中国汽车业激荡2017_爱财界

中国汽车业激荡2017

2017年对于中国汽车业而言是不寻常的一年,一桩桩大事件在这一年里发生,一位位汽车业的风云人物在这一年里轮番登台演绎。回顾这些人和事的一个个瞬间,会发现中国汽车业正在发生前所未有的变革。

大众江淮战略合作,预期年末实现年产10万辆纯电动乘用车生产能力

安进和海兹曼分别代表中德双方握手合作。江淮汽车2017年12月22日发布公告,12月21日,该公司与大众汽车(中国)投资有限公司合资(纯电动乘用车项目)收到商务部的《中华人民共和国外商投资企业批准证书》,后续将办理合资公司工商登记手续,这标志着江淮大众合资公司向实际运营阶段迈出了关键性步伐。根据双方签署的合资合同,江淮大众汽车有限公司投资总额为人民币60亿元,注册资本为人民币20亿元,双方各占50%股份,注册地点位于合肥经济技术开发区。计划2018年底建成投产,项目建成后,形成年产10万辆纯电动乘用车生产能力。

在2017年5月22日,江淮汽车晚间发布公告称,公司目前收到发改委批复,同意建设江淮汽车与大众汽车(中国)合资生产纯电动乘用车项目。这意味着传闻已久的江淮大众终于坐实,这是大众在华第三家合资公司。安徽省政府也非常重视这次的合作,并将它列为省里“一号工程”。由于之前政策的限制,外资企业在华只能有两个合资公司,而大众已有一汽大众和上海大众两家合资公司,但发改委为此也放宽了政策,同意成立合资公司但是不能使用大众的商标。双方将各持股50%成立新的合资公司,董事长由大众方面派人,总经理由江淮派人。

大众与江淮是战略层面合作,对江淮而言是重大利好。不过,江淮因其江湖地位,目前还无法与上汽和一汽相提并论。江淮难以期望从合资领域短期获得一线车企的晋身符。对于大众来说合作一定程度会缓解其新能源双积分的压力,海兹曼对第一财经记者此前也表示将加快中国新能源市场布局。

福特牵手众泰,百年历史遇到“野蛮生长”

在美国总统特朗普首次访华首日,2017年11月8日,中美两国汽车人也坐到了一起,福特汽车公司与众泰汽车宣布双方已经达成合资协议,组建一家新的合资公司——众泰福特汽车有限公司,双方在合资公司中各持50%股份。新合资公司将打造一系列采用合资公司自主品牌的经济型纯电动乘用车产品。

2017年8月底最轰动的中国汽车新闻当数福特中国与众泰汽车签署合作备忘录。一个是百年历史的全球汽车巨头,一个是背负抄袭恶名但却能野蛮生长、产销形势颇好的自主车企,两者的结合,让不少人大跌眼镜。

“大家想象一下阿里巴巴、腾讯,20年前都是怎么样的状况?”谈及和众泰的合作,福特中国董事会主席兼首席执行官罗冠宏对第一财经记者表示建议大家把眼光放长远一些。他指出,众泰的电动车技术发展很快,在电动车技术方面已经是中国市场的领导者之一,这也是为什么福特要与其建立合资公司的原因。

众泰一方面野蛮生长,一方面也被一些人称作是中国“山寨车”的排头兵。福特与众泰合资,除了认可后者在新能源汽车方面的实力,看中的也是众泰相对比较弱小,易于在未来的合作中掌控。

蔚来汽车量产上市

2017年12月16日晚,已经拥有两家上市公司的李斌创建的蔚来汽车三年造车成果——蔚来ES8终于量产上市,耗资8000万元包下中国最好的NBA级场馆之一——五棵松体育馆,包下了9架飞机邀请超过5000名ES8选号车主来北京参加活动,在国内已经发布量产车型的造车新势力企业当中,蔚来ES8是国产车中售价最高的车型。

两年磨一剑。2014年11月,蔚来由李斌、刘强东、李想、腾讯、高瓴资本、顺为资本等深刻理解用户的顶尖互联网企业与企业家联合发起创立,并获得淡马锡、百度资本、红杉、厚朴、联想集团、华平、TPG、GIC、IDG、愉悦资本等数十家知名机构投资。有人称它是中国的特斯拉,也有人称它是中国互联网造车史上最昂贵的冒险。

伴随ES8量产,蔚来方面还宣布将通过建设“换电站”,实现在3分钟内完成电池更换。李斌表示,换电站的布局并不能一蹴而就,“在一线大城市部署几百个,是能做到的。”

相比贾跃亭造车的冒险,李斌能烧了大把的投资站在蔚来ES8量产发布舞台上还是很幸运的。依托新能源、自动驾驶、智能网联等技术浪潮兴起的造车新势力让人们对汽车业的未来有了新的认识。正如一位汽车业资深人士对第一财经记者所比喻的,谁是未来汽车业的苹果,谁是未来汽车业的诺基亚,值得期待。

中国新能源汽车双积分新政实施

2017年9月28日,中国工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、质检总局联合公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》。按照规定,对传统能源乘用车年度生产量或者进口量不满3万辆的乘用车企业,不设定新能源汽车积分比例要求;达到3万辆以上的,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求。2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。2021年度及以后年度的新能源汽车积分比例要求,由工业和信息化部另行公布。

中国双积分新政对企业的油耗积分和新能源积分实行并行管理,汽车制造商除了需要降低燃油消耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。作为鼓励新能源汽车发展的政策基石,此举影响深远。不论中国自主车企,还是希望在中国市场有所作为的国际车企巨头,要想生存和发展,都无法回避。最后的政策相比之前的说法更加宽容,国际车企巨头也在政策发布前后开始与本土优势公司成立合资公司积极应对。

一汽集团换帅

这是中国汽车业在2017年最大的一次人事变动。2017年8月2日,中国兵器装备集团公告称,8月1日下午,集团公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部副部长高选民宣布了党中央、国务院关于中国兵器装备集团公司主要领导变动的决定,徐平任中国兵器装备集团公司董事长、党组书记,免去其中国第一汽车集团公司董事长、党委书记职务;同时免去徐留平中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记职务,另有任用。

随后,长安汽车也发布公告称,8月2日,公司接到实际控制人中国兵器装备集团公司通知,获悉集团公司主要领导进行了调整。

几乎同一时间,一汽集团在8月2日上午也召开了中层以上管理人员大会,宣布了公司主要领导变动的决定,确认徐留平任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记,徐平任中国兵器装备集团公司董事长、党组书记。

徐留平是振兴长安汽车的功臣,各方都关注年富力强的他调任一汽集团后是否能大刀阔斧地改革,振兴一汽尤其是一汽的自主品牌。而据一汽内部人士反映,履新四个多月的徐留平已经开始启动了对集团内部包括人事在内的一系列改革。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏