立即登录

还没有账号3秒注册

无偿划转!中国航材受让东航旗下通航公司

12月26日,东航集团与中国航空器材集团有限公司(下称“中航材”)在天津举行东方通用航空有限责任公司(下称“东方通航”)战略重组交接仪式,前者将东方通航无偿划转给后者。

东方通航是我国最早从事通用航空作业的企业,前身是中国通用航空公司,1998年成为东航集团全资子公司,业务涉及海上石油平台服务、陆上石油管线巡护、航空摄影、航空护林、城市警用直升机托管、专包机飞行、引港飞行、医疗救护、航空吊挂、城市消防等多个作业领域。截至目前,公司实现连续32年安全飞行,为国内通用航空业最长的安全记录。

不过,据记者了解,由于并非东航集团主业,东方通航在经营状况上一直不甚理想,此次无偿划转给中航材,东航集团也希望进一步优化产业结构和资源配置,让专业的公司做专业的事。

根据双方签署的无偿划转协议以及《共同推进东方通航发展合作备忘录》,东航集团和中国航材将为中国航材通航产业发展提供通航制造、运营、维修、培训、机场相关服务、航空会展等全方位支持。而东航集团也将在有关安全运行、资产、人事、薪酬、投资、市场业务等工作方面继续给予支持,东航集团航空安全部门也将继续为东方通航提供必要的业务指导及技术咨询与支持,协助解决疑难问题。

值得注意的是,早在2012年5月,国务院国有资产监督委员会曾同意将中航材所持有中联航20%股权无偿划转给东航集团。

目前,东航集团旗下主要涵盖航空客运、航空物流、航空地产、航空金融、航空食品、文化传媒、产业投资等领域,希望致力于构建“航空生态圈”,打造以旅客出行场景为核心的全新出行生态体系。

据记者了解,东航已经组建了航空产业投资公司,希望通过资本运作,适度向上下游延伸,打造以航空运输为核心,适度多元,协同发展的航空产业生态圈。

而传统从事飞机采购及航空器材保障业务的央企中航材,此前已经开始在通航全产业链实施战略布局,旗下的中国航材集团通用航空服务有限公司也注册证天津,主要从事通用航空产业的航材集中采购、集中仓储、集中管理等。

此次受让东航旗下通航公司,中航材表示未来将以东方通航作为打造通用航空产业链的核心环节和重要抓手,稳妥进入新兴业务领域,与产业链中的制造、保障环节互为支持、互相促进,通过促进供给创新,引领需求升级,实现产业集聚,支持人才兴业,坚持开放融合等举措打造中国通航“国家队”,促进国家通用航空产业加快发展,为“民航强国”做出新的更大贡献。

值得注意的是,随着2010年《关于深化我国低空空域管理改革的意见》文件的颁发,以及去年国务院《关于促进通用航空业持续健康发展的指导意见》的发布,看中这一产业巨大蛋糕的资本,已经开始蜂拥通航产业。

“我们所接触过的组建通航公司的投资方,以前很多都不是在民航圈儿干过的,造房子的、卖药的,甚至修路的,各行各业的都有。”一位行业内人士对第一财经记者透露,他们大多数是看中了通航市场的潜力和盈利空间,希望在这个产业发展初期捷足先登,当然代价也是明显的,就是需要先期投入不少资金布局,同时各方面的发展还受到一定的制约,比如飞行要经过层层审批,机场、航油配套少,飞行员和保障人员也奇缺。

“国务院去年出台的意见,可以算是迎来了中国通航发展的第二次风口。”北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋告诉记者,随后发改委、工信部、民航局甚至国家体育总局和旅游局也相继出台了一系列落实政策,此前一些阻碍通航发展的关键问题也开始有了突破口,期待在通航相关规章政策上还可以进一步完善,目前一些监管标准还不够明细,还在大的航空运输规章里面,需要系统性的梳理。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏