污染防治攻坚战拿下关键一役,长江经济带饮用水水源地整治将收官_爱财界_只为更好决策

污染防治攻坚战拿下关键一役,长江经济带饮用水水源地整治将收官

刚刚闭幕的中央经济工作会议,将防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治确定为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战。

第一财经记者从环境保护部了解到,三大攻坚战之一的污染防治攻坚战即将在长江经济带饮用水水源地问题整治上拿下关键一役。截至12月27日,沿江11省市126个地级市319个饮用水水源地排查出的490个环境问题,已整改销号489个。仅剩的一个问题,当地政府表态将于本周内完成整改。

至此,根据党中央、国务院部署,环境保护部于2016年5月启动的长江经济带地级及以上饮用水水源地环保执法专项行动(下称“专项行动”),已基本完成预期的目标任务,即将圆满收官。

长江经济带沿江各省市分布图

一个水源地、一套方案、一抓到底

长江横贯中华大地,被称为中华民族的母亲河。沿江附近的经济圈,包括上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11个省市。

这里养育着全国40%的人口,支撑着全国40%的经济总量,是我国除沿海开放地区以外,经济密度最大的经济地带,也是我国的经济重心所在、活力所在。

但同时,长江经济带也是我国水环境问题最为突出的流域之一。多年的监测数据显示,长江经济带面积虽只占全国的21%,但废水排放总量占全国的40%以上,单位面积化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放强度是全国平均水平的1.5至2.0倍。

在这条经济带上,许多省市的饮用水直接取自长江,饮用水安全关系到沿江5亿多人的健康。保护和改善长江生态环境,保障群众饮用水安全,是长江经济带发展的先决条件和筑底工程。

上述专项行动的目标是用两年左右的时间,到2017年底前,基本完成长江经济带所有地级及以上城市集中式饮用水水源地的排查整治任务,进一步提高长江经济带饮用水水质安全保障水平。

“如果连群众饮用水的安全都保证不了,那还能干什么?”2016年10月19日,在重庆市召开的长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动现场会上,环境保护部副部长翟青严肃地说:“长江经济带饮用水水源地的环境保护,环保部会一抓到底。”

《水污染防治法》明确规定,饮用水源一级保护区内不得建设与供水设施和保护水源无关的建设项目,禁止开展网箱养殖、旅游、游泳、垂钓等活动;二级保护区内不得建设排放污染物的建设项目;一级、二级保护区内禁止设立排污口。违反上述规定的,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。

根据既定时间表,2017年年底前,长江经济带沿线地市必须完成地级以上集中式饮用水水源地环境违法问题的整治。专项行动过后,饮用水水源保护区内,决不允许再存在环境违法问题。

第一财经记者从环境保护部了解到,一年多来的专项行动,部、省、市联手,“过筛子”般地检查各地集中式饮用水水源地保护制度落实情况,包括饮用水水源保护区是否依法划定,在保护区边界是否依法设立地理界标和警示标志;清理饮用水水源一级、二级保护区内的违法问题等。坚持“一个水源地、一套整治方案、一抓到底”。

截至今年10月底,沿江11省市126个地市排查发现的490个环境违法问题中,完成整改454个,占全部任务的92.7%。但仍有25个地市的一些问题尚未完成整治。其中,贵州省尚有10个问题未完成整改,占剩余问题总数的30.3%。江苏省有7个问题,湖南、四川、云南、重庆分别有5个、4个、3个、2个问题,安徽和湖北各1个问题。

环保部介绍,在33个问题中,分别为保护区内存在违法建设和工业企业(13个)、农业面源污染(9个)、非法排污口(7个),码头及其他问题(4个)。剩余的这33个问题,大多是一些历史遗留的“硬骨头”,情况复杂、涉及面广、确实不容易解决。

环保部环境监察局区域处处长史庆敏介绍,事实上,专项行动过程中,解决的环境问题远不止490个。很多环境问题在各地前期排查过程中,已经得到了解决。

9月12日,一位公安人员在贵州省遵义市水泊渡水库取水口附近巡视。摄影/章轲

将开展全国饮用水水源地专项排查

但年底前完成全部清理整治任务,没有商量余地。

“饮用水源安全是一个环保问题,更是一个民生问题。饮用水水源地环境问题的整改早一天完成,老百姓饮水安全隐患就能早一天消除,在这些涉及群众切身利益的问题上,我们绝不会推拖。”乐山市委书记彭琳说。

在11月3日召开的2017年长江经济带饮用水源地环保执法专项行动第三次电视电话会上,环保部决定开展攻坚冲刺行动,要求25个地市党委、政府务必抓紧最后两个月的时间,把剩余的问题进一步梳理细化,制定针对性举措,采取分类指导、精准施策,倒排工期,狠抓落实,全力推进整治工作进度。

12月13日,“饮用水水源地攻坚决胜群”(微信)建立,尚未完成清理整治任务的地市被邀请入群,成员包括主管副市长、环保局长、分管副局长等。按照之前商量的办法,完成整治后,相关地市有关人员即可退群。

从12月18日起,环境保护部对长江经济带饮用水水源地整治进展情况的调度再次升级,每天一调度。

12月15日,江苏无锡申报完成整治;18日,贵州贵安新区申报完成任务;同一天,安徽淮南、四川南充报告取水口迁建工程完工……

史庆敏介绍,这其中的很多问题,对当地来说,在很长一段时期内都堪称“老大难”,涉及重要码头迁移、居民搬迁、违法建设项目清理整治等。有的甚至几任书记和市长都想解决,最后都没有解决好。

南充市主城区有第一、二、三、五水厂4个饮用水水源地。随着城市发展,一、二、三水厂水源地一级保护区相继出现了违建项目。一、二、三水厂设计日处理能力分别为7.5万吨、18万吨、3.5万吨,如此大规模的取水量,一旦水源受到污染,后果不堪设想。

十九大报告提出,以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。

于是,南充市取水口上移工程加快。12月20日14时,四水厂水泵机组启动,向二水厂输送原水。两天后,四川省政府签发南充水源地调整报批文件。

“祝贺贵安新区完成清理整治任务,新区领导和同事们可以退群了。”12月22日上午10时,“饮用水水源地攻坚决胜群”有人说。25日,四川省德阳市水源地环境问题达到销号标准。到了26日,陆陆续续有多个水源地环境问题整治完毕。

26日14时52分,贵州省环保厅关于毕节水源地问题整治完成情况的报告传来,至此,全省83个问题已全部完成清理整治;15时31分,云南省环保厅关于昆明水源地问题整治完成情况的报告传来,至此,全省18个环境问题已完成清理整治;16时34分,四川省环保厅关于南充、德阳两市水源地相关问题整治完成情况的报告传来,全省120个环境问题已完成清理整治。

“专项行动为全国水源地环境问题清理整治开了个好头。”环保部有关负责人表示,沿江11省市取得的显著成效,增强了做好全国县级及以上饮用水水源地排查的信心,也积累了很多宝贵经验。

环保部环境监察局介绍,目前,不少地方还没有按照法律要求划定水源保护区或设立地理界标和警示标志,甚至一些水源保护区内依然存在不少排污口、工业污染、农业面源污染等,对群众饮水安全构成潜在威胁。

第一财经记者27日晚从环保部了解到,已部署全国集中式饮用水水源地环保专项排查。上述负责人表示,和长江经济带专项行动相比,这次排查范围更广,由沿江11省市拓展到全国;任务更重,由地级及以上水源地拓展到县级及以上;标准更高,要求务必扎扎实实排查,不走过场,不避重就轻。

据悉,环保部将定期调度各地排查工作进展,并运用无人机航拍、卫星遥感巡查等技术手段,为各地排查提供技术支撑。

根据安排,明年1月31日前,长江经济带11省市在已完成地级水源地排查整治基础上,要做好县级饮用水水源地的违法问题排查;其他省份要完成地级及以上水源地的排查。到3月底前,各地都要完成所有县级及以上水源地的排查,并建立违法问题清单。

9月8日,环保部长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动第一督查组在湖北武汉督查饮用水源地。摄影/章轲

9月7日,环保部长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动第一督查组在湖北武汉督查。图为督查人员通过饮用水水源保护区现场巡查卫星遥感支持系统检查。摄影/章轲

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏