预言不败_爱财界

预言不败

摘要:据说预测是经济学家的专长,但经济学家们又承认,9个经济学家会有10个预测,预测很可能完全不靠谱。因此,每年的岁末年初,当经济学家们和各大媒体纷纷推出自己的预测系列,大众都是将信将疑,对或错犹如猜谜,或者押宝。

据说预测是经济学家的专长,但经济学家们又承认,9个经济学家会有10个预测,预测很可能完全不靠谱。因此,每年的岁末年初,当经济学家们和各大媒体纷纷推出自己的预测系列,大众都是将信将疑,对或错犹如猜谜,或者押宝。

第一财经日报创刊14年来,除却特殊情况,我们每年都会推出自己的预测系列。我们相信,预测的基础是经济学或政治学基本模型,但其决定变量是基于经验的判断,甚至是在关键变量上基于价值观和思维方式、分析框架,甚至风险偏好模型的放手一搏。

在过去10余年,我们的预言团队世易时移,我们的分析模型也难言一贯,但我们坚守了第一财经的基本价值观——在一切可获信息的前提下,以最科学和开放的方法论,跟踪最前沿的经济、金融和科技变化,力求以最具效率、兼顾公平,并在人类伦理边界附近做出最契合“帕累托改善”的判断。

我们的判断难言精准,但在2017年,一个可以参考的标杆是——英国《金融时报》在19个问题的考验中对了15个;第一财经的案例是,在20个问题的考验中对了17个。《金融时报》在美国股市、委内瑞拉违约和特朗普的判断中被证明不够精准;而第一财经在中国存款保险基金的首次运用、欧洲难民危机和RCEP谈判3个领域判断失误。在美国股市和特朗普新政的判断中,我们大获全胜。在中国经济增长、人民币汇率、PM2.5、美联储加息、美元走势和油价的判断中,我们侥幸取胜。

在战果的鼓舞下,第一财经的2018年预言团队将覆盖范围做了相当拓展,预言的问题从2017年度的20个增加到2018年的46个,涉及中国宏观、金融、民生和社会的方方面面,也覆盖了全球地缘政治、经济金融和科技变迁的前沿领域。

金融危机10年后,全球经济复苏强劲、全球主要央行回归货币政策正常化是主流;然而,全球金融市场积重难返、全球贫富差距空前扩大、社交媒体沟通推波助澜推动的政治民选模式下,全球民粹主义的兴起才刚刚开始,加之几何级数变化量级的科技创新,人类的认知、治理框架和治理手段的应对还远远不足。

而中国的挑战远还不止于此。2018年是中国改革开放40周年,40年后,1990年代的中国改革先驱所描绘的改革蓝图尚未实现,全球经济、政治和科技新变局又将“新时代”的中国置身于前所未有的由全球经济社会新机遇和全球治理新挑战所编织的新格局中,变数扑朔迷离,风险无所不在。我们当然期待中国改革开放有序推进,中国在全球的角色提升有力而稳健。多年以后,历史将证明,2018年的新时代,不只属于中国,也属于全世界。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏