立即登录

还没有账号3秒注册

剔除货币基金,公募江湖变幻大王旗

在中国资产管理行业统一监管的政策基调之下,公募基金作为行业的标杆产品,成了各路诸侯必争之地。在规模逾11万亿的公募基金行业,基金公司占据主导地位的同时,众多券商资管(或券商母司)、保险资管也积极参与其中。

随着监管工作的进一步推进,继清通道、去杠杆等问题之后,基金公司的其他“顽疾”也被监管提上治理日程,比如忽视业绩、一味追求规模导向的经营策略开始被严管。近日,基金业协会要求基金评价机构应进一步弱化对公司管理规模的关注,不再公布包含货币基金规模的排名数据。作为连锁反应,展现于广大投资者面前的公募基金江湖地位,即公开排名,一夜之间骤变。

华宝证券分析师李真对此表示,这揭示了监管引导公募基金回归资产管理行业本源,更加专注于提升投研能力的态度。此外,基金公司年底依靠货币基金“冲规模”的行为也将有可能熄火。

公募产品“大一统”

2017年的公募基金行业规模再攀新高,迎来收获的一年。

据东方财富Choice统计,除QDII外,2017年度公募基金行业总规模增长超过2.4万亿元,截至2017年12月末接近11.64亿元,接连突破10万亿和11万亿整数大关。如今这个行业,不仅仅是传统公募大佬司的天下,在基金公司仍占主导地位的同时,券商资管、保险资管与之分而治之。

据基金业协会数据,截至2017年11月底,中国境内共有基金管理公司113家。此外,另有取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家;保险资管公司2家。在去年12月份,中泰证券(上海)资产管理有限公司获获批公募牌照后,截至去年末,公募牌照数量达到127块。由此,非基金公司拥有的公募牌照数量占到公募市场份额10%以上。未来,极有可能还有类型的金融机构参与其中。

近日,央行等部门发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,标志着资产管理行业的统一监管标准问世。新规正式定义了资管产品以及分类标准,将对百万亿元规模的大资管行业产生深远影响。在业内看来,统一、严格监管的政策基调之下,治理规范、透明的公募基金产品因其天然存在产品净值化、无需刚性兑付的属性,有望成为未来资产管理行业大公募的标杆。未来,无论是银行还是保险公司等金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险。

“只是时间问题。”有业内人士对第一财经称,保险资管与券商资管都已在陆续发行公募产品,未来商业银行或许也有希望成为公募基金的发行方与管理者。

江湖地位骤变

即便公募基金俨然已经成为资管行业的标杆,但说实话它也并非完美。在它身上,监管的治理工作从未停歇。眼下,在2017年收官之后,规模排名这一论及江湖地位的统计标准也发生了变化。

基金业协会于2017年12月8日召开基金评价业务座谈会,要求:基金评价机构应进一步弱化对公司管理规模的关注,不再公布包含货币市场基金规模的排名数据,转而建立更为科学、全面、合理的基金管理公司评价指标体系,引导投资者及相关方更为理性、客观的看待规模排名,突出长期投资、价值投资对于财富增长的重要作用。

“货币市场基金是一种现金管理工具,所以我们做了一些调整,希望更多基金公司考虑的是扣除货币基金之后的规模。我们认为非货币规模更能考察一家基金公司的管理能力。”中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰称。

大半个月后,2017年正式收官,公募基金排名随之出炉。一如所料,这次规模排名未将货币基金部分纳入其中。据东方财富Choice统计,易方达基金以2852.98亿元的非货币基金规模位居榜首;华夏基金非货币基金规模2434.83亿元排名第二;嘉实基金非货币基金规模2350.09亿元位列第三;中银基金、博时基金、南方基金的非货币基金规模均超过2000亿元,排名4至6位。另外,汇添富基金、广发基金 、招商基金 、建信基金 、工银瑞信基金 、富国基金 、华安基金 、农银汇理基金的非货币基金规模都超过1000亿元。

这一排名与1个多月前基金业协会发布的数据发生较大的出入。基金业协会数据显示,三季度,天弘基金以1.675万亿的公募规模远超同业;工银瑞信基金7129.3亿元排名第二;易方达5009.60亿排名第三;华夏基金3796.77亿元排名第7;嘉实基金3708亿元排名第8位。

毫无疑问,从总规模统计口径切换至非货币标准,公募基金公司的江湖地位发生了明显变化。截至去年12月末,天弘基金非货币公募资产仅有243.55亿元,排名大幅下滑至行业第48位;工银瑞信非货币资产1286.6亿元,排名“跌至”第11位。与此形成明显对比的是,易方达以2852.98亿元的非货币规模,位列行业第一;华夏基金以2434.83亿元规模,位列第二;嘉实基金以2350.09亿元规模居第三。

尽管上述统计中,未包含QDII部分。但依据基金业协会披露的截至11月末的数据,QDII基金份额851.38亿份,资产净值945.7亿元,摊薄到各家基金公司,实际的统计数据与现实情况差距并不大。

“所谓的变,只是市场以往眼熟的一个公开披露数据被另外一个更合理、更科学、更有深刻影响力的数据替代。”业内资深基金研究专家王群航称,相关的各家基金公司今后的业务发展,将会遵照新的要求,不忘初心,力争做好更多的主动型权益类专业化资产管理服务,为投资者创造出更多更稳健的收益。

正如王群航所言,对于基金公司规模公开披露口径的调整,是一次自上而下的矫枉过正。过去多年来,在整体规模这一基金公司年度考核的重要指标的考核压力之下,很大一部分基金公司常年以来信奉以规模导向为主要经营方针,而忽视了业绩本源。其间,一些银行系依靠股东方的优势,规模大幅膨胀,在业内引起反响。在这样的背景下,兴全基金等一些常年坚持业绩、规模稳步增长的公司反而成为行业中的一股清流。为此,市场上一度出现了一句流行语:即,未来中国基金公司行业格局中,真正能发展起来的只有两类公司:一类有个好爸爸的,即股东资源;二是有业绩或者特色的公司。

在监管对于公募江湖地位进行重估之后,主动管理的能力重要性凸显,行业回归业绩本源的风潮亦将逐渐回归。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏