立即登录

还没有账号3秒注册

影视企业需打造成内容制作平台 | 天天新语

影视行业走势也日渐清晰:逐步摆脱过去野蛮生长状态,收视率、点击量向优质头部剧集中,市场马太效应凸显。

以艺恩咨询监测的2017年11月第二周周数据为例,TOP1、TOP5电视剧的流量占全网总流量比例分别为14%、30%,各内容类别TOP1、TOP5电视剧的流量占全网总流量比例分别为20%、55%。

在这一趋势下,对整个行业大多数从业公司来说,并非是一个好消息,因为大量无法生产优质内容的影视剧公司将面临更大的困境,大部分市场份额将被能够生产头部影视剧的公司获取。这对华策影视、慈文传媒、唐德影视等头部影视公司来说是一大利好。

对头部公司而言,集中度增加是利好更是挑战,面对日益挑剔的观众,快速变化的市场需求,影视公司需要提高制作水平的同时,及时把握住市场发展趋势,这并非易事。华策影视总裁赵依芳向笔者表示:“我们甚至要提前两到三年预判观众口味变化趋势。这两年虽然古装玄幻剧很火爆,但我们这两年却重点布局现实题材的影视剧,为未来数年做准备,因为我们预判接下来,现实题材剧将成为市场主流。”

一直以来,影视内容本就具有很大的不确定性,即便是好莱坞,也很难保证一部影视内容出品后受市场欢迎,爆款内容似乎可遇不可求。

笔者认为,固然谁都无法保证精心打造的内容一定成为爆款,但在目前中国影视产业技术发展情况下,已经初步具备了能够尽可能提高成为爆款的概率,降低投资风险,而这背后主要依靠的是平台化、系统化的支持。从2017年数据来看,点击量排名前15的影视剧作品中,华策影视出品的占据4席,嘉行影视占据2席,慈文传媒和新丽传媒各获1席。

即便在不确定系数高的影视内容领域,部分公司依旧能够在多部头部影视作品中占据较高比例,这背后其实是平台化的支持。笔者了解到,正是看到影视产业高风险的存在,华策正尝试成为一个平台型公司。“不同于很多导演或者演员凭借个人能力起家的影视剧公司,华策的发展更多是吸引各类编剧、导演、演员乃至团队进入到华策的体系中来创作,而我们能够提供的则是对完善的融资、市场调研、大数据分析、内容创作辅助、发行等一站式的服务,在这个过程中有不断累计数据、经验,进而进一步减少影视风险系数。”赵依芳表示。

事实上,在好莱坞,六大影视公司凭借的也就是能够提供平台化、系统化的支撑,吸引大量编剧、导演、工作室进入到六大的体系中来,既保证了稳定的产量,又能保证质量。

中国影视剧公司的发展,未来也必将是逐步形成几大平台化的公司,下面围绕着大量有各种能力的个人或工作室,个人工作室可能因为某一部影片失败而陷入困境,而平台公司拥有海量内容选择、以及工业化平台体系,因而具有很高的抗风险能力。

中国影视公司谁能在此刻把握住时间窗口,迅速转型成平台化公司必将分享中国影视产业高速发展红利,历久不衰。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏