立即登录

还没有账号3秒注册

华为高管涉嫌受贿,曾获内部管理最高荣誉奖“蓝血十杰”

今日有消息称,华为消费者BG大中华区执行副总裁腾鸿飞已被带走调查。根据运营商世界网的报道,腾鸿飞已经有一段时间未出现在华为,其事情已经在华为消费者BG中高层中多数人知晓。

针对上述消息,华为晚间对第一财经记者回应称,原消费者业务中国区销售主管滕鸿飞日前因涉嫌非国家工作人员受贿罪,己被公安机关采取强制措施。因涉嫌刑事犯罪,警方正在侦查中,一切请以警方披露信息为准。

华为的内部腐败问题一直颇受高层重视。最早于2005年,华为管理层通过《EMT自律宣言》,通过制度化宣誓方式层层要求所有干部,杜绝内部腐败。2013年1月,华为高调地召开“董事会自律宣言宣誓大会”。而在今年年初,华为又在深圳坂田基地召开干部工作作风宣誓大会。宣誓内容包括“我绝不动用公司资源,也不能占用工作时间,为上级或其家属办私事。遇非办不可的特殊情况,应申报并由受益人支付相关费用”等内容。

根据第一财经记者的了解,滕鸿飞曾在今年荣获华为内部管理奖项“蓝血十杰”,并在终端部门颇受内部高管重视,但从12月19日起,腾鸿飞的微博以及微信朋友圈都停止了更新。一接近腾鸿飞的消息人士对记者表示,这两天才听说被调查。

右侧为滕鸿飞

涉案高管曾获“蓝血十杰”

华为称,原消费者业务中国区销售主管滕鸿飞日前因涉嫌非国家工作人员受贿罪,已被公安机关采取强制措施。

但对于更多的细节披露,华为并没有做出更多回应。

根据目前公开资料显示的情况看,腾鸿飞原本系职业经理人,2014年才来到华为任职。其早年在诺基亚工作,先后出任过诺基亚西区、南区的总经理,2012年从诺基亚跳槽到三星,任三星电子华南区总经理。

2014年5月,腾鸿飞跳槽到华为,任华为消费者BG大中华区执行副总裁,主管销售。随着华为终端在中国的销量急剧放大,腾鸿飞的位置和职权越发重要。

第一财经记者了解到,在今年三月的一场华为内部酒会上,腾鸿飞受颁华为“蓝血十杰”称号,该奖项是华为管理体系建设的最高荣誉奖。

华为轮值CEO郭平曾经这样表述“蓝血十杰”,称为华为管理体系建设作出重大贡献的“蓝血十杰”颁奖,既是对历史功臣的嘉奖,也是向那些在各个领域、各自岗位上默默无闻作出贡献的、更多的管理体系的建设者们致敬。

但25日早间,有媒体报道,腾鸿飞已经有一段时间未出现在公司里了,其事情已经在华为消费者BG中高层中多数人知晓。

第一财经记者注意到,滕鸿飞在微博发布的最后一条状态和麦芒6的新品发布会有关,配文“预祝大卖”,在12月19日还回复过他人评论,但之后已经没有了更新。

一位曾经和腾鸿飞有过接触的供应链厂商负责人对记者表示,目前只是听说被调查,但是不太了解是什么情况。“他的朋友圈到19号也没有更新了。”该人士对第一财经记者表示。

华为称对内部腐败“零容忍”

华为表示,华为公司一直秉承诚实与合乎商业道德的原则来开展业务,对内部腐败行为采取零容忍。

目前,华为主要有三大版块业务,包括通信网络设备(运营商)、企业网和消费电子。华为消费者BG是华为旗下的一个业务集团,业务覆盖华为手机、平板电脑、移动宽带、家庭终端、家庭媒体终端产品和模块产品、智慧企业等解决方案服务,业内也经常简称其为华为终端。

事实上,作为华为增速最快的业务部门,华为消费者BG这几年的成绩有目共睹。

根据市场调研机构IDC的数据显示,去年华为约占10%的全球智能手机市场,仅次于三星和苹果。华为消费者业务CEO余承东曾向外界透露,华为计划明年超越苹果。

在今年前三季度华为已完成1.12亿部出货量,而在预期中,今年全球华为的出货量约在1.6亿部。而根据旭日大数据统计,今年前三季度,iPhone手机出货量合计月1.44亿部。

“今年消费者BG的销售收入很有可能会超过运营商,成为华为的第一大收入来源,即便不是在今年,明年上半年也会超过。”华为内部人士对记者透露。

在这种背景下,华为消费者BG近几年成为了华为内部的“香饽饽”,除了晋升空间高于其他BG外,每年的奖金分红也十分可观。关于终端“百万年薪”的新闻常常见诸各大报端。

但随之而来的腐败问题也逐渐突显。

华为消费者BG负责人余承东曾经在给员工的内部邮件中提到,近几年来华为消费业务不断出现一些员工因腐败问题而掉队的情况,其中不乏一些名牌大学毕业生,因一时贪念拿了经销商好处费而“身陷囹圄,名誉扫地”。他劝告已经走错一步的员工务必放下包袱并主动申报自己的问题,“这才是自我救赎的唯一途径”。

而一华为内部人士对记者表示,中国区的终端销售算是“高危岗位”,是外部经销商代理商公关的对象。

但也有腾鸿飞的同事为之惋惜,“在事业上升期遭遇到了这种事情,有些不值得。”

华为对记者表示,因涉嫌刑事犯罪,警方正在侦查中,后续一切请以警方披露信息为准。

(本报记者来莎莎对此文亦有贡献)

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏