立即登录

还没有账号3秒注册

罗姆尼有望竞选参议员,被指向特朗普选战

摘要:美国犹他州共和党参议员哈奇(Orrin Hatch)1月2日通过社交媒体推特表示,他将在本届任期结束时退休。哈奇的决定被认为是为共和党前总统候选人罗姆尼竞选该席位扫清了障碍。

美国犹他州共和党参议员哈奇(Orrin Hatch)1月2日通过社交媒体推特表示,他将在本届任期结束时退休。哈奇的决定被认为是为共和党前总统候选人罗姆尼竞选该席位扫清了障碍。

资格最老参议员将退休

83岁的哈奇参议员将在2018年11月退休,在参议院任职40年的哈奇也是参议院历史上任职时间最长的参议员。

“(特朗普)总统上个月访问犹他的时候说,我是个斗士。我一直都是一个斗士,年轻的时候我是一个业余拳击手,我怀着这种战斗精神来到了华盛顿。”哈奇在当天发布的视频中说,“但是,每一个优秀的斗士都知道什么时候该把拳击手套挂起来。”

特朗普此前曾鼓励哈奇寻求竞选连任,更在最近访问犹他州时公开为哈奇拉票,称赞哈奇是共和党在华盛顿所需要的那种“斗士”。

特朗普为哈奇连任背书被广泛解读成他想阻止罗姆尼竞选参议员职位,不仅因为罗姆尼曾获得共和党总统提名而在共和党内有较高的声誉和支持率,更因为罗姆尼经常公开批评特朗普,而被看作可能成为特朗普在国会的一个阻力来源。

哈奇当天的推文发表后,罗姆尼在几个小时后将自己的居住地址从“马萨诸塞州”改成“犹他州”,这个举动被外界解读成罗姆尼间接宣布了他将会参加犹他州参议员的竞选。

罗姆尼向特朗普宣战?

虽然只是将自己的居住地址改成犹他州而没有正式宣布参选,但罗姆尼的助手向美国媒体表示,如果正式参选,声明可能要在几周后才会公布。

多位共和党政治分析人士表示,在犹他州有着极高人气和支持度的罗姆尼将是竞选这个席位的“最受欢迎的候选人”。“在筹款方面他将不会有任何困难,他在当地的筹款网络四通八达。他几乎可以毫不费力。”犹他州共和党委员会主席休格(Bruce Hough)表示,“他将是一个最能获得一致同意的候选人。”

“在地球上没有一个人能在犹他州的参议员竞选中打败罗姆尼。”犹他州州立大学政治系教授坎恩(Damon Cann)表示,“罗姆尼在犹他州得到广泛的喜爱和尊敬,如果哈奇参议员不参选,许多的犹他人会感到欣慰,而如果罗姆尼宣布竞选,你能从犹他州的小巷和店铺听到欢呼声。”

曾在2008年和2012年参加总统竞选而没有成功的罗姆尼曾多次向自己的顾问们表示,他希望重新返回政治舞台。“我认为米特(罗姆尼)认为他有很多可以奉献给世界,而参议院可能是一个很好的可以开始的地方。如果他参加竞选的话也会因为这个原因。”犹他州前州长利维特(Mike Leavitt)表示。

但是,罗姆尼的竞选却更多被视为是他想通过参议员的职位,去挑战特朗普的各项执政政策。

2017年6月,罗姆尼在帕克城所举行的每年一度的共和党捐款人年会上对特朗普的“美国第一”外交政策理念提出批评,并且表示美国在海外扮演着重要的人道主义角色。此前在2016年参加当年的共和党捐款人年会时,罗姆尼提到当时还是总统候选人的特朗普总是“恶语伤人”。“看到这样的事情的时候会让你心碎。”罗姆尼当时声音哽咽着说。

罗姆尼同特朗普的分歧曾有过非常短暂的“弥合期”。当时,特朗普在竞选成功后曾召集罗姆尼到特朗普大厦,有传言称,特朗普考虑可能会让罗姆尼出任国务卿。但在随后的特朗普执政将近1年的时间里,罗姆尼曾公开对特朗普的多项政策和言论提出批评,在特朗普表示支持陷入性丑闻的阿拉巴马州参议员候选人摩尔的竞选后,罗姆尼表示,如果摩尔获胜将是“对共和党和美国的一大玷污”。

犹他州《盐湖城纪事报》周二发表评论文章表示,罗姆尼瞄准的不仅仅是2018年的参议院,他一定还在考虑2020年的总统大选,因为对罗姆尼来说,最重要的事情其实是“反特朗普”。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏