立即登录

还没有账号3秒注册

元旦跨年旅行:闺蜜成主力,拼假是趋势

摘要:业界指出,元旦旅游中,“拼假族”成出游主力、主题性产品预订火爆。

随着人们消费理念的转变,越来越多人选择旅游跨年。

第一财经记者采访携程、途牛、驴妈妈等旅游企业后了解到,由于人们生活消费理念的升级转变以及带薪休假的落实,形成年底一波旅游小高潮。携程数据显示,从12月28日开始到1月1日开始的5天内,旅游预订人次环比增长64.9%,元旦小长假期间,我国游客从近160个城市出发,到达全球66个国家和地区、596个国内外城市。

驴妈妈旅游网1月1日发布《2018元旦出游总结报告》显示,今年该平台元旦假期3天出游总人次为去年同期2.28倍。其中,景区门票预订人次是去年的2.4倍、周边游是去年1.6倍、国内长线游是去年2.5倍、出境游是去年1.4倍,人们元旦出游热情持续高涨。

业界指出,元旦旅游中,“拼假族”成出游主力、主题性产品预订火爆。

跨年旅游主体客群

哪些人热衷于旅行跨年,选择和谁一起?

携程等数旅游企业据显示,女性、80,90后、闺蜜成为元旦出游关键词。其中女性成为出游主力,预定携程跟团游、自由行、邮轮、当地玩乐等产品出游的游客,60%是女性。元旦旅行跨年的人群中,“年轻化”特征明显,90后支撑旅游消费。其中90后占比24%,80后占比31%,占到出游的半壁江山。

此外,与春节出游以“家庭”为关键词不同,同事、朋友和情侣出游是元旦主力,特别是闺蜜间出游非常普遍。

从在线预订旅游度假产品的人数看,“出游力排行榜”排名前20的城市是:上海、北京、广州、成都、深圳、南京、杭州、哈尔滨、天津、武汉、无锡、重庆、厦门、常州、西安、苏州、昆明、宁波、沈阳、郑州。其中,哈尔滨、无锡等城市出游人数同比增长达到100%以上。

消费升级,最长花39天游南极

元旦出游花费多少钱?根据游客预订携程跟团游、自由行等度假产品的花费,国内游(跨省)人均费用为2794元;出境游为6527元,价格比平日小幅提升,但性价比依然较高。国内游消费同比提升明显。

携程数据显示,元旦期间我国游客从近160个城市出发,到达全球66个国家和地区、596个国内外城市,旅游目的地国家数量从去年的55个增加到了66个,增长20%。中国游客越来越爱玩、会玩,包括极地、极光、潜水、海外医疗等主题旅游产品人气越来越高。跨度最长的旅游团是花39天游“南美+南极”线路,从巴西出发,到智利、秘鲁,取道阿根廷乌斯怀亚踏上南极大陆在南极半岛跨年,这也是双旦最贵的订单双人花费达到60万元。还有游客远赴芬兰、加拿大、美国阿拉斯加等追逐极光。此外预定元旦期间前往东南亚潜水的游客大幅增长200%以上。更有游客通过定制旅行的方式前往珠峰大本营迎接2018年。

据携程统计,预订最多的度假产品是跟团游与自由行。而邮轮、当地玩乐、门票、游学、定制游、主题游等,增长更快。以出境游为例,40%的游客选择跟团游、45%的游客选择自由行。值得注意的是,还有15%的游客选择私家团、当地向导、私人定制等新兴出游方式。

拼假游成趋势

驴妈妈方面指出,今年双旦期间,选择元旦3天假期“拼假”出境游的游客占比高达35%。其中,亲子冰雪游、情侣海岛游、圣诞购物游、周边泡汤游等主题性产品预订火爆。驴妈妈相关负责人表示,以往每年年底是出游淡季,但是近几年随着冬季旅游产品丰富、圣诞打折季开幕、都市白领销年假等因素叠加,让12月、1月的旅游市场呈现“淡季不淡”的现象。

当然,当地游也颇受欢迎。2018年1月1日,上海国际旅游度假区同时迎来两场迎新体育活动。在度假区核心区内,今年首次举办的“上海国际旅游度假区迎新跑”活动,吸引了3000余名跑步爱好者前来参加这场非竞速健康跑;度假区的“围场河”——川迪河上,一场兼具趣味性和亲子性的水上迎新活动——皮划艇趣味比赛也热火朝天地举行,营造了度假区“健康、欢乐、分享”的迎新氛围。

驴妈妈数据显示,国内景区中,上海迪士尼乐园、锦绣中华•民俗村、上海东方明珠、圆明园、故宫、成都海昌极地海洋公园、秦始皇陵兵马俑、杭州宋城千古情、哈尔滨冰雪大世界、世界之窗位列元旦热门景区前十。国内长线游方面,“南下避寒、北上滑雪”的冬季度假特点显著,三亚、厦门、黄山、丽江、桂林、成都、哈尔滨、珠海、北京、西安位列国内长线游十大热门目的地。

出境游产品中,泰国、菲律宾、越南是排名前三位目的地,而澳大利亚、新西兰因为反季的关系正处于旅游最旺季,也颇受年轻游客的青睐。假日期间,含有奥特莱斯等著名连锁购物品牌的线路游客同比增长50%。其中,“银发族”女性占比增长更快,增幅达110%,热门线路如“法国、瑞士、意大利、德国9晚11日经典游”等都是主打。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏