立即登录

还没有账号3秒注册

在2017年收尾之际,洞察艺术文化领域消费升级的深刻变化

2017年的第324天,中国电影年度票房突破了500亿元人民币,这是今年11月21日《第一财经日报》的独家报道。

中国电影年度票房突破500亿元人民币,电影《战狼2》获得56.8亿元人民币票房。

近几年,中国电影票房几乎以每年100亿的速度增长,而2016年全美电影票房近115亿美元,增速仅为2.3%,中国成为全球第一大电影市场似乎指日可待。但2016年中国影院观影人次为13.72亿,摊到每个中国人头上,约等于一年看一次电影,远远落后于发达国家。

还有一个数据可以拿来参照,那就是茅台集团预计今年全年销售收入将突破600亿元,国人一年花在电影上的费用,还比不过花在喝茅台上的。

图书市场方面,执牛耳者也非中国莫属,尼尔森2016年全球图书零售市场报告认为,无论在哪个类别的图书中,纸质书仍然是绝对主流,尼尔森监测的多个国家中,中国以12.3%的速度成为全球图书增速最快的市场。

但是,2016年我国成年国民人均年阅读量只有7.86本,而人均纸质书的年阅读量不足5本。美国人均年阅读量为50本,世界排名第一的以色列人每年阅读量则高达64本。差距之大,短期内几无追近的可能。

再观察艺术展览市场,在北京、上海、深圳等一线城市,近年来,以民间资本为投资主体的美术馆和博物馆如雨后春笋般出现,单是上海,像复星艺术中心、艺仓美术馆、昊美术馆这样的大型美术馆,今年一口气开了好几家。上海正在变成全球一个新的艺术中心,良好的商业氛围、政策环境、艺术品保税区政策以及数个大型艺术博览会,都成为重要的吸引因素。

但是,与硬件的突飞猛进相对应的是艺术人口数量的落差。据艺术投资人戴志康估算,上海那些票房不错的艺术展的观展人群长期徘徊在10万到20万人之间,占城市人口的比例仍非常低;我们也发现,很多票价不菲的艺术展,其实很难看到真正优质的艺术品。

当我们的“谁执牛耳”年终特刊梳理完毕2017年政经热事、金融风云、产业新领袖,在第四天把目光转移到艺术人文领域,我们关注当代艺术、音乐现场和艺术电影、设计与时尚等领域在这一年里的重要变化,探寻银幕、演出、展馆等硬件突飞猛进的过程和原因,但也不回避增长背后的短板。在国家经济实力大幅提升的今天,在资本密集涌入艺术产业的今天,我们需要更多关注到艺术创作者的创作环境变化,更多关注到商业力量对艺术创作和艺术市场的影响,更多关注到艺术消费者素质的培养,更多关注到科技进步和技术变迁对欣赏体验的改变。

相比于物质领域,精神领域的“消费升级”也是“人民日益增长的美好生活需要”的重要组成部分,欲执艺术市场牛耳,必须洞察到其中深刻的变化。

责任编辑:爱财界小编

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏