立即登录

还没有账号3秒注册

微信上线官方精品店、安踏成为国内市值最高的服饰零售集团、马莎百货将港澳零售业务出售给Al-Futtaim、聚美优品公布2017上半年财报等

摘要:新零售的概念越炒越热的时候,微信也想要在这个市场上分一杯羹。在近日更新的版本中,微信上线了官方精品店的服务,消费者可以通过微信的搜索功能直接进入对应品牌的官方精品店和官方公众号,在精品店内消费者也可以直接选购商品以及享受专属定制服务。而购买商品后用户甚至可以选择通过支付宝结账和货到付款等。目前与微信合作开通了精品店服务的有卡地亚、Gucci、兰蔻、Longchamp、Louis Vuitton、Michael Kors、万宝龙、NIKE、施华洛世奇、Tiffany和ZARA等。可以看出微信目前合作的多为一

微信官方精品店上线

当新零售的概念越炒越热的时候,微信也想要在这个市场上分一杯羹。在近日更新的版本中,微信上线了官方精品店的服务,消费者可以通过微信的搜索功能直接进入对应品牌的官方精品店和官方公众号,在精品店内消费者也可以直接选购商品以及享受专属定制服务。而购买商品后用户甚至可以选择通过支付宝结账和货到付款等。目前与微信合作开通了精品店服务的有卡地亚、Gucci、兰蔻、Longchamp、Louis Vuitton、Michael Kors、万宝龙、NIKE、施华洛世奇、Tiffany和ZARA等。可以看出微信目前合作的多为一些奢侈品品牌,而精品店的也多为中高端方向发展。虽然品牌直营能够在一定程度上为产品的质量提供保障,但目前来看相比淘宝等购物平台其优惠活动较少,且购物流程相对有些繁琐,在优化消费者的购物体验上精品店还需要多下点功夫。

绫致时尚推出人脸智慧时尚店

除了微信小程序,微信在新零售上还有别的新动作。近日,绫致时尚集团与微信支付、腾讯社交广告达成合作,将首次在全国范围内推出人脸智慧时尚店。智慧时尚店融入了人脸识别的AI机器人担任导购员的角色,通过用户画像和算法推荐等相关技术,形成给消费者的个性化推荐。而消费者则只需选定推荐之后找店员领取服饰,结账时甚至可以仅需面部识别认证完成支付,极大地方便了消费者的购物体验。2017年这一年里,时尚行业的线上零售十分活跃,而智慧时尚店的推出则是通过AI技术对线下实体店补充,以推动线下零售额的增长,从而实现全渠道营销。智慧线下体验也是腾讯在新零售市场上的一个新的尝试,以期获得更高的市场竞争力。

安踏成为国内市值最高的服饰零售集团

截至2017年底,安踏市值约为977亿港元(约合812亿元人民币),2017年一年来市值上涨超过56%,成为国内市值最高的服饰零售集团,而海澜之家市值约442亿人民币,排名第二。根据瑞银的研究报告显示,安踏体育坚持多品牌扩张策略,其2017年10月与韩国户外品牌Kolon Sport合作成立合资公司,并获得了Kolon Sport在中国大陆、港澳地区和台湾地区的独家经营和营销权。而后又收购了童装品牌KingKow,推动品牌在童装运动服饰行业的发展。此外有消息称安踏或将计划收购Puma以推动其全球化的扩张。

马莎百货将港澳零售业务出售给Al-Futtaim

在退出了中国内地市场之后,英国最大的零售商马莎百货也要放弃港澳市场了。日前马莎百货表示已将港澳零售业务出售给其特许合作伙伴Al-Futtaim,在该项交易中Al-Futtaim买入了27家门店,而在此之前Al-Futtaim已在亚洲和中东的11个市场共经营了72家马莎百货门店。由于对中国市场的营销力度不够和主营业务的选择失误,再加上过于激进的扩张路线导致其在中国市场发展受阻,马莎百货最终于2016年退出了中国大陆市场。

除了中国,马莎百货在其他海外市场的扩张也不是很顺利。目前,马莎已退出包括比利时、匈牙利、荷兰和波兰等在内的10个亏损的国际市场,其在2016财年在这10个市场共亏损约4500万英镑(约合3.96亿元人民币)。马莎百货表示,在海外市场亏损的原因是由于对海外市场不太了解导致的。在退出港澳市场后,马莎百货将把重心放在英国业务上。

聚美优品业绩仍在下滑

日前,聚美优品公布了其2017上半年的财报,在截至2017年6月的上半财年里,聚美优品期内实现营收32亿元,同比减少9.2%,而净利润则同比下降27.9%至1.02亿元。营收的减少主要原因是总订单数的下降,其2017年上半年的总订单同比减少约2.8%。近几年来聚美优品的林润一直处于不断下降的状态,而消费者对于美妆商品信息获取渠道的多元化,聚美优品创立之初的优势已渐渐消失,而越来越多竞争者的涌入,美妆电商市场竞争加剧,对聚美优品的营收情况与活跃用户都存在一定的不利影响。其近几年来的跳出主营的化妆品业务之外的转型措施也收效甚微,聚美优品亟需找到一个新的利润增长点以带动其盈利能力的提升。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏