立即登录

还没有账号3秒注册

清迷雾,识变局,寻突围 第一财经•地产汇公布20家最具投资价值房企

2017年的房地产行业,充满挑战和机遇:分类调控和因城施策的连环出击,市场发展持续分化;政府加强金融风险防范,房地产信贷增速放缓;“租售并举”长效机制建立……这些对房地产行业而言,既是新一轮的机遇,亦是重大的考验。

2017年12月19日,第一财经•地产汇年度峰会于上海举行,汇聚著名经济学家、媒体意见领袖及中国地产精英,以专业的财经视角,交流思想、分享理念,共同见证2017年中国房地产行业的变局与突围。第一财经•地产汇以“发现趋势、解读价值、树立标杆”为主要线索,旨在盘点地产企业价值成长,洞察产业创新,倡导责任践行,是第一财经全媒体打造的集影响力、权威性和参考价值于一身的地产行业盛会。

投资价值

对于投资人而言,哪些房企具有真正的投资价值?其中,上市房企作为行业中的风向标和中坚力量,研究其股权投资价值有助于挖掘出一批标杆房企,引导资金向这些标杆房企流动,从而降低决策风险。

股权投资是长期持有一个公司的股票或投资一个公司的行为,投资者可以直接购买企业股权,也可以在二级市场通过购买股票来对企业进行股权投资。通常而言,股权投资相对于债权投资有获取更大收益的机会,但同时也承担更大的风险。因此,对上市房企股权投资价值的判断,显得意义重大。

为了发掘出一批盈利能力强、运营效率高、经营稳健的具有较大股权投资价值的上市房企,为投资者提供决策参考,第一财经携手同策咨询研究部,推出“中国房地产股权投资价值榜”,从上市公司的盈利能力、资本市场表现、融资能力、企业规模、偿债能力、运营能力、品牌影响力等7个维度,28个关键指标来衡量及筛选264家上市房地产公司,其中A股132家,港股132家。

其中,万科A、华侨城A、中天金融、泰禾集团、招商蛇口、荣盛发展、保利地产、华夏幸福、金地集团、绿地控股荣获A股股权投资价值榜TOP10;中国海外发展、中国金茂、旭辉控股集团、龙湖地产、新城发展控股、华润置地、碧桂园、富力地产、中国恒大、远洋集团荣获H股股权投资价值榜TOP10。

碧桂园作为三家净资产在千亿以上的房企之一,是高周转房企的典型代表,其标准化模式极大提升了企业的运营效率,是最具实力的上市房企之一。2017年上半年,碧桂园集团实现总收入约为777.4亿元,同比增长约35.5%,其中物业开发收入约为744.7亿元,同比增长34.4%。公司股东应占利润约为75亿元,同比增长39.2%。

中国恒大,净资产超千亿元,营业收入超过2000亿元,总资产规模突破13500多亿元,企业规模与综合实力均处于业内领先地位。2017年上半年,营业额1879.8亿,同比大增114.8%;净利润231.3亿,同比大增224%。

刚刚宣称转型城市配套服务商的万科集团,在经历了去年的股权风雨之后愈加弥坚。2017年前三季度,万科累计实现营业收入1171亿元,实现归属于上市公司股东的净利润110.9亿元,同比增长34.2%。行业标杆实至名归。

此外,恒大地产集团有限公司获最具品牌影响力企业奖项;碧桂园控股有限公司获最具行业领袖企业奖项;保利房地产(集团)股份有限公司获最具资本表现力企业奖项; 中弘控股股份有限公司获最具成长潜力企业奖项;合生创展集团有限公司获最具盈利能力企业奖项;融创中国控股有限公司获最具战略投资企业奖项;中骏置业控股有限公司获最具增长潜力企业奖项;璞蔚房地产经纪(上海)有限公司获最具品牌价值海外地产投资机构奖项;京基集团有限公司获最具品牌延展力企业奖项;宝龙地产控股有限公司获最具商业价值企业奖项;东原集团获具开创性社区运营商奖项;卓越置业集团有限公司获最具城市运营能力企业奖项;星河控股集团获最具卓越品质企业奖项;星河湾集团获最具人居品质企业奖项;上海策源地产置业顾问有限公司获最具创新地产综合服务商奖项;北京华业资本控股股份有限公司的华业东方玫瑰项目获最宜居城市项目奖项。

第一财经总经理陈思劼表示,第一财经是中国最具影响力、规模最大、品类最全的财经媒体。第一财经作为主流财经媒体,将紧密地关注地产行业的发展与变化,通过电视、日报、周刊、新媒体等全媒体平台为受众带来全方位的关于中国经济发展及房地产领域的相关报道。

思维碰撞

随着房地产强化监管和政策连续稳定,在市场趋稳的宏观环境下,中国地产行业如何破局?而房地产企业,又将如何改革创新,寻求突围?如何面对地产商和服务商之间的起承转合?

针对这些问题,中国房地产协会副会长孟晓苏、交通银行首席经济学家连平、东原集团营销管理中心总经理何既君、华侨城旅游投资管理有限公司董事长曾辉、融创上海城市公司副总经理高倩、魔方生活服务集团CEO柳佳等各界人士纷纷发表了观点,参与了讨论。

会中,连平发表了关于“中国经济发展趋势及2018年展望”的主题演讲,他认为,未来我国经济发展进入到高质量发展的阶段,这个过程不是一蹴而就的。随着投资、出口、消费三个方面的同步拉动,未来我国经济可以维持相对平稳的增长态势。中国经济不仅可以在规模上处于全球第一,质量也能够达到发达国家中高的水平。

孟晓苏表示,“最近政府传递了不少关于房地产政策走向方面的信息,包括坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位,加快建立多主题供给多渠道保障,租售并举的住房制度,让全体人民住有所居等。对于这些政策而言,我们不仅是接受者,也是影响者,更是理性政策的推动者。”

此外,对于地产企业变与不变,与会的各界人士也发表了不同的看法。

高倩认为,房地产从过去的大投资时代,正走向大消费时代,地产商应该抓住机遇,提高对房屋质量的把控,满足人们对美好生活的向往;柳佳表示,租赁市场正在不断被扩大,万科、龙湖等大型开发商也看到机会,转型以把握新的机遇,而这个生意需要长期稳定的运营模式和现金流;何既君则认为,在租赁市场的房企,无论主动还是被动,必然要走上规模化的道路,所以不是所有企业都适合做;曾辉则更加聚焦于文旅地产,他认为,旅游+互联网+金融模式是他所看好的,带基金带互联网进入已有的名山大川来运营,是一种新的突围方式。

合生创展集团住宅投资事业部副总经理闫家瑞表示,无论什么模式,作为房地产企业最关键是解决钱的问题。租赁也好、销售也罢,就是怎么解决企业资金的问题,所有的模式、经营思路、出发点围绕这个去设计。比如,目前市场环境下汇款周期拉长了,资金沉淀变多了,那就要考虑采取其他方式了。

责任编辑:爱财界小编

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏