化航班结构等一系列措施后,业界就预计未来“控制总量”将成为行业发展“主旋律”。

从去年底召开的民航工作会议上发布的2018年全行业发展主要预期指标来看,其中确定的运输总周转量1208亿吨公里、旅客运输量6.12亿人次、货邮运输量756万吨,同比分别增长11.6%、11.4%和6.2%,比2017年的增速均有所放缓。

兴业证券的研报也预计,航线价格上限放松是大势所趋,而提升准点率是民航局目前阶段工作最高优先级,预计在18年Q3之前控制供给侧的力度不会放松。在严厉的供给侧改革下,民航竞争结构将大幅改善,2018年的票价弹性和利润弹性非常大。

据记者了解,早在2016年出台《通知》后,一些航线的公布运价已经悄然提升。比如2017年11月,厦航就将泉州广州和厦门上海两条航线的全价票分别上调了近10%。而此次在春运前更多热门航线全价票价格调整的放开,航空公司的单位收益有望提高。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏