立即登录

还没有账号3秒注册

CBNData年度洞察 | 挖财顾晨炜:新一代消费观引领 社会经济结构转型

“新一代消费观在引领整个社会的经济结构转型,80后和90后怎样消费某种程度上决定了未来的经济结构转型。”挖财总裁顾晨炜在第一财经、第一财经商业数据中心(CBNData)主办的“未来狂享曲·2017第一财经数据盛典”上表示。

“尤其是90后,他们不光薪水涨得快,还有外部收入,好多人会做兼职,例如做公众号;80后和90后的收入增长非常快,他们信用卡的刷卡量数据也随之增加。”顾晨炜说。作为个人互联网综合财富管理平台,挖财的数据显示了如下消费趋势:旅游人群近两年年均增长45%,海淘人均消费今年同比增长31%,美妆、外卖消费也在大幅增长。据中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所发布的最新研究结果,2017年中国经济增长6.8%左右,实现年初预期增长目标,2018年我国GDP增长率预计为6.7%,消费的增加与经济增长呈正相关。

和消费趋势类似,金融领域也正在发生新的变化。在顾晨炜看来,传统的金融服务与工业密切关联,而新金融则拥有场景化、个性化、智能化的特点,跨界也是显著特征之一。在新金融的背景下,消费不仅是金钱的支付,更多人买的是一种“情绪”。这种现象被顾晨炜称作“感性消费”,美容、家政服务、珠宝首饰灯消费都属于此类。“感性消费都是买时间让自己开心,或者让自己舒服,更多的是让大家体现自我。”

中国移动互联网的发展给新金融带来了机会,目前中国的移动支付年均增长在70%左右,中国移动支付金额是美国的50倍。“移动支付和场景的结合给我们带来了机会,挖财从帮助用户管理财务信息的工具做起。”顾晨炜对第一财经记者表示,尽管部分发达地区的人均收入已经接近发达国家水平,但社会整体个人杠杆率仍然较低。“目前我国除抵押贷款外的消费信贷余额占GDP比重仅为7%左右,相比美国20%左右的水平,未来有很大的发展空间。数据显示,过去几年人们整体的银行存款在逐渐下降,但同时互联网的理财渠道越来越受青睐,这一点在年轻人中表现尤其明显。”

在顾晨炜看来,挖财在移动端已有一定流量基础;其次是数据,银行等传统金融机构对客户的理解受限在原有优势领域,挖财则有能力从多维度对客户的财务数据进行了解;最后是风控,挖财的风控团队来自于国内外,不少有金融机构从业经历。“我们对客户和资产都会进行复杂的筛选、把控,将合适的产品匹配给合适的客户。我们的愿景是做‘老百姓的资产管家’,全方位满足客户的管钱、理财需求。”顾晨炜对记者表示。

“未来的新消费会越来越大。”顾晨炜表示,挖财在做的就是移动互联网与数据金融的结合,从资产到负债端,为用户做全面的智能分析,例如从帮助用户管理水电煤气账单、信用卡账单开始,升级到购买货币基金、管理流动资产等。

公开资料显示,挖财于2009年6月在中国率先推出移动端个人记账工具“挖财记账理财”,此后又逐步推出了包括“挖财宝”、“挖财信用卡管家”等产品,目前已布局了记账、多账户和现金流管理、财富管理、信用管理和负债管理、社保和公积金管理、信贷及社区等综合金融工具服务。

今年5月,挖财正式对外宣布,已获得国开国际领投的4200万美元战略投资,同时宽带资本、新天域资本、启明创投、汇桥资本集团等作为跟投机构也参与了该轮融资,此前已实现多轮融资。截至今年4月底,挖财已经和100多家金融机构,包括银行、保险、券商、小贷公司、网贷机构等建立合作关系。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏