立即登录

还没有账号3秒注册

“大气十条”即将收官,环保部表示目标能够实现

离国务院确定的《大气污染防治行动计划》(简称“大气十条”)收官时间只有最后三天。能不能交上一份满意的答卷?

环境保护部宣传教育司巡视员刘友宾今天(12月28日)表示,“我和大家一样充满期待。专家们分析认为,“大气十条”提出的空气质量改善目标能够实现。”

刘友宾在主持环保部例行新闻发布会时对记者表示,“大气十条”是我国大气污染防治历史进程中里程碑式的文件,不仅总结了过去大气污染防治工作中的进展和问题,也研究提出了解决新时期大气污染防治工作的措施。

环境保护部宣传教育司巡视员刘友宾。摄影/章轲

刘友宾说,“大气十条”确定的大气质量改善目标主要有:全国地级及以上城市可吸入颗粒物(PM10)浓度下降10%,京津冀、长三角、珠三角区域细颗粒物(PM2.5)浓度分别下降25%、20%、15%,以及公众普遍关注的一个数字:北京市PM2.5浓度达到60微克/立方米左右。

刘友宾介绍,“大气十条”发布以来实施成效显著。他举例说,曾看到几篇文章,留下非常深刻的印象:一篇文章写到今年天津的沙窝萝卜因为雾霾减少,阳光充足,萝卜好卖了;也有文章写到,今年空气净化器卖不出去了,滞销了;还有文章说,今年在朋友圈晒蓝天已经不是新闻了,因为蓝天越来越多了。

“大家的观察和我们的监测数据是比较吻合的。”刘友宾介绍,根据环保部发布的空气质量情况,2016年,全国338个地级及以上城市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度比2013年下降15.5%,京津冀、长三角、珠三角细颗粒物(PM2.5)平均浓度均下降30%以上。2017年1月-11月,全国PM10比2013年同期下降21.5%,京津冀、长三角、珠三角PM2.5分别下降38.2%、31.7%、25.6%,其中北京市PM2.5浓度接近60微克/立方米。

“专家们分析认为,‘大气十条’提出的空气质量改善目标能够实现。”刘友宾同时表示,并不能因此而沾沾自喜。大气污染防治的路还很长,目前取得的成绩与人民群众的期盼还有差距,大气污染防治形势依然严峻。他说,这主要表现在三方面:部分地区、部分时段环境空气质量超标问题仍然突出;区域进展不平衡,部分省份工作相对滞后;以煤为主的能源结构、以重化工为主的产业结构、以公路货物为主的运输结构尚未转变,污染物排放量大。

近期,有专家担心,过了元旦,雾霾可能会相当严重。因为目前是限停企业,保年底目标。但是过了元旦,“大气十条”没有多大约束力了。地方政府有可能会放松,企业也可能会加足马力生产。

对此,刘友宾表示,“我们不敢有丝毫松懈”。他告诉记者,环保部将持续实施大气污染防治行动,坚决打赢蓝天保卫战。继续认真落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,全力打赢“蓝天保卫战”第一仗。同时委托中国工程院对“大气十条”实施情况进行终期评估,总结经验,找准不足,提出对策。开展大气污染防治行动第二阶段指导性文件研究,明确打赢“蓝天保卫战”的时间表和路线图。

第一财经记者注意到,前不久闭幕的中国环境与发展国际合作委员会(简称“国合会”)2017年年会,在向中国政府提出的政策建议中,也建议中国政府“制定污染防治行动计划十五年战略”。

该建议说,随着大气污染防治行动计划率先进入新阶段,中国应制定一个面向未来十到十五年,涵盖水、气、土三类污染物的综合性、长期战略规划。这份总体战略要在2020年前完成部署,以契合2035年中国基本实现社会主义现代化目标的时间节点。

建议说,一个综合性、长期的战略对树立公信力至关重要,可以为各个行业从末端治理解决方案转向零污染解决方案提供可能性,能促进清洁技术发展,实现成本效益最大化,具有显著的协同效应。

2017年2月19日上午,环境保护部2017年第一季度空气质量专项督查第13督查组在山东省济南市华能黄台电厂检查在线监测设备运行情况。摄影/章轲

在今天的新闻发布会上,刘友宾还告诉记者,今年9月,环保部正式启动了大气重污染成因与攻关项目,这是在李克强总理的关怀下,用总理基金成立的项目。目前,大气重污染成因与治理攻关项目的4个专题、28个子课题已全部启动,大型立体重污染天气综合观测计划已经实施。各项研究进展顺利,极大地提升了大气污染治理科学化和精细化水平,为实现秋冬季京津冀及周边地区大气环境质量持续改善发挥了重要作用。

据专家组分析,燃煤、机动车、工业生产是京津冀及周边地区秋冬季PM2.5重污染的主要来源。其中,燃煤排放是冬季首要来源,对重污染期间PM2.5的贡献可高达50%左右。今年入秋以来几次重污染过程,硫酸盐在北京市PM2.5中的占比降至约10%甚至更低,表明火电行业超低排放改造、散煤和“散乱污”企业整治已取得成效。专家们还发现,硝酸盐在北京市PM2.5中的占比高达30%以上,表明机动车等排放的氮氧化物对硝酸盐的贡献凸显,需进一步加强管控。

专家们的研究还发现,京津冀及周边地区秋冬季PM2.5爆发式增长成因可概括为本地积累、区域传输和二次转化等三种类型。在不同地区、不同时段三种类型贡献比例不同,相互混合。在污染物排放强度大的城市,如石家庄、唐山、邯郸等,一旦出现不利气象条件,往往出现本地积累型重污染。而含有高浓度PM2.5的污染气团在主导风向作用下漂移,与局地污染叠加,导致下游城市出现重污染。二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等气态污染物在适宜条件下快速反应生成硫酸盐、硝酸盐、二次有机气溶胶等二次颗粒物,并伴随吸湿增长,进一步加剧PM2.5污染,造成二次转化型重污染。专家认为,北京市秋冬季PM2.5爆发式增长往往是以上三种污染类型的叠加。

刘友宾说,目前,我国大气污染防治虽然取得了明显成效和进展,但是秋冬季大气污染防治仍是重中之重,是一块硬骨头。随着专家们的不断介入,在各方共同努力下,秋冬季大气污染难题正在顺利破解之中。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏