立即登录

还没有账号3秒注册

马克龙2018首访选择中国 连横中俄抵消英美不确定性

摘要:中国外交部发言人陆慷1月2日宣布,法国总统埃马纽埃尔·马克龙将于1月8日至10日对中国进行国事访问。

在外交礼仪中,新年的首次访问因其象征意义而颇受重视。新的一年,法国总统马克龙的选择是中国。

2017年7月8日,国家主席习近平在汉堡会见法国总统马克龙。 来源:新华社

中国外交部发言人陆慷1月2日宣布,法国总统埃马纽埃尔·马克龙将于1月8日至10日对中国进行国事访问。

中法双方对此次访问筹划已久,此前法国方面已经先后派出体育部长洛拉·弗莱赛尔、欧洲和外交部长让-伊夫·勒德里昂、经济和财政部长勒梅尔、总统外事顾问埃蒂安等多位法国高官为马克龙访华铺路。

日前,勒梅尔访问俄罗斯接受采访时透露,在同美国与英国的关系趋向不稳定之际,法国希望加强同中俄之间的贸易联系。

“我们正在从一个完全由跨大西洋关系主宰的世界,向一个再平衡的世界转移。”勒梅尔表示。

此前,勒梅尔曾在12月访华时表示,法国对加强与中国的合作充满期待,法方愿积极支持“一带一路”倡议,共同开辟双边合作的新前景。

马克龙腾挪时间8日就来华

据第一财经记者获知,马克龙此次访华已经筹备了相当一段时间,而且马克龙在汉堡二十国集团峰会其间就已经同中国领导人会面,两国外长也在联合国大会其间进行了一系列接触、通话与会晤,共同商讨包括气候变化、反恐、发展、融资、维护开放经济体系等在内的重要国际热点问题。

法国驻华大使黎想此前在接受包括第一财经记者采访时即透露,法国正在筹备马克龙访华事宜,具体时间将在2018年1月左右。

黎想表示,法国视中国为重要合作伙伴。在与法国开展交流时,中国面对的不仅仅是一个国家,而是包括英国脱欧后的27个欧盟成员国。拥有4.8亿人口的欧盟是世界第一大经济体,在充满不确定性且民粹主义抬头的国际大环境下,欧盟和中国并肩是稳定性的两极。

关于马克龙上台后,中法经贸合作前景将出现何种新动向,黎想表示,马克龙访华时,对此的表述可能会更清楚,不过从目前看来,中法在生态转型、互联互通、食品、农产品、卫生和医药等法国具有经验技术优势的领域都存在合作前景。

据法国媒体报道,按照惯例,法国总统通常要用整个1月向各个团体送去新年祝福,但是雷厉风行的马克龙简化了上述程序,计划在1月8日之前把上述送祝福活动集中搞定,确保1月8日可以出发前往北京。

此前,从2017年10月~12月其间,中法间进行了密集交流,其间举行了中法高级别人文交流机制第四次会议、第四次中法高级别经济财金对话以及新一轮法中战略对话等,而法方则派出四位高官相继访华。

2017年10月26日,弗莱赛尔访华并向中方传达了马克龙的意愿,希望继续加强法中体育产业合作。此后不久,伊夫·勒德里昂于11月24日~27日对中国进行正式访问,并在其间表示,在经贸领域,法方愿进一步提升两国之间的务实合作,推进民用核能、金融、航空航天、农业食品等领域的合作项目。法方积极评价“一带一路”倡议,愿就具体合作内容和领域同中方开展磋商。

12月1日,第五次中法高级别经济财金对话在北京举行,勒梅尔作为马克龙的信使访华。此次中法高级别经济财金对话围绕“为紧密持久的中法经济财金战略伙伴关系注入新动力”的主题,就宏观经济政策与全球经济治理、贸易投资与先进制造业创新合作、金融市场发展和金融监管合作,以及技术进步对增长、就业和公平的影响等议题展开讨论。本次对话并达成71项互利共赢成果。双方同意加快“中国制造2025”与法国“未来工业”计划对接,重点加强投资、汽车、航空航天、核能、先进制造、绿色金融、“一带一路”建设和第三方市场等领域务实合作。

12月19日,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪在北京与法国总统外事顾问埃蒂安举行新一轮中法战略对话。埃蒂安表示,法方愿同中方进一步密切高层交往,深化务实合作,增进人文交流,加强国际地区问题协调,共同维护多边主义,将法中关系提升到新高度。

同特朗普保持距离 马克龙向中俄看

此次勒梅尔在访问俄罗斯时还指出,法国希望通过俄罗斯的连接,打造一条从欧洲到北京的贸易“骨干”路线。

勒梅尔的此次发言是在马克龙和欧盟对美国总统特朗普所采取的“美国优先”贸易政策有所担忧且对英国脱欧后同英方关系不明的背景下发出的。据悉,马克龙计划今年5月参加圣彼得堡的国际经济论坛。

在对美问题上,此次勒梅尔还着重批评了美国的域外制裁手段(extraterritorial sanction)——特朗普政府试图对那些对与俄罗斯有生意往来、且在美经营的外国公司施压。

勒梅尔指出,域外制裁手段令美国成为了全球贸易中事实上的“宪兵”,这“与我们的多边全球主义愿景背道而驰”。

2017年12月中旬,以法国为首的欧元区五大经济体财长曾联名致信美国财长姆努钦,反对美国税改法案中对跨境税制的改革,认为部分改革提议将会严重干扰国际贸易秩序,且不利于企业在欧洲跨境投资。

勒梅尔此次指出,虽然美国仍是法国亲密盟友和欧元区首要贸易伙伴,但上述联名信说明,欧洲已经意识到了重新确认自身权力的必要性。

在《巴黎协定》签署两周年之际,马克龙于12月12日召开了“同一个地球”峰会,共有50余位各国领导人受邀出席,不过特朗普不在其中。法国总统府给出的原因是,受邀的国家领导人都来自承诺落实《巴黎协定》的国家。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏