立即登录

还没有账号3秒注册

魔方生活服务集团CEO柳佳:租赁市场风口已来

在第一财经•地产汇年度峰会上,魔方生活服务集团CEO柳佳表达了自己对于租赁市场的理解。

她认为,魔方生活是这轮政策红利最大受益者之一,魔方生活服务集团是成立于2009年的公司,是目前运营规模也是最大的一家集中式供应商。在全国20多个城市有接近300栋物业,有3个产品线分别面向不同的人群,包括面向精英阶层的摩尔公寓,面向白领的魔方公寓,租金在3000元到6000元每个月,以及蓝领公寓。

“我们利润率没有整个地产业那么高,但是我们持续稳定的现金流和回报周期比较长,我们租期一般签10年到20年,这个跟地产开发时期不一样,地产开发是高速高周转的商业模式,我们是一个长期稳定运营现金流的模式。”柳佳讲述了魔方生活的商业模式。

租赁市场正在不断被扩大。

中央经济工作会议提出,要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。

东方证券研报指出,经测算目前我国租赁人口预计为1.9亿,主要由流动人口及高校毕业生构成,租赁市场规模已超万亿。与发达国家的成熟市场相比,无论租赁人口还是整体租赁市场规模,我国大中城市都还存在较大的发展空间。而随着城市化继续推进,持续增长的流动人口规模将为租赁人口提供基础。东方证券预测,至2030年,国内租赁人口将达2.7亿,整体市场规模将达4.2万亿元。

链家研究院的一份报告指出,目前中国的房屋租赁市场规模是1.1万亿,预计到2025年,中国租赁市场规模将增长到2.9万亿,到2030年将会超过4.6万亿。很多房企预计,未来租赁市场还将有税收优惠等利好出台,进一步支持租赁市场的完善。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏