立即登录

还没有账号3秒注册

同业存单备案额度或设上限 全部银行纳入考核

治理银行资金空转,防止金融“脱实向虚”,面对2017年发行规模超过20万亿的银行同业存单市场,2018年伊始监管就落下重锤。

1月3日晚间,有市场消息称,根据2018年同业存单(NCD)备案新规,各家银行同业存单备案额度将限定在去年9月末总负债的1/3,再刨除同业负债后的所得值。即,同业负债+同业存单备案额度不超过总负债的1/3。

这意味着,同业存单监管“再下一城”,从发行的源头——备案环节进行了限制和约束,并将监管范围明确扩大至资产规模在5000亿以下的中小金融机构。不仅24家大行将按照此前9月央行要求,“资产规模超过5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单将被纳入MPA同业负债进行考核”,从2018年起,所有银行业机构统统将被纳入余额考核。

某股份制商业银行同业部内部人士对第一财经记者表示,此前,银行同业存单一直放在债券科目,9月央行新规后,同业存单便调了科目,受同业负债规定约束。

第一财经记者从兴业银行、华夏银行获悉,上述两家股份制银行2018年同业存单备案额度均不会超过1/3上线。

“往年银行会考虑流动性,同业存单备案没有约束的时候会多报一些,现在谁还去捅这个篓子呢?”某股份制商业银行资管理部人士对记者表示。

另一方面,第一财经记者了解到,对于资产规模在5000亿以下的小银行而言,中小银行从去年4季度起也开始参照“同业存单将被纳入MPA同业负债进行考核”执行。不过上述股份行同业部人士也表示,预计央行不会专门针对5000亿以下资产规模的小行单独发通知。

中小银行早已参照执行

业内人士分析认为,5000亿资产规模以上大行受到MPA考核,同业存单备案设上限对他们影响不大。

没有同业存单备案要求时,各家银行都会备案多一些,其原理是,只要在备案之内都可以正常发,备案没有上限,而且“报多少,就敢发多少”。但2017年8月11日,央行在二季度《中国货币执行报告》明确:“拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核”。

新年伊始,业内人士表示,“大家都尽量保持平稳,跟着监管节奏走。即使没有超标,也不能表现过于抢眼。大行一季度本身就受MPA余额考核,肯定不能超过1/3红线。如果MAP余额考核能达标,备案肯定不会超过,备案是比MPA余额考核稍显宽松的约束。”

另一方面,自央行提出“规模5000亿以上银行发行一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标考核”以来,小银行也在遵照执行。

某股份行同业部内部人士告诉第一财经记者,实际上全行业从文件下发后已经都在参照执行。“特别是中小银行,都在各省市的央行分支机构备案,各地央行分支机构为了保证不成为‘出头鸟’,备案时也会参照大行适用的规定,所以基本已经是全行业了。”他指出。

多家中小银行2018年同业存单备案额度与上年初备案额度相比出现下降。例如,2017年青岛银行同业存单备案额度780亿,2018年备案额度526亿。宁夏银行从去年的300亿下降至260亿。部分银行则维持了上一年的发行额度,例如中原银行2017、2018年计划额度均为900亿。

不过第一财经记者发现,也有不少中小银行的同存备案额度高于去年。例如汉口银行2017年同业存单备案只有600亿,到了2018年备案计划发布显示额度不降反升至650亿。郑州银行备案额度从去年600亿升至800亿。营口银行从去年300亿升至370亿。

小银行都参照大行的标准走,同时给小银行同业存单备案的央行各省、市分支行也不会冒尖,如此一来,给同业存单备案设上线“杀伤力”不大。

某股份行银行业研究员对第一财经记者表示,由于2017年同业存单发行余额以股份制商业银行收缩为主,中小银行同业存单发行节奏依旧偏快。若消息属实,2018年银行同业存单发行速度或将放慢,余额有望下降。

公开信息显示,1月4日,已经有62家银行公布了2018年同业存单发行计划,合计规模22979.5亿元人民币。虽然目前看备案余额与上年末20万亿同业存单发行量,8万亿元存量规模相比还相差甚远,不过第一财经记者留意到,已经公布的62家银行还没有大行与股份行。

“大行与股份行余额计划发布后,量还会大量上升。目前备案批下来的银行不是很多,只有62家,可能央行自己还在完善备案尺度。”上述银行内部人士表示。

大额存单、结构性存款或成出口

“往年同业存单备案会超过1/3的标准,同存在纳入MPA考核之前,作为一般债务时,备案量很多,而且呈现越来越多态势。”上述银行资管部人士称,同业存单作为同业资产中占比较大的部分,构成了M2的重要组成部分。

2017年年初,央行引入宏观审慎管理MPA考核之后,银行M2广义信贷增速从5月开始即徘徊在10%以下的低位,最低曾下滑到8.8%,11月份虽然小幅反弹到9.1%,但仍低于之前水平。

市场资金面偏紧,对银行存款创造能力形成制约,加大了银行拉存款的压力。如果银行同业存单发行额度缩水,则意味着给M2做贡献的一大来源将遭节流。业内人士指出,2018年银行一定会想别的办法来缓解由MPA考核给M2带来的收缩效果。

“从传导链条上看,大型商业银行压缩同业资产,会降低融出意愿。小型商业银行和非银机构的拆借和存款就会受到影响,流动性冲击又会导致货币基金被赎回,导致银行对非银部门的负债下降,使M2不断减少。”产业升级与区域金融协同创新中心研究员李虹含对第一财经记者表示。

他指出,在表外理财纳入MPA考核以及本轮强监管的背景下,居民金融资产规模仍有可能进一步增加。大额可转让定期存单等普通居民类类存单产品仍将维持火爆发行情势。

第一财经记者从某总行在北京的股份制商业银行资产管理部内部人士获悉,同业受压缩后,则想办法向实体、企业、居民转型,将加大结构性存款和大额存单的推销力度。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏