立即登录

还没有账号3秒注册

中核原老总履新国家电投董事长,巨头重组话题重新燃起

摘要:中核集团官网刚刚发布消息称,2日下午,中核集团召开领导班子(扩大)会议。受中央组织部领导委托,中央组织部有关干部局负责同志宣布了中央关于中核集团总经理调整的决定:余剑锋同志任中核集团董事、总经理、党组副书记,免去其国家开发投资公司董事、总经理、党组副书记职务;免去钱智民同志的中核集团董事、总经理、党组副书记职务,另有任用。上述职务任免按有关法律和章程办理。

中国核工业集团公司(下称“中核集团”)总经理钱智民将接手国家电投集团公司(下称“国家电投”)董事长的传闻,今天已经得到印证。

中核集团官网刚刚发布消息称,2日下午,中核集团召开领导班子(扩大)会议。受中央组织部领导委托,中央组织部有关干部局负责同志宣布了中央关于中核集团总经理调整的决定:余剑锋同志任中核集团董事、总经理、党组副书记,免去其国家开发投资公司董事、总经理、党组副书记职务;免去钱智民同志的中核集团董事、总经理、党组副书记职务,另有任用。上述职务任免按有关法律和章程办理。

而国家电投官网“集团领导”一栏显示,钱智民已经替代国家电投原董事长王炳华成为该集团的新任董事长。

两大核电集团今天迎来新的一二把手

钱智民调任国家电投董事长,在2017年年底就有传闻。当时就有业内知情人士向第一财经记者表示,钱智民将接手国家电投董事长的职位。

上述消息的公布,意味着钱智民已经在中国广核集团(下称“中广核”)、中核集团、国家电投国内三大核电集团都工作过了。

出生于1960年11月的钱智民,工作至今几乎未离开过核电领域。1985年5月,25岁的他到广东核电合营有限公司工作,历任团委副书记、工程部办公室副主任、欧洲综合队施工和调试经理助理、秘书部公关处处长。

2002年1月起,他开始担任中广核副总经理、总经理、董事长的职位,成为国内核电领域中最年轻的一把手。2010年4月,他调任国家能源局,担任副局长,并主管核电领域。四年后,2012年5月,担任中核集团总经理。

钱智民身材高大、长相端庄。“他对人是很温和的。”接触过钱智民的业内人士对第一财经记者说。这种温和的风格,使得钱智民在核电领域有“男神”之称。

业界对钱智民此次履新国家电投有诸多期待。根据第一财经记者了解,其中的一个期待与国内核电集团的合并重组有关。

2017年3月17日,中核科技(000777.SZ)发布公告称,公司当天接到控股股东中核集团发来的通知,获悉中核集团正在筹划与中国核工业建设集团(下称“中国核建集团”)战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。几天后,中核集团旗下上市中国核电(601985.SH)和中国核建集团旗下上市公司中国核建(601611.SH)分别发布同样的消息。

此后,2017年7月5日,有媒体报道,国家电投正与华能集团就重组事宜展开接触。针对与华能集团的重组可能,时任国家电投董事长王炳华称,“还在推进当中。大家都有意在往一起想吧。”

上述两件事情,把核电集团之间、核电集团与其他电力集团之间的合并重组推向新一轮高潮。

核电集团之间未来怎么走

不过,第一财经记者注意到,时至今日,有关中核集团与中国核建集团之间筹划战略重组事宜尚未有新的消息。同样,国家电投与华能集团之间的接触也没有新的进展。

其中,中国核建集团董事长一职至今已空缺一年有余。2016年12月12日,中核集团召开中层以上管理人员大会。中央组织部副部长高选民宣布了党中央、国务院关于中核集团主要领导变动的决定:王寿君同志任中核集团董事长、党组书记,免去其中国核建集团董事长、党组书记职务。此后,中国核建集团董事长一职就一直空缺。

而这被认为是两家集团之间的合并重组势在必然。

值得关注的是,在王寿君接手中核集团董事长一职之前,业内有不少猜测,时任中核集团总经理的钱智民是该职位的主要人选。

中核集团和中国核建集团是中国国防科技工业十大军工集团的重要两家,也曾同属一家公司——原中国核工业总公司(下称“中核总”)。1999年,中核总被解散,后分为中核集团和中国核建集团,其中,中核集团接管了中核总大部分产业。

多名知情人士在曾在2017年向第一财经记者表示,中核集团和中国核建集团之间的重组不成问题,只是时间问题。

此外,他们中有人认为,王寿君从中国核建集团调到中核集团,更有利于两家集团的重组。也是从王寿君履新中核集团董事长的那一刻开始,更多人相信,他的到来,可能意味着几年前有关中核集团与中国核建集团进行重组的传闻将成为现实。

但王寿君后来曾解释说,“我调过来以后,大家就以为这个事情是不是我来决定。其实不是我来决定。”

如果上述重组落定,中核集团和国家电投这两大核电企业都完成了外部强强联手,只剩中广核一家还在单兵作战,核电领域竞争天平已经出现了倾斜。

资源互补是目前国有企业进行重组的一个重要原因。在产业方面,作为国家核科技工业的主体,中核集团拥有完整的核科技工业体系,目前主要从事核电业务、核燃料循环业务、核能技术研发与服务等。其中,在核电领域,中核是目前国内投运核电和在建核电的主要投资方、核电技术开发主体。

而作为一家核工业建设集团,中国核建集团具备同时承担40台核电机组的建造能力,是国内外唯一一家连续30余年不间断从事核电建造的集团,承担着中国大陆所有在建核电站核岛部分的建造任务。

通过重组产生良好效果的,国家电投便是其中一个例子。在2015年重组成立的国家电投,是由原中国电力投资集团(下称“中电投”)和国家核电技术公司(下称“国家核电”)重组而成的。在中电投和国家核电基础上,国家电投不仅坐拥国家核电拥有的中国自主化三代核电技术AP1000的设计、建设、开发优势,而且有着原五大电力集团之一的中电投的雄厚实力支持。两家合并之后,业务领域覆盖了常规发电和核电,不仅在五大发电集团中独树一帜,而且在资产量和收入额上都大幅超过中核集团和中广核。

与此同时,成功重组后的国家电投,目前还在与发电巨头华能集团进行接触。

值得关注的是,余剑锋在国家开发投资公司担任总经理之前,曾在2015年6月至2016年7月担任国家电投副总经理。因此,此次钱智民担任国家电投董事长,余剑锋调任中核集团总经理,让业界产生诸多猜测——中核集团与国家电投未来有会怎样的合作?国家电投与华能集团之间的接触还会深入吗?

不管如何,在这种情况下,唯一没有实现强强联合的中广核未来会走什么样的道路?

国家核安全局一位退休高层此前对第一财经记者表示,他个人认为,中广核可以走类似国家电投的合并路径,即通过与四大发电集团其中一个进行合并重组,走出一条核电与常规电相结合的道路。

“我相信,核电作为清洁能源,是很有希望的,核电集团企业跟常规电集团进行合并,可以解决很多问题。”这位退休官员分析,“现在核电集团面临着用电调峰和融资方面的压力,如果能够与常规电集团进行合并,就可以发挥核电的优越性,而且在融资等各方面都很方便。”

目前,中国华能、中国大唐、中国国电、中国华电等四大发电集团都涉及核电业务,但都没有核电运营资质。

国内核电市场非常广阔。按照中国核电发展规划,到“十三五”末,全国在运核电装机容量将达到5800万千瓦,在建机组达到3000万千瓦以上。目前,中国在建核电机组数量居世界第一。

由于核电的经济效率相对较高,加上火电受制,使得更多的发电集团都想进入核电领域。这位退休官员还分析,中国四大发电集团也希望获得核电运营资质,因此与中广核等拥有核电运营资质的核电集团进行重组可以帮助它们获得这样的资质。

如果没能实现强强重组,中广核也在布局如何独立发展。虽然中广核在核燃料方面一直受到现有竞争格局的制约,在资金方面此前也不如五大电力公司那样充裕,但随着中广核旗下多家公司已实现上市,中广核在融资方面的能力已经得到加强。

核电巨头究竟怎么走,或许在未来一段时间内会变得清晰起来。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏