立即登录

还没有账号3秒注册

360回归A股尘埃落定 证监局责令贾跃亭31日前回国丨一周热点回顾

结束了2017年最后一个工作日,2018正在向我们走来,小编先在这里跟大家道一声“新年好”。而在2018年,我们的生活会有怎样的改变?先看看各部委给我们发出的新年大礼包吧。

2018,各部委放出惠民清单

近日,国家发改委、住建部、商务部、工信部、交通部等部委密集召开年度工作会议,贯彻落实中央经济工作会议精神,部署2018年的重点工作,在民生领域频频发放惠民清单。

12月23日,住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上表示,明年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

25日,全国商务工作会议召开。商务部市场运行司司长陈国凯表示,官方将发展免税业务,研究进一步完善免税政策,为进出境人员提供更便利的购物选择。同时,鼓励大型电商平台与国际知名品牌合作,引进国外优质商品和服务,满足中高端消费需求。

25日,交通部召开全国交通运输工作会议提出,2018年要进一步降成本,加快推进物流大通道和综合货运枢纽(物流园区)建设。稳步扩大高速公路分时段差异化收费试点。巩固交通运输领域各类罚款、检查及涉企收费清理规范成果等。

25日,工信部召开全国工业和信息化工作会议指出,明年要加大网络提速降费力度。加快百兆宽带普及,推进千兆城市建设,实现高速光纤宽带网络城乡全面覆盖、4G网络覆盖和速率进一步提升、移动流量平均资费进一步降低、中小企业宽带和专线使用成本进一步下降。

【点评】:房子、车子、票子、网络,一直都是人民群众最关心的话题,这几大部委送出的新年大礼包各位满意吗?

360回归A股尘埃落定

证监会网站12月29日晚间披露的最新审核结果显示:360借壳的江南嘉捷电梯股份有限公司(下称“江南嘉捷”)发行股份购买资产事宜获有条件通过。

具体来看,证监会对江南嘉捷购买资产的审核意见为:请申请人补充披露标的资产的董事在报告期内是否发生重大变化,请申请人补充披露标的资产涉诉情况及风险管理措施,请独立财务顾问、律师核查并发表明确意见。

虽然是有条件通过,但360当天下午已经开启“庆祝”模式。周鸿祎发布朋友圈,晒出自己与团队在证监会门口的合影照片,并写道“感谢我们的合作伙伴,感谢团队。”

【点评】:360回归A股的漫漫长路终于赶在2017年最后一个工作日落定。经历了之前两周水滴直播“闹心”的公关事件后,360迎来巨大利好消息,想必周鸿祎这个新年一定过得不错。

360旗下拥有360安全卫士、360手机卫士,以及搜索、直播、游戏、影视、手机、儿童智能手表、智能摄像机等业务。作为中国最大的网络安全公司,小编也希望360在这次回归后能够不仅在股市方面,也在产品方面带给大家真正的安全。

“同一天生日”为谁捐出一元钱?

12月23日,一个名为“同一天生日”的网络募捐活动在微信朋友圈中广泛传播。使用者可在“分贝筹”公众号中查找与自己同一天生日的贫困孩子,为TA捐出一元钱。然而,一些可疑的错误很快曝光,例如同一个孩子的照片对应了两个不同的生日,以及一个小孩的生日登记为并不存在的2009年2月29日,这引起了舆论对该活动的质疑。

24日,分贝筹关闭了捐款通道,声明:“本次活动已筹集善款2555898元将全部用于云南省镇雄县2130名贫困学生一年的生活补助。”25日,深圳市民政局调查组约谈了深圳市爱佑未来慈善基金会秘书长,责令其立即停止“同一天生日”网络募捐活动,并要求基金会提交募捐活动情况报告、与相关企业的合作协议及所有公开发布的文件资料。相关调查将继续进行。

27日,涉事基金会爱佑未来慈善基金会发文致歉,称所有受助小朋友的信息都是真实的,在2万多条贫困孩子数据中找到366个生日不同的孩子。H5产品未经严谨审核上线,总计有6处信息整合错误没有被发现。活动共计筹款294万元,将全部用于镇雄县2452名贫困孩子一年的生活补助。爱佑未来也就出现的错误向网友和捐赠人诚挚道歉。

【点评】:前几个月火爆网络的“一元购画”公募活动同样也是由深圳爱佑未来接受并监管善款。当时,深圳爱佑未来就善款去向的表述不清,令许多捐赠者误解善款是发放给作画的自闭症患者,引发广泛质疑。每个人一元的款项并不多,但积流成河,微小的力量汇集起来也会给需要帮助的孩子带来巨大的生活改变。但做善事一定也要按照规章制度来,并且公开透明、账目清楚,否则善行如果被想要谋取私利的人利用,或者因为含糊受到质疑,都会伤害到善良捐助者的心。

希望以后的助捐活动都可以公开透明,说明用途并有官方监督,也让捐款人对钱的动向心知肚明。

苹果被传大幅缩减iPhone X订单

近日,国金证券、沃伦资本等机构相继发布报告调低苹果iPhone X出货预期。

国金证券研究员张斌在最新的一份报告中表示,明年一季度苹果iPhone X的出货量可能仅为3500万台,比此前估计的要低1000万台左右,这主要是因为第一波iPhone X的购买者已经基本买到,而iPhone X的高价也削弱了其未来的需求,更多的消费者会倾向于选择更加低端的机型。

沃伦资本发布报告称,“iPhone X的宣传并无法提振它在全球的销量,苹果的产品缺乏更多的创新点。”并将明年一季度苹果iPhone X的销量预计从今年四季度的3000万台下调至2500万台。

【点评】:这个圣诞节,对于苹果来说可能过得并不快乐。先是苹果公司承认故意降低旧版苹果的处理器速度,引起消费者的强烈抵触,并在美国引起了多起诉讼,苹果公司可能面临高额罚金,而iPhone X的功能和性价比也是槽点满满。腹背受敌的苹果,2018年要靠什么打翻身仗呢?

复星杀入共享单车行业

12月27日,哈罗单车宣布完成10亿元人民币的D2轮融资,本轮由复星领投、GGV(美国)等跟投,由光源资本担任独家财务顾问。而在不久前的12月4日,哈罗单车刚刚宣布完成D1轮3.5亿美元的融资。

据哈罗单车的本轮投资方、复星新技术与新经济产业集团副总裁兼董事总经理丛永罡透露,复星在为期数月的行业调研之后决定投资哈罗单车,是看好其通过技术提升运营效率的能力,以及未来国内更广泛城市用户对共享单车的实际需求热度。

丛永罡表示:“调研发现,三线及以下城市拥有巨大的立体化出行市场空间,用户需求特点与一线大城市不尽相同。哈罗单车拥有优秀的管理团队、清晰的战略方向和精细化的运营模式,我们相信其有能力提升所在城市的公共出行服务效率,自身业务也将呈现持续、健康的增长态势。”

【点评】:看来哈罗单车是要走“农村”包围城市的道路了。

北京证监局责令贾跃亭31日前回国

贾跃亭12月25日发布微博:Merry Christmas all FFer,配图则是疑似FF法拉第未来员工及设备厂房的照片。

当日晚间,北京证监局发布通告,责令乐视网前任董事长贾跃亭于2017年12月31日前回国。通告谴责贾跃亭未履行对上市公司提供无息借款的承诺,并以投资汽车业务及融资为由滞留境外,其控制公司对上市公司存在巨额欠款。在9月发函及多次转达无果后,此次北京证监局再次发布通告责令其回国,要求他履行公司实际控制人应尽的义务,配合解决公司问题,稳妥处理公司风险,保护投资者合法权益。

法拉第未来又传融资超10亿美元

12月27日,据法拉第未来(下称“FF”)内部人士透露,已经确认获得了来自香港财团的一笔融资,融资规模超过10亿美元,不过具体金额尚未公布。上述知情人士称,“10亿美元能够确保公司将首批量产车带入市场,在美国和中国两地销售”。此外,贾跃亭仍然是FF的主要出资人以及核心创始人。

【点评】:贾跃亭还有心思过圣诞节,想必是之前已经敲定了这笔超过10亿美元的投资了。但即使融资成功,贾跃亭和FF仍面临很大压力,近来,其行业内的竞争对手蔚来、小鹏等纷纷发布车型并且获得大量融资,FF造出的车到底怎样,还要由市场来检验。

而且,对贾跃亭来说,即使FF的资金危机暂时解除,他自身的财务危机却仍在发酵。接连被北京中级法院定为“老赖”之后,面对北京证监局的通告,到底要不要回国还债呢?据调查,贾跃亭名下目前已无可供还债的财产,如果回国,他很可能面临司法方面的麻烦。

外卖平台上的商家必须有线下门店

12月27日,国家食品药品监督管理总局约谈了饿了么、百度外卖、麦当劳、百胜等提供网络餐饮服务的平台和公司的负责人,要求入驻平台的商家必须有实体店,而且必须在自己的实体店加工制作食物,不得委托其他经营者加工。食药总局副局长孙梅君称,目前部分网上订餐主要平台对入网商家的审查把关不严格,有的商家线下线上的菜品质量也存在明显差距。

【点评】:吃到嘴里的东西再怎么小心都不为过。现在的年轻人养成了点外卖的就餐习惯,可是这些饭菜是从哪里来的、和在实体店吃到的是不是一样,却无法查证。食药总局此举把部分责任划归到外卖平台身上,不是给食品安全多加了一道防线。

超越上海,深圳车牌成“全国最贵铁皮”

12月25日,2017年最后一期深圳市小汽车增量指标竞价出炉,深圳个人车牌成交价创新高达到了95103元,与上个月相比涨了1.3万元,与今年初相比,涨幅更高达150%。

【点评】:深圳车牌从4万元涨到9万元,仅仅用了5个月,9.5万元的价格已经超过目前上海车牌的成交价,成为“全国最贵铁皮”。在人多道少、车辆拥堵的大城市里,车牌已经属于稀缺资源,价格上涨是必然趋势。那么如何缓解这一现象呢?是发展公共交通,还是设置共享汽车?是交通专家们亟待研究的问题。

贵州茅台:2018年产品价格上调幅度18%左右

贵州茅台28日早间发布公告称,经研究决定,公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。此次价格调整将会对公司2018年度经营业绩产生一定的影响。

公告显示,公司2017年度生产茅台酒基酒约4.27万吨,同比增长9%;预计茅台酒销量同比增长34%左右;预计实现营业总收入600亿元以上,同比增长50%左右;预计利润总额同比增长58%左右。公司力争2018年度实现营业总收入增长10%以上。

【点评】:随着消息的曝出,A股常青树茅台又经历了一轮大涨,同时也带动了水井坊、口子窖、泸州老窖、沱牌舍得等同类产品价格的上涨。有人说在中国最保值的东西是茅台,看来真是不假。

责任编辑:爱财界小编

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏