立即登录

还没有账号3秒注册

证监会年末对IPO“打包”表态:新股发行节奏将适当加快

摘要:12月29日下午盘后,证监会先后发布数十条信息,释放丰富信息。其中,对新股发行节奏、“三类股东”问题、东北地区企业上市等市场关注问题都做出回应。

12月29日下午盘后,证监会先后发布数十条信息,释放丰富信息。其中,对新股发行节奏、“三类股东”问题、东北地区企业上市等市场关注问题都做出回应。

证监会在回复政协十二届全国委员会第五次会议提案时称,支持符合条件的企业发行上市,适当加快新股发行节奏,不断健全新股发行常态化机制,着力化解存量。

2017年IPO发行已然处于常态化,“堰塞湖”压力得到明显缓解。截至12月29日,证监会累计向401家公司下发IPO批文,总融资规模不超2186亿元,核准发行公司数量超过2010年347家的历史最高水平。相较2016年全年累计有280家公司获得IPO批文、融资规模不超1843.2亿元,分别增长43.21%、18.6%。

根据Wind数据,截至12月29日,今年已有438只新股发行上市,累计融资2301.09亿元,相较2016年227只新股融资1496.08亿元,上市数量和融资总额分别增长92.95%、53.81%。

根据证监会主席助理宣昌能12月4日公布的数据,IPO在审企业数量已由历史最高点的2016年6月底895家,下降到当前500家左右的水平,其中大多数(约300多家)为2017年新受理企业。预计到2017年底,IPO在审企业将主要为2017年新受理企业,存量企业的排队时间结构相比以前大为改善。审核周期大幅缩短,市场预期较以前更加明确。宣昌能表示,2017年,IPO企业从申请受理到完成上市,平均审核周期为1年3个月左右,之前的审核周期则在3年以上。

据证监会数据显示,截至2017年12月21日,中国证监会受理首发企业508家,其中,已过会27家,未过会481家,未过会企业中正常待审企业471家,中止审查企业10家。

同时,证监会表示,注重与市场和媒体沟通,明确新股发行常态化预期,在稳定市场、防范风险基础上,努力提高直接融资比重,支持实体经济发展。

“今年的IPO打破了市场一跌,IPO就暂停的’魔咒’,IPO的常态化,是对实体经济持续发展的支持,能够把市场上的有效资金陆续引导至实体建设、新建项目和技术创业的领域中,这是非常大的收获。”有业内人士近期向第一财经记者表示。

证监会29日晚间消息还称,将在推进新股发行常态化的同时,继续优先支持符合条件的东北地区企业IPO,在受理企业申请后。具体工作中,既坚持发行上市条件不降低、审核标准不降低、审核环节不减少、审核程序不压缩,保证东北地区上市企业的质量;又对东北地区企业在审核进度方面给予优先支持,在同等条件下优先安排进入下一步审核程序,推动东北地区企业及早发行上市。

此外,证监会就部分新三板挂牌公司存在“三类股东”(即契约型私募基金、资产管理计划和信托计划)的问题做出回应表示,证监会并未在IPO申请及受理阶段设置差别性政策,已有多家存在“三类股东”的拟上市企业提交IPO申请并获受理。同时,鉴于“三类股东”作为拟上市企业股东涉及发行人股权清晰等发行条件及相关信息披露要求,目前,证监会正积极研究“三类股东”作为拟上市企业股东的适格性问题。

责任编辑:爱财界小编

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏