立即登录

还没有账号3秒注册

马化腾天天看我们微信?微信回应不留存、不分析用户聊天记录

摘要:数据产生的方式和类型千千万万,不同类型的数据在权属上不尽相同。中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领对第一财经表示,以微信为例,聊天内容属于用户;但微信通讯录当属于用记和微信共有,通讯录为微信所经营的关系链,也是微信的核心资产,通讯录如果可以复制,那微信几乎是一夜之间就可以被取代。

“我心里就想,马化腾肯定天天在看我们的微信,因为他都可以看。”2018年新年伊始,吉利控股集团董事长李书福在出席某活动时的一番话,引发了关于微信用户聊天隐私的热议。

1月2日上午,微信通过官方平台宣布微信不留存用户聊天记录,也不会将用户任何聊天内容用于大数据分析。微信称“天天在看你的微信属于误解”。 

微信这样回应

关于用户聊天记录等隐私,微信的回应包括三点,一是微信不留存任何用户的聊天记录,聊天内容只存储在用户的手机、电脑等终端设备上;二是微信不会将用户的任何聊天内容用于大数据分析;三是因微信不存储、不分析用户聊天内容的技术模式,传言中所说‘我们天天在看你的微信’纯属误解。”

作为拥有合并月活跃账户达9.8亿的微信及WeChat,用户隐私的相关问题格外敏感。 

值得注意的是,如果微信不分析用户聊天记录,如何阻止有害信息的传播呢?2017年12月18日,微信安全中心发布《关于规范微信个人帐号发布投资建议及“荐股”相关服务信息的公告》,称通过用户举报数据,核实确认共计对120多个微信群进行限制群功能处理,并对1100多个微信账号进行限制功能使用或限制登录等阶梯式处罚。

对此,微信团队回应第一财经称,“微信一直坚持保护用户的通信隐私,绝不会去触碰、去算计用户的通信秘密。这是我们的产品理念,也是我们的底线。微信聊天记录,仅用于微信手机端的本地搜索和展示,不做任何其他用途。从微信服务器后台无法提取任何人的聊天记录。”

谁的数据?

关于微信聊天内容的数据之争由来已久。

2017年8月,华为与腾讯就用户微信聊天数据发生争执,腾讯称华为荣耀手机Magic正在收集腾讯微信应用的用户数据,侵犯了微信用户的隐私;华为则称用户已经在手机设置中给予授权,其所收集的用户数据属于用户,而非微信或者华为手机。

几乎是同一时间,新浪微博和今日头条间也发生了数据之争。今日头条2017年8月开始通过用户授权把新浪微博的内容自动搬家到今日头条上;新浪反应激烈,不仅切断了与今日头条的内容接口,还在海淀区法院立案起诉。

时间推前两个月,美国发生了一起数据诉讼案,只不过上诉方的诉求是获取被诉方的数据。数据分析公司hiQ向加州北部法院提起了对Linkedin的诉讼,前者主张后者拥有市场支配地位,要求后者移除妨碍hiQ获取Linkedin数据的技术障碍。

数据领域的纷争几乎都围绕这一点展开:到底是谁的数据?数据属于所产生的平台,还是用户,或者为平台和用户共同拥有?第三方平台能否绕过原始生产(发布)平台,在仅仅取得用户同意的情况下使用用户数据呢?

数据产生的方式和类型千千万万,不同类型的数据在权属上不尽相同。中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领对第一财经表示,以微信为例,聊天内容属于用户;但微信通讯录当属于用记和微信共有,通讯录为微信所经营的关系链,也是微信的核心资产,通讯录如果可以复制,那微信几乎是一夜之间就可以被取代。

在上海大邦律师事务所高级合伙人看来,在用户数据的存储、使用和权属上,所有平台都是按照现有法律法规来的。不同的平台在立场上有争议,但数据的权属是明朗的。以微信和华为手机的纷争为例,微信并未举报或起诉华为手机,对于用户来说,聊天内容的权属在用户个人。

在所有的数据纷争中,作为第一生产者的用户声音被忽视了。很多用户是在不经意间“被同意”了数据的读取和使用,软件或平台的许可协议长达数千字,完全浏览下来的用户少之又少。

数据被称为AI时代的石油,也成了互联网公司的兵家必争之地。原始平台是激烈的,腾讯曾回应与华为的数据之争称,微信不会读取、分析聊天记录,虽然腾讯有能力做,但从来没有做过。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏