第二批“腾笼换鸟”项目公布,山西省新一轮国企改革提速_爱财界

第二批“腾笼换鸟”项目公布,山西省新一轮国企改革提速

1月2日,山西省国资委在官网发布《山西省国资委关于第二批腾笼换鸟项目的通告》,公布了第二批“腾笼换鸟”项目,拟转让项目多达41个,涉及资产规模逾700亿元,这距离第一批“腾笼换鸟”项目的发布仅过去一个多月的时间。

2017年11月29日,山西国资委在官网公布了第一批12个“腾笼换鸟”项目,分别为山西焦煤集团、阳煤集团、潞安集团、晋煤集团、晋能集团旗下相关资产,其中包括所持股权全部出让或部分股权出让。

据了解,“腾笼换鸟”是山西省委、省政府为深化国企国资改革,优化山西国有经济布局,推动国有企业转型发展,作出的重要安排部署。第一批项目的公布也被认为是山西国企混改的序幕正式拉开的标志性事件。

此次公布的第二批项目数量、涉及的资产规模相较于第一批有所扩大。第一财经记者对山西省第二批“腾笼换鸟”项目基本情况进行梳理发现,上述拟转让的41个项目资产总额达710.15亿元,负债总额则为569.05亿元,总资产负债率为80.13%,多数项目存在资不抵债的情况。

不容忽视的是,第二批41个项目中,截至2017年6月底,有19个项目的利润总额为负,另有11个项目利润总额为零。

其中,山西国际能源集团下的华能榆社发电有限责任公司产权转让项目,利润总额最低,为-1.06亿元,其资产总额为15.85亿元,负债24.1亿元,资产负债率为152%;阳泉煤业(集团)有限责任公司持有100%股权的山西兆丰铝电有限责任公司,截至2017年6月底,2017年1-6月,利润总额-0.92亿元。

据梳理,这批拟转让的项目涉及煤炭开采、洗选加工、焦炭、煤化工、煤层气、电力企业的投资和管理等领域。具体来看,分别隶属于太原钢铁集团、山西焦煤集团、大同煤矿集团、山西晋城无烟煤矿业集团、阳煤集团、山西潞安矿业集团、山西国际能源集团、山西水务投资集团等公司。而其中,半数以上为山西七大省属煤企旗下项目。

从2016年下半年始,尽管煤炭市场有所复苏,但是七大省属煤炭企业的资产负债率不降反升,2017年一季度七大煤企总体资产负债率达82.7%。居高不下的负债率背后则是山西煤企社会成本高,社会成本转移困难,总体负担需减轻等问题。

第一财经记者梳理

“山西煤炭国企相对于民企,主要问题在于冗员多,包袄重,企业办社会,还有一个重要问题是融资成本高,财务费用高,另外,众多的税费也对企业利润造成侵蚀。”中央财经大学中国煤炭经济研究院煤炭上市公司研究中心主任邢雷曾在接受带一财经采访时表示。

为解决上述问题,2017年,山西新一轮国企国资改革拉开帷幕,并自去年下半年起,明显加快步伐。

7月31日,山西省国有资本投资运营有限公司在太原正式揭牌成立,山西省国资委将所持的22家省属国企股权全部注入,由政府直接授权履行出资人职责,山西省国资委在官网表示,这标志着山西省国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”转变迈出了实质性步伐。

9月,国务院印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,提出更大程度更广范围推行混合所有制改革,制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点,鼓励符合支持中央企业与山西省煤炭、电力企业通过相互参股、持股以及签订长期协议等合作方式,形成市场互补和上下游协同效应。

10月19日,山西省国资委主任郭保民带队赴国务院国资委,就国务院国资委支持山西改革转型进行工作会谈。国务院国资委同意建立央企和山西国企合作机制,建立沟通联系机制;全力支持山西“腾笼换鸟”,支持央企与山西国企对接合作,在产业转型、科技创新、“走出去”等具体企业及合作项目上给予协调等。

而作为产业结构调整和产业升级的一种策略,“腾笼换鸟”也将在山西新一轮国企改革中起到加快低效、无效资产退出的作用。

“‘腾笼换鸟’的主要作用是有所为有所不为,退出部分低效和无效资产,实现国有企业转型发展,做优做强国有企业。主要特点是采取企业与资本市场结合的方式,通过资本市场进行转让。另外探索混合所制改革的模式。”邢雷对第一财经记者表示:“第一批转让的12个项目中有些是优质资产,也有一些是低效资产,在进行市场化的转让过程中,项目资产的投资效益无疑是起重要作用的。”

邢雷对记者表示,主要问题体现在以下两个方面:首先是资产的定价问题;其次,很多项目都是40%多的股权转让,即购买资产的非公企业不可能实现控股。这些非公企业投资积极性待考察。

另外也有业内人士对第一财经表示,由于转让的大多不是核心资产,所以央企接手的可能性或许不大。因此,项目具有一些风险,作为改革的大举措的同时,其市场影响和效果,值得继续观察。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏