银行家大调查:他们认为金融科技对支付结算影响最大_爱财界_只为更好决策

银行家大调查:他们认为金融科技对支付结算影响最大

12月22日,银行业协会发布《中国银行家调查(2017)报告》(下称《报告》),对银行理财、同业业务,互联网金融、资产管理、债转股、房地产、金融风险防范等多个银行业高度关注的热点问题进行了深入调研。

通过对中国166家银行业金融机构的1920位银行家进行的调查,《报告》显示,银行家最为看好二线城市房地产市场。 超7成银行家认为银行不良拐点在2018年及之后显现。《报告》指出,由于北京、上海、深圳等一线城市房地产市场接近饱和、限购政策严格,部分购房需求向二线城市发生了转移,人口、产业和资源的集聚效应也对周边郊区和次中心城市产生“溢出效应”,从而出现从中心向外围的扩散趋势。27.5%的银行家认为,针对房地产市场“过热”的城市,开发贷应投向以保障性和普通商住为主,严控商用房贷款。 38.6%的银行家认为,针对房地产市场“过冷”的城市,应设计创新灵活的个人住房贷款和还款方式,鼓励居民买房。

当前阶段,银行家更重视控制热点城市新增住房开发贷款,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”原则。按区域划分来看,东部地区有61.9%的银行家更关注房地产市场“过热”带来的风险,这一点高于其他地区的比例。

2017年,互联网金融继续成为中国金融市场最热话题,银行家对此的关注度也很高。《报告》显示,一方面,银行家持续关注科技与金融的融合,多数银行家表示将加大银行信息化建设投入,并且不同类型的银行关注点不同。其中,尤以支付和结算业务、直销银行等热点问题最受银行家的普遍关注;另一方面,金融科技领域的防线、尤其是银行自身的技术风险以及来自网络借贷行业的风险,依旧值得警惕。

《报告》显示,银行家持续关注信息科技风险,开发新业务和新系统面临的信息科技风险最受银行家重视,达57.6%,而且呈现逐年升高走势。

法律定位不明导致的法律风险(36.0%)、互联网企业先发优势导致的竞争风险(35.8%)、业务不熟导致的战略风险(34.1%)以及内部控制不完善或员工技术不熟练导致的操作风险(31.2%),同样是银行家关注的重点方面,关注度与2015年、2016年调查结果变化不大。

另外,因违法违规互联网金融企业导致形成的低风险受银行家的关注度继续下降,由2015年的42.6%、2016年的21.6%下降至今年的18.9%。《报告》指出,这可能与互联网金融领域监管制度日趋完善相关。

此外,七成银行家认为金融科技对支付结算影响最大,第三方支付成为银行家最关注领域。随着网络支付和移动支付的迅猛发展,第三方支付方式已经成为人们越来越频繁使用的支付模式。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏