立即登录

还没有账号3秒注册

澳洲联储维持基准利率 澳洲家庭债务风险仍存

8月15日,澳洲联储公布的8月份货币政策会议纪要显示,货币政策委员会8月1日决定维持基准利率1.5%不变。联储对于澳洲经济持续增长前景保持乐观,但居高不下的家庭债务依然是澳大利亚所面临的关键性风险。

随着全球经济持续改善,通货膨胀仍有继续上升的可能。澳洲联储预计2016/17年经济将处于潜在增长期,对于通胀预期和GDP预估基本不变,预计2017年GDP增长2.5%-3.5%,并有望在2018年底前GDP增速将提升至3-4%。

澳洲联储还表示本年度二季度经济数据良好,二季度GDP增速或会抬头,预计中性现金利率将在3.5%左右。8月会议认定,维持政策不变符合经济增长和通胀目标,同时也有利于平衡低通胀率环境下家庭债务上升的风险,促进经济持续增长及实现通胀目标。 

就业方面,随着劳动力市场状况的改善,近几个月澳大利亚就业市场加速增长。据澳大利亚最新公布的就业数据来看,6月失业率符合市场预期,全职就业人口变动以及季调后就业参与率均有所提高。数据显示,澳大利亚6月经季节调整后就业人口增加1.40万人,其中全职就业人口增加6.2万人;6月经季节调整后失业率为5.6%。澳洲联储还预计,随着就业蓄积动能,目前陷于1.90%纪录低位的薪资增长率料将上升。

会议纪要公布后,澳元/美元短线上涨至0.7868,随后下跌,现报0.7840。7月末,因美元全线下跌,澳元升至两年高位,随后澳元有所回落,过去三周下跌1.4%。联储方面表示,澳元一直在美元广泛下跌的情况下上扬,澳元进一步上扬可能会导致增速放缓和通胀走低。

澳洲联储主席洛威此前在公开演讲中表示,澳元近期的走弱是有意义的,因为澳元升值会造成农产品及服务业、制造业出口下滑,经济放缓会导致就业市场萎缩。此前,澳洲联储曾口头干预过强势的澳元,且表示在必要的时候会干预汇市。

“澳元走软会助力通胀回升,在不久的将来澳洲GDP增速将会到达3%的目标位,目前央行态度趋于谨慎,失业率趋稳减轻了些许压力,下一次的利率调整料可以加息,不过需要一段时间。”洛威称。

尽管澳大利亚经济有所改善,但家庭负债处在纪录高位依然是澳大利亚所面临的关键性风险。

澳洲联储认为,未来需要平衡高家庭债务和低通胀环境之间的风险,楼价和家庭债务必须谨慎观察。虽然就业市场走强和最低薪资抬头可能会支撑收入和开支,但负债在家庭资产负债表的水平居高不下,使得消费增长将低于预期的可能性升高。

目前,澳洲房地产投资者已经面临更高的房贷利率,投资房贷款已经放缓,但由于更多澳洲民众进入房地产市场投机炒作,总体住房贷款增长速度继续高于相对缓慢的家庭收入增速。

自2008年以来,悉尼与墨尔本房价已上涨一倍之多,家庭房地产投资负债增长明显。今年开始,监管者已采取紧缩措施以缓解房价强劲涨势。然而,澳洲联储并不认为这些初步放缓的迹象是这些举措带来的影响。

责任编辑:爱财界小编

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏