立即登录

还没有账号3秒注册

跑腿不歇脚 帮扶不断线 标准不降低

采油三厂党员干部高擎“好作风”冲刺全年总目标

摘要:寒风呼啸,号角声声,生产建设进入倒计时,在采油三厂“百米冲刺”的赛道上,党员干部主动担当,高擎“金字招牌”,作表率打前锋,凝心聚力、领衔推动上产,全厂产量记录不断被刷新。   

“不能因为气温低,就不坚持标准了,作为一名老党员,我只是尽了应尽的职责。”12月10日,在大水坑作业区盐191修井现场,修井监督陈亚林正指挥着队伍起泵作业,他时不时挥舞着臂膀,来回查看起出的管柱。十几米开外的锅炉车正轰鸣着不停刺洗油管,滚烫的蒸汽在零下8度的冷空气里,秒速被“擒拿”凝结成水滴上冻。当天,大水坑作业区累积生产原油16.59万吨,提前完成了全年生产任务,超产1.30万吨。

寒风呼啸,号角声声,生产建设进入倒计时,在采油三厂“百米冲刺”的赛道上,党员干部主动担当,高擎“金字招牌”,作表率打前锋,凝心聚力、领衔推动上产,全厂产量记录不断被刷新。   

今年以来,这个厂突出落实全面从严治党,把持续改进党员干部作风作为重中之重,锲而不舍抓紧抓实。特别是进入四季度,该厂把学习贯彻落实十九大精神与作风建设迅速结合,以生产实践大课堂检验党员干部学习效果,不断强化党员干部的责任担当意识和先锋作用。12月18日,该厂新一届领导班子调整到位后,履职第一件事是再次强调作风建设,要求两级机关干部按照“承上启下、沟通协调、决策参谋、推动落实”16字职责,持续转变作风,发挥好表率和示范作用。全厂党员干部在思想上共鸣、在行动上同频,扑下身子,用一份份沾露水、冒热气、带泥巴的鲜活实绩,凝聚起了夺油上产的强大动力。   

生产进入倒计时,气温骤降,原油欠产。采油三厂机关党员干部以产量为令,纷纷深入承包井站、结对子井区,开展调研帮扶、技术指导,认真落实“首问负责制”、“限时办结制”等制度,零距离服务基层。厂领导干部进一步靠前指挥,以普通党员身份参与基层党支部活动,上党课做宣讲,为一线干部员工鼓劲加油。据了解,自十九大召开以来,该厂机关党员领导干部已累计走进基层帮促指导工作116余次,脚印遍布千里油区的各个重点区块及井站。   

在全国劳模邢仙茹所在的虎狼峁作业区,党徽在处处闪耀。特别是自11月份以来,作业区党员干部用担当诠释忠诚,用实干诠释尽责,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。不久前,克服零下5度的低温,作业区干部员工们连续鏖战16个小时,成功投运了柳二十七增压站和4口油水井。截止12月13日,该区新井投产140口,累计产油3.9万吨,创下了历史新高;同时油井措施累计增油突破11000吨,超额完成了全年措施任务。   

通过开展“贯彻十九大、我该怎么做”、“心系发展、建功油田”等宣贯十九大精神活动,桐寨作业区党员干部内化于行,成为上产最前沿的“红色标兵”。机关党员干部率先立下冲刺年终目标“战书”,积极投入到“送一次技术、解一个问题、听一次意见”等主题实践活动;井区党员干部纷纷掀起“党员千里步踏巡线”、“定点帮促到岗位”等活动热潮。截止目前,全区党员现场查问题搞培训送服务200余人次,解决员工关注的工作生活问题27件。12月18日,作业区新井产量突破15000吨大关,为完成全年生产任务打下了坚实基础。   

好风凭借力,新时代新要求新作为。从基层机关到一线井站,全厂党员跟着鲜艳的旗帜振臂而起,哪里有急难险重任务就往哪里冲,哪里有需要就往哪里去。12月5日晚十点,大水坑作业区黄23增至盐一转外输管线压力突降,破损险情告急!这个站承担着9个井组24口井180方的外输液量,在冲刺的关键时刻决不能“拖后腿”。盐一转井区长、党员李锐接到电话后,火速带领抢险大班员工赶到了站上。查泄漏点、倒改流程、泄压、打围堰、挖坑、清淤泥……在零下11度滴水成冰的寒夜里,干部员工毫不犹豫跳进油泥坑里,争分夺秒一桶一桶向外舀水,工靴里灌进了冰水、手套工服由湿变硬,大家全然顾不上。在查找泄漏点时,对坑内铁锹触及不到的地方,李锐撸起袖子趴在泥坑里,用手一点一点扣油泥找漏点……6日凌晨2:30,连续抢险5个小时后,黄23增外输恢复正常,危机解除。   

在冲刺的关键时刻,12月13日,一场鹅毛大雪覆盖了油区,这个厂七千将士迎来入冬以来最严峻的考验。该厂迅速启动冰雪天气应急预案,全线动员,全员皆兵,展开了生产自救。为了在最短时间内恢复所有生产道路,14日,五里湾一区7个中心站百余名党员,带领广大员工清雪修路,到下午三点清扫积雪疏通主干道路42公里,砂石道路15.2公里,有效保证了全区拉油、修井、热洗等工作按计划推进。   

千里油区冰封雪盖、气温持续下降,但是党员干部本色不改、赤诚不变、热情不减,深入基层帮扶不断线、跑腿不歇脚、作风标准不降低。“大家住的可好、吃的可舒心?”天寒地冻,民生问题再次萦绕油房庄二区领导干部的心头,特别是在中心站和片区巡护点试点建设中不能让员工受委屈。从11月22日起,该区党政干部联手,深入井站摸排员工住宿、生活上的困难和问题。截止目前为一线员工配备冰箱8个、电视23台、床20张、衣柜20组、灶具三件套、电池炉、电饭煲各40套。   

“不管是生活上有困难,还是思想上有疙瘩,我都可以找党员包小军,工作中他更是给予我很大的帮助!有困难找党员,真的是给我们这些员工心里放了一块安心石!”这是油房庄一区定31井区大班员工张桐和发自内心的肺腑之言。定31井区党支部积极开展“一名党员提一条建议”、“一名党员查一处隐患”、“一名党员帮一名群众”的“党员一帮一”活动,张桐和就是党员包小军的帮扶对象。井区部党员不仅在思想上帮员工进步,在技能上帮员工提高,更在生活上帮助员工解难,真正做到“一名党员就是一面旗帜”。截至目前,这个井区党员累计与员工谈心12人次,解决问题23个。   

好作风就是正形象、好作风就是执行力、好作风就是力量源。12月18日,这个厂生产再传捷报,措施增油达到10.5万吨。目前,全厂广大党员干部按照中央精神、集团公司和油田公司关于作风建设的新要求,谨记新一届领导班子提出的16次职责,持续转变作风,以新形象新作为,坚守岗位用心履职,俯下身听民意汇民智谋发展,团结带领广大员工齐心协力冲刺“百米”,创造采油三厂新的辉煌。

责任编辑:爱财界小编

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏