立即登录

还没有账号3秒注册

中国联通混改后,“第一刀”砍向冗员

作为推进混改企业内部改革的“第一刀”,中国联通瘦身健体精简机构的核心是要瘦机构臃肿之身,改人浮于事之象,健高效管理之体。

在中国联通总部层面部门数量由过去的27个减少为18个,减少33.3%;人员编制由1787人减少为865人,减少51.6%。省分公司现有机构数减少205个,减少20.5%;本部管理人员职数减少342个,减少15.5%;地市公司机构减少2013个,减少26.7%;地市公司班子职数减少73个,减少4.2%。全国省级公司管理人员职数减少415个,精减率9.8%。

此外,机构精简后的管理人员首次参与选聘工作。截止目前,管理人员平均退出率在14.3%左右。首聘结束后,各级聘任人员签订《业绩任务责任书》。落聘人员参加下级岗位选聘,易岗易薪。

中国联通表示,下一步将持续在以下三方面做好机构调整和流程优化工作:一是动态优化调整组织机构,强化体制机制创新;二是建立市场化运营机制,激发企业发展活力;三是推动人力资源改革,形成员工充满活力、干部有序流动、人才优化配置的动态管理机制,保持集团公司党组管理人员每年1.5%的常态化退出比例。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏