立即登录

还没有账号3秒注册

中央环保督察组:西藏是全球最洁净地区之一 环保基础设施仍待加强

摘要:中央第六环境保护督察组今天(1月3日)在向西藏自治区反馈督察意见时指出,2013年以来,西藏自治区把推进美丽西藏建设作为关系国家生态安全、统领西藏长足发展的重大战略来认识和部署,生态文明建设和环境保护取得积极进展,生态环境保持良好。

中央第六环境保护督察组今天(1月3日)在向西藏自治区反馈督察意见时指出,2013年以来,西藏自治区把推进美丽西藏建设作为关系国家生态安全、统领西藏长足发展的重大战略来认识和部署,生态文明建设和环境保护取得积极进展,生态环境保持良好。

2017年8月15日至9月15日,中央第六环境保护督察组对西藏自治区开展了环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于今天向西藏自治区党委、自治区政府进行了反馈。

督察意见引述中国科学院《西藏生态安全屏障保护与建设工程(2008—2014年)建设成效评估》报告称,西藏高原生态系统整体稳定,生态安全屏障得到有效维持,西藏仍然是全球最洁净的地区之一。

1月3日,中央第六环境保护督察组向西藏自治区反馈督察情况。摄影/章轲

中央第六环境保护督察组组长蒋巨峰。摄影/章轲

中央第六环境保护督察组副组长、环境保护部副部长翟青。摄影/章轲

督察意见说,2013年以来,西藏自治区先后印发了《关于建设美丽西藏的意见》《美丽西藏建设规划纲要(2014—2030年)》,确立五大建设目标,提出九大建设任务;陆续出台《西藏自治区各级党委政府及有关部门环境保护工作职责规定》《关于在干部选拔任用工作中落实环境保护相关要求的实施办法(试行)》等规定,不断强化各级党政领导干部生态环境保护责任。

此外,西藏自治区还制定实施《西藏自治区矿产资源勘查开发监督管理办法》,所有矿业权的设置和转让实行自治区政府“一支笔”批准,有效地遏制了矿山开采对生态环境的破坏。落实生态脱贫资金192.67亿元,提供生态保护政策性岗位70万个,让更多贫困群众吃上“生态饭”。

督察意见说,西藏自治区还推进实施大气、水、土壤污染防治行动计划。7个地(市)行署(政府)所在地建成生活污水处理厂和危险(医疗)废物集中处置中心,拉萨市建成我国首座高原垃圾焚烧发电厂。淘汰落后水泥产能153万吨、燃煤锅炉267台、报废黄标车1.2万辆。经过努力,西藏自治区环境质量总体保持良好。2017年上半年,全区地表水断面水质达标率100%;7个重点城镇环境空气质量优良率为95.7%,拉萨市环境空气质量在全国74个重点城市中排名第二位。

中央第六环境保护督察组同时表示,西藏是重要的民族边疆地区、国家安全屏障、生态安全屏障,在党和国家全局工作中具有重要战略地位。虽然近年来生态环境保护工作取得积极成效,但与西藏所处的特殊重要地位相比,与中央要求和群众期盼相比,还存在差距。

中央第六环境保护督察组电话举报受理室。摄影/章轲

风景优美的雅鲁藏布江景色。摄影/章轲

督察意见认为,2013年以来,西藏自治区党委、政府积极贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署,牢记习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要嘱托,站在政治和全局的高度,把推进美丽西藏建设作为关系国家生态安全、统领西藏长足发展的重大战略来认识和部署,生态文明建设和环境保护取得积极进展,生态环境保持良好。

督察意见说,2013年以来,西藏自治区先后印发《关于建设美丽西藏的意见》《美丽西藏建设规划纲要(2014—2030年)》,确立五大建设目标,提出九大建设任务;陆续出台《西藏自治区各级党委政府及有关部门环境保护工作职责规定》《关于在干部选拔任用工作中落实环境保护相关要求的实施办法(试行)》等规定,不断强化各级党政领导干部生态环境保护责任。制定实施《西藏自治区矿产资源勘查开发监督管理办法》,所有矿业权的设置和转让实行自治区政府“一支笔”批准,有效地遏制矿山开采对生态环境的破坏。落实生态脱贫资金192.67亿元,提供生态保护政策性岗位70万个,让更多贫困群众吃上“生态饭”。

督察意见说,在推进实施大气、水、土壤污染防治行动计划方面,西藏自治区7个地(市)行署(政府)所在地建成生活污水处理厂和危险(医疗)废物集中处置中心,拉萨市建成我国首座高原垃圾焚烧发电厂。淘汰落后水泥产能153万吨、燃煤锅炉267台、报废黄标车1.2万辆。经过努力,西藏自治区环境质量总体保持良好。

监测数据显示,2017年上半年,西藏自治区全区地表水断面水质达标率100%;7个重点城镇环境空气质量优良率为95.7%,拉萨市环境空气质量在全国74个重点城市中排名第二位。

截至2017年10月31日,中央环保督察组交办的1022件环境问题举报已办结1020件。其中责令整改882件,立案处罚784件,罚款2787万元,立案侦查2件,拘留2人,约谈232人,问责148人。

督察意见也指出,西藏自治区在贯彻落实国家生态环境保护决策部署上有差距。督察发现,不少干部对建设国家生态安全屏障的重要性认识还不够深刻,满足于自然赋予的良好生态,认为西藏地域广、生态本底好、环境容量大,即使有点污染或破坏没什么大不了。生态环保权重在绩效考核中占比不高,生态环保“一票否决”流于形式。

督察意见说,西藏自治区住建厅直至督察组进驻前才印发施工扬尘控制工作方案,导致全区施工扬尘控制工作严重滞后,那曲地区建筑施工扬尘污染问题长期得不到有效解决。国家要求2017年底前依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,但自治区农牧厅至今还没有开展畜禽养殖禁养区划定工作。

1月3日,航拍拉萨河谷。摄影/章轲

此外,西藏部分领域开发建设活动环境管理还较为粗放。墨竹工卡县等部分地区矿产资源开发管理粗放,自治区政府多次对有关违法违规问题进行挂牌督办,但是有关地方及部门对此重视不够、推进不力,至督察时仍未完全整改到位。2013年以来,全区共有242个农村公路项目环保未批先建,其中20个项目至今尚未取得环评审批手续。全区旅游景区环境管理不到位,多数未建成污水处理设施,存在污水直排现象。全区县级以上城镇生活垃圾填埋场普遍存在建设标准低、运营不规范、管理不到位等问题。督察进驻期间,群众关于生活垃圾方面的举报占到了全区举报问题总数的35%左右。

督察要求,西藏自治区要加大对矿产资源开发的监管力度,逐步治理恢复历史遗留矿山的地质环境。在继续加强交通建设改善民生的同时,合理避让自然保护区,落实好生态保护措施。统筹规划全区旅游开发,协调处理好发展与保护的关系。持续加强环境保护基础设施建设,不断提高全区环境管理水平。依法依规严肃责任追究,对于督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,逐一厘清责任,并按有关规定严肃问责。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏