立即登录

还没有账号3秒注册

Topshop中国首家旗舰店预计9月开业,来晚了的快时尚还有足够的发展空间吗?

摘要:在快时尚品牌普遍开始收缩线下门店、陷入“关店潮”的时候,Topshop却将在中国开出它的第一家官方店。有消息人士指出,这家旗舰店将开设在上海核心商圈淮海中路,设定为三层楼的新店将成为其在全球最大的店面之一。

在快时尚品牌普遍开始收缩线下门店、陷入“关店潮”的时候,Topshop却将在中国开出它的第一家官方店。有消息人士指出,这家旗舰店将开设在上海核心商圈淮海中路,设定为三层楼的新店将成为其在全球最大的店面之一。

相比中国消费者接触更多的Forever 21、H&M、Zara等品牌,Topshop在快时尚品牌中处于中高端定位,但其依然保持着快时尚品牌极快地产品更新速度,其每周更新的衣服配饰超过10万件。“凯特王妃也喜欢穿Topshop”帮助这个英国本土化妆品牌一度在全球声名大噪。

Topshop的这家中国市场上的首家旗舰店似乎来得晚了一些,从2012年就传出计划在中国开设,但由于与内地代理合作伙伴等存在的一系列问题使得这家店在6年后才得以开出。无论是合作伙伴还是店铺选址,Topshop对于线下实体店的选择似乎格外慎重。

虽然Topshop实体店发展的推进显得十分滞后,但它似乎也没有从中国市场缺席。近几年来,Topshop在中国市场的业务主要切入点是通过线上经营,例如入驻天猫开设旗舰店等。这无疑是一个聪明的选择,通过线上运营对中国市场的竞争情况、消费者需求等有了一定的了解,为之后在中国市场上的扩张提供了借鉴经验。而与此同时,根据其在中国大陆市场上的代理商尚品网表示,通过线上销售,Topshop目前已收获超过200万的品牌粉丝。

Topshop天猫旗舰店

也就是说,与H&M和Zara不同先通过线上平台进入市场,在有了初步了解之后在带入线下实体店零售业务的发展。在当前诸多品牌都在争夺中国市场,很多快时尚品牌的实体店铺经过前期的急速扩张之后趋于饱和,又不得不开始通过关店来降低成本。数字化时代的到来也推动快时尚品牌做出改变,推动数字化转型。在经历了业绩下滑之后,对电商渠道并不积极的竞争对手H&M也于上周表示,预计在今年春季会入驻天猫。

此外,有分析称Topshop若想获得更多的市场份额首先要做的应该就是降价,但据了解大部分消费者表示更在意产品的品质与设计感。品牌在海外市场的能够实现良性扩张一个很重要的地方在于是否能够尽可能实现“本土化”。这不仅需要建立在对市场需求有一定了解的基础上,更重要的是保持品牌原有的DNA。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏