立即登录

还没有账号3秒注册

黄浦江45公里滨江岸线贯通,公共空间2018年起开放

摘要:2017年12月31日,随着徐汇滨江4.5公里龙水南路-徐浦大桥段、浦东滨江7公里川杨河-塘桥段等建成,黄浦江两岸从杨浦大桥至徐浦大桥45公里岸线公共空间宣告贯通。2018年1月1日将正式向市民开放。

2017年12月31日,随着徐汇滨江4.5公里龙水南路-徐浦大桥段、浦东滨江7公里川杨河-塘桥段等建成,黄浦江两岸从杨浦大桥至徐浦大桥45公里岸线公共空间宣告贯通。2018年1月1日将正式向市民开放。

届时,市民将可在两岸绵延45公里色彩、材质统一的“三道”——漫步道、跑步道、骑行道上或漫步、或休闲,或观光,喜迎一个不一样的新年。

这份新年大礼的呈现历经了15年的不懈努力。2002年,黄浦江两岸综合开发工作正式启动。十多年来,通过动迁企业、新建绿地、新增亲水岸线等措施,全力推动公共环境空间还江于民。

同时,针对两岸公共空间仍存在着形式单一、断点较多、公交不便、配套不足,两岸中心区段实际贯通(建成)率不足50%等问题,2014年上海市浦江办组织制定并发布了《黄浦江两岸地区公共空间建设三年行动计划(2015年-2017年)》,力争通过用3年时间,集中建设一批高品质的公共空间,将黄浦江两岸地区打造成世界级的滨水公共开放空间。

在贯通过程中,涉及的不少利益主体积极配合,腾出公共空间。比如,陆家嘴集团拆除了沿江第一层面的8家餐厅,拆除面积超过3000平方米。地产集团拆除浦明路1888号高桩平台上近2000平方米建筑。徐汇区通过军地合作、市区合作,实现了云峰油库和上粮六库1000亩土地的腾让。黄浦区南外滩区域海事、轮渡、环卫等码头设施实现了全面腾让。

为力争达到更好的贯通体验,公共空间建设对标全球一流水岸,在设计和管理方面都设立了高标准和明确分工。比如,正式印发的《黄浦江两岸地区公共空间建设设计导则》和《黄浦江滨江公共空间标识系统设计导则》在总体设计、生态景观、活动场所、交通设施、安全保障、配套设施等多个方面都提出了明确统一的建设设计要求。

2017年9月印发的《关于加强黄浦江两岸滨江公共空间综合管理工作的指导意见》,界定滨江公共空间的管理范围,明确了以属地化管理为主的职责分工原则,确保公共空间运行安全有序。

东岸集团浦江事务协调部主任孙强对第一财经记者表示,目前各个区的管理模式不太一样。浦东是综合管理,一块是设施的养护管理,包括保洁、保绿、保安、保修等四保,一块是社会管理,由各街镇实行联勤联动,主要涉及执法,包括日常的养护与劝阻以及发生的落水、治安等突发事件。

滨江两岸贯通后,虹口、浦东新区、黄浦等五区都计划继续完善沿线配套服务设施。

中科院院士、同济大学教授、浦东贯通专家委员会主任郑时龄对第一财经记者表示,很多细部还要去调整。比如,整个滨江贯通应该有一个信息系统,像标识别系统等方面以后还需要去补;要设置座椅等公共服务设施,现在虽有驿站,但还没完全配好;骑行道到底该怎么走也要做规定,因为会出现有人上班为赶时间走骑行道的问题,这里面涉及到管理的问题。“滨江贯通后,市民养需要成良好的游览习惯。”

随着核心段公共空间实现贯通,为体育、文化、旅游等功能进一步积聚创造条件,进一步提升了滨江区域的活力。比如滨江五区健身大联动、上海马拉松、上海杯帆船赛等重大体育活动在滨江举行,篮球场、小型足球场等一系列体育设施实现布局;浦东老白渡艺仓美术馆、民生城市空间艺术季等文化展览积聚人气,杨浦烟草仓库、永安栈房和黄浦“江南造船厂”等一批工业遗产启动保护设计方案,徐汇滨江传媒港等功能项目有序实施,西岸艺术与设计博览会、西岸音乐节、秋冬文化艺术季等一系列活动顺利举行。

未来三年,上海将按照“迈向世界级滨水公共开放空间”的工作愿景,要把黄浦江两岸打造为“可漫步、可阅读、有温度”的魅力水岸空间,成为“全球城市生活核心的美好舞台”。同时,建立更系统的滨江公共空间体系,空间布局上注重由滨江第一层面向腹地拓展、由核心段向南北两侧延伸,全线恢复黄浦江自然生态的基本属性。“世界级滨水公共开放空间”整体景观形象品质基本成型,初步形成丰富多元活力功能,以及面向游憩功能的交通、设施支撑体系。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏