立即登录

还没有账号3秒注册

用限电削减“挖矿”? 国网四川内部人士称“未见通知”

摘要:1月3日,有境外媒体报道称,“中国央行指示要求地方政府从电力供给入手,逐步削减比特币挖矿规模。”

经历过近期的巨大波动之后,价格稍微稳定下来的比特币,依然牵扯着市场的敏感神经。

1月3日,有境外媒体报道称,“中国央行指示要求地方政府从电力供给入手,逐步削减比特币挖矿规模。”

但1月4日下午从国家电网四川省电力公司内部人士处独家了解到,他们也看到了相关消息,但就目前来说并没有得到来自央行、地方政府或上级领导单位的任何针对比特币的文件通知。

四川省的水利发电资源非常丰富,一直被认为是中国比特币“矿机”最为集中的地区。2017年11月13日,网传“国网四川甘孜州电力有限责任公司丹巴县供电分公司曾下发通知给并网小水电,称比特币生产属于非法经营,各并网电站全部停止比特币生产”,随后,该单位称,“本意并非指比特币挖矿为非法经营,而是因有的小水电站未能优先满足当地的民生用电需求,违反了与公司购售电合同的要求”。

4日下午,第一财经记者联系到一位国网四川省电力公司营销系统管理人士。他告诉记者:“甘孜州的情况属实。”并称,“‘挖矿’行为目前是否属于违法,在电力系统内部还没有明确说法,但若对居民生活造成影响,电力系统的确是会加以干预。”据他介绍,电力单位的营销系统工作内容包括用户用电、增容、上网、回收电费等。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏