立即登录

还没有账号3秒注册

特朗普新年威胁巴基斯坦 将不再提供援助

摘要:被揶揄“推特治国”的美国总统特朗普在2018年的第一条推特中出人意料地把矛头指向了巴基斯坦,称美国给巴基斯坦送去了大量支援,得到的却是“谎言和欺骗”。这番言论引起巴基斯坦方面的强烈反弹。

被揶揄“推特治国”的美国总统特朗普在2018年的第一条推特中出人意料地把矛头指向了巴基斯坦,称美国给巴基斯坦送去了大量支援,得到的却是“谎言和欺骗”。这番言论引起巴基斯坦方面的强烈反弹。

“不能再这样了”

在特朗普的这条推特中,他说,美国在过去15年里“可笑地”给巴基斯坦提供了330亿美元的支援,“而他们除了谎言和欺骗外没有任何回报,把我们的领导人当成傻子。”

“他们(巴基斯坦)给我们在阿富汗追捕的恐怖分子提供庇护,一点忙没帮。不能再这样了。”特朗普写道。

针对特朗普的这条推文,巴基斯坦总理阿巴西召开了国家安全委员会会议进行讨论。巴基斯坦外交部也随即召见了美国驻巴大使,就特朗普的此番言论向美大使表示抗议。

很快,巴基斯坦国防部长库拉姆·达斯特吉尔·汗(Khurram Dastgir-Khan)在推特上做出反击,称巴基斯坦作为美国的“反恐盟友”,在过去16年清剿“基地组织”的行动中提供了陆地和空中通讯、军事基地和情报合作,而美国“除了恶语相向和不信任以外什么都没给我们”。

巴基斯坦外交部长库瓦贾·穆罕默德·阿西夫(Khawaja Muhammad Asif)还在电视采访中表示,巴基斯坦竭尽所能在其境内打击恐怖主义,并准备公开所有从美国得到援助的“每一项细节”。“我们已经告诉美国我们不再做更多了,所以特朗普的‘不再如此’也丝毫不重要。”阿西夫称。

上周,白宫发言人拉杰(Raj Shah)曾表示,2016-2017财年美国国会已拨款的一笔提供给巴基斯坦的军事援助,其中的2.55亿美元白宫并不打算兑现。据CNN报道,这笔钱已经从去年8月开始暂扣至今,原因就是特朗普政府坚持认为巴基斯坦在打击阿富汗境内极端分子的行动中应该付出更多努力。

根据美国国会研究处11月发布的报告,从2002年以来,美国一共向巴基斯坦投入了340亿美元用于直接援助和军事补偿。原定于2017-2018财年用于安全和经济援助的拨款为3.45亿美元,相比上一财年的5.26亿美元出现大幅下降。

紧张的外交关系

众所周知,印度和巴基斯坦在外交关系上一直口角不断,这次看到特朗普对巴基斯坦恶语相向,印度显然不会感到任何不乐意。据印度媒体报道,在特朗普发推之后,印度执政党人民党发言人拉奥竟跟着发推称:“祝贺美国总统特朗普大声说出了恐怖分子的虚张声势,并且发出信号决定终结巴基斯坦的谎言。”他还把这次特朗普对巴基斯坦采取强硬态度归功于印度总理莫迪的外交手腕。

图片来源:网络

2017年6月,莫迪出访美国。在华盛顿,特朗普称美印关系是“最强、最好”的时候。分析人士认为,莫迪的访美之旅一个重要任务就是在印度以外的关键区域问题上塑造特朗普的观点,其中就包括阿富汗、巴基斯坦和反恐问题。双方会面之后,白宫发布声明称,特朗普和莫迪联合呼吁,要求巴基斯坦确保其领土没有被用于对其他国家实施恐怖主义袭击。

就在2017年8月,巴基斯坦和美国的外交关系曾一度变得紧张。当时,特朗普在发布新的阿富汗战略时,指责巴基斯坦藏匿美国所打击的恐怖分子。言论一出,双边原定的外交互访随之取消,巴基斯坦多地还举行示威活动抗议特朗普的言论。

上周,美国副总统彭斯在出访阿富汗时就向巴基斯坦发出警告,称特朗普注意到巴基斯坦向恐怖组织提供庇护,而“这些日子现在已经到头了”。

就在特朗普发推指责巴基斯坦的同时,另一则新闻也进入政治分析人士的视野。根据路透社的报道,巴基斯坦政府计划接管两个与萨伊德有关的慈善基金会及其相关资产。

该报道称,巴基斯坦政府相关部门和地方政府在12月中旬便就接管事宜秘密碰头,并在28日拿出接管慈善组织Jamaat-ud-Dawa和Falah-e-Insaniat基金会的计划,关键是,这两个组织被美方视为与虔诚军关联的恐怖主义分支。

据了解,萨伊德(Hafiz Mohammad Saeed)是武装组织虔诚军的创始人。印度认为,该组织在2008年策划实施了孟买恐怖袭击案,造成166人死亡,从此,萨伊德成为美国和印度不断追查的对象。但是,巴基斯坦方面始终由于缺乏证据,无法定罪萨伊德,并在2009年将其释放,巴政府于是遭到各方关于打击恐怖组织资金链的压力,美国还曾悬赏1000万美元缉拿萨伊德。今年1月,萨伊德被软禁,但巴法院最终裁定将其软禁在家为非法,于是再次将其释放,美国和印度方面对此极为不满。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏