立即登录

还没有账号3秒注册

火力发电成本承压,申能股份发力能源多元化布局

“要将过往市场煤、计划电的能源格局改变成为市场煤、市场电。”申能股份有限公司(600642.SH,下称“申能股份”)总经理奚力强在回应关于煤炭价格高企给火电企业带来成本压力时对第一财经记者说道。

申能股份有限公司总经理奚力强(中)

自2016年9月以来,煤价逐步上涨,2017年至今也维持在高位运行,侵蚀火电业务盈利。

申能股份早前披露了2017年三季报业绩,该公司2017年前三季度实现营业收入236.71亿元,同比增长17.50%,归属于上市公司股东的净利润14.69亿元,同比下降19.39%。虽然业务增长稳定,但是煤价成本大幅提升净利润出现下滑,影响了公司整体的盈利能力。奚力强表示,2017年煤炭价格的上涨给火电企业带来了很大的压力,申能股份自然也受到影响。

受供应偏紧,需求走高的影响,煤价回落并不会“立竿见影”,而是进入观望期。

第一财经记者梳理公开资料发现,为了应对煤炭价格上涨带来的成本压力,多家煤炭供需企业签订了2018年煤电中长期合同,会议首日合同签订量达1.3亿吨。具体来看,山西焦煤集团在上述会议上同20余家下游客户签订了中长期战略协议,2018年长协用定价将维持2017年基础价格不变;长协用户回款方式由承兑调整为现汇,现金回款比例有所提升;与此同时,长协销售比例也提升至85%。

不过,在“市场煤计划电”的背景下,依靠中长期合同来解决煤电矛盾只是“缓兵之计”。

“缓解煤电矛盾的方式除了煤电中长期合同、煤电联动以及煤电联营等方式外,核心机制在于煤电一体化,神华与国电的合并就是很好的先例。未来乐见不同区域性煤电企业兼并重组,这样的好处在于可以打破煤炭资源的区域性限制,但需要进行一系列国资管理改革。”中央财经大学中国煤炭经济研究院煤炭上市公司研究中心主任邢雷对第一财经记者表示。

面对成本上涨的问题,申能股份着重统筹协调煤质与煤价、电量与电价的关系。奚力强向第一财经记者介绍,公司在生产环节持续开展精细化配煤掺烧工作,加大系统企业经济性煤种及煤泥的掺烧力度,以提高煤炭利用效率。

为了更好地平抑成本方面的支出,除了保证煤炭长期协议的稳定,申能股份已开始布局上游产业。申能股份12月12日发布公告称,公司参与投资建设的中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目正式转入全面商业运营。

中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目是国家煤炭深加工示范项目和目前国内已建成的最大煤炭化工一体化项目。从这个角度来看,申能股份此次布局上游产业,有利于公司平抑原材料涨价对公司盈利能力的影响。而除了向上游产业链延伸,申能股份还一直在能源领域进行多元化布局。

据了解,申能股份的电力项目涵盖煤电、气电、抽水蓄能、核电、新能源发电等领域,供应了上海地区三分之一的电量。目前,申能股份独家经营了上海市天然气高压主干网输气管网,下属上海石油天然气有限公司,则负责东海平湖油气田的勘探开发。公司的煤炭和航运业务一方面扩展了公司的综合业务范围,促进总收入的提升;一方面平滑了公司火电生产的燃料成本,增强公司的议价能力。

奚力强表示,多元化的发电结构有效分散了公司的经营风险。

新一轮电力体制改革也为公司发展提供了机遇。其中,电改的配套文件《关于推进售电侧改革的实施意见》提出,向社会资本开放售电业务,多途径培育售电侧市场竞争主体,有利于更多的用户拥有选择权,提升售电服务质量和用户用能水平。

目前,申能股份已开始响应国家电力改革的步伐,成立售电公司,公司内部设立市场营销部,参与上海市电力市场直接交易试点。其中,外高桥三发电竞得“首单”,完成了上海市用户直接交易的破冰之举。

“顺应电力体制改革,核心就是开展市场化的交易,加强市场营销,树立企业作为市场主体意识。”奚力强向第一财经记者表示。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏