立即登录

还没有账号3秒注册

5G商用将创12.3 万亿美元市场 业内预计2035年见效益

摘要:对于5G的影响,业界流行一句话:4G改变生活,5G改变社会。

对于5G的影响,业界流行一句话:4G改变生活,5G改变社会。

由高通委托第三方完成的《5G经济》研究报告称,到 2035 年,5G 在全球范围内的整体经济效益将得以实现,届时由 5G 支持的各种行业(从零售到教育,交通运输到娱乐及其他所有行业)可产出价值高达 12.3 万亿美元的商品和服务。

到 2035 年,仅 5G 价值链本身即可创造出高达 3.5 万亿美元的营业额,并支持多达 2200 万个工作岗位。

其中,到2035年,中国5G价值链将创造9840亿美元产出,创造950万个工作岗位。

业内普遍认为,5G网络一旦正式商用,除了会使通信业进入新一轮发展期外,还将带动多个规模万亿级别的新兴产业。

多个市场机构预测,车联网、大数据、云计算、智能家居、无人机等典型的物联网细分行业,在技术和应用层面上已相当成熟,但现有4G网络的通讯能力大大限制了上述产业的发展。随着5G的正式商用,网络问题将迎刃而解,上述产业将迎来快速发展期,人工智能、智能制造等产业也将随之崛起。

目前,国内三大运营商早已敲定了5G路线图:中国移动在今年3月宣布计划在主要城市建设5G试点网络,并于2020年全面商用;中国电信近日表示2019年5G预商用,2020年正式商用;中国联通也表示2019年5G预商用部署。

在6月28日的2017世界移动大会-上海上,高通工程技术副总裁Durga Malladi表示,高通将在2019年实现5G的商用。高通从CDMA技术的研发开始到现在,在5G研发的投入上已达460亿美元,目前其5G技术处于业内领先地位。

Durga Malladi对第一财经记者表示,从现在到2019年实现商用,对高通来说时间还是比较紧迫的,这期间高通尤其需要在标准化的确立、技术的验证、频谱资源的获得等三方面做努力和准备。

“标准目前业界还没完全确定,我们准备在2017年12月确保NSA(Non-Stand Alone)非独立式标准能够确定下来,而它正式成为标准试用预计是在2018年3月份。”Durga Malladi对记者表示,他们还需要对标准里包含的技术做一些测试,从而确保在2019年商用之前这些技术是真的可以使用的。“这种测试主要是在不同的终端之间以及不同的设备供应商之间进行操作性的测试,从而确保在这些测试基础之上,我们的运营商知道到底哪些技术可用以及该怎样去使用。”

在运营商进行商用部署时,不同的区域在频谱资源的分配方面会有不同的计划与安排。“我们的政策制定者或者监管当局肯定是看什么时候会商用,商用时会使用什么样的标准,从而决定哪些频谱是拿出来供我们这些运营商使用的,而运营商就要等这些结果出来之后来到底能买到什么样的频谱来使用,或者到底会分配给他们什么样的频谱来使用。”Durga Malladi告诉记者。

目前,中国也正在围绕标准化的确立、技术的验证、频谱资源的分配等方面做着5G商用的努力和准备。

无论是工信部2017年5G重点任务,还是刚刚结束的2017年IMT-2020(5G)峰会,都聚焦统一标准。

IMT-2020(5G)推进组副主席王晓云在2017年IMT-2020(5G)峰会上表示,R15是5G的第一个标准,大概在今年年底会有一个初步的版本,2018年6月会有一个正式的版本,而R16在2019年的年底能够实现。

6月5日,工信部公开征求对第五代国际移动通信系统(IMT-2020)使用3300MHz~3600MHz和4800MHz~5000MHz频段的意见,预示着中国在5G推进中开始进入落地阶段。

今年5月份在杭州举行的国际无线标准化组织3GPP工作组会议上,中国移动牵头并联合26家公司提出的SBA架构被确定为5G核心网架构。

在今年3月份召开的世界移动通信大会全球5G测试峰会上,中国5G推进组副组长、中国移动技术部总经理王晓云表示,我国已建成全球最大5G试验网,试验网由国内外行业龙头企业参与,可提供端到端的测试环境,将有助于促进5G标准的形成和产业发展。

目前,由5G推进组组织的5G技术研发试验第一阶段测试已圆满结束,充分验证了无线和网络关键技术在支持5G场景需求的技术可行性,目前第二阶段试验已启动。

责任编辑:爱财界小编

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏