立即登录

还没有账号3秒注册

中国疏浚首次挺进中东欧 深入欧四大疏浚公司“腹地”

在黑海明珠敖德萨,中国在中东欧首个疏浚项目目前进展顺利。伴随这个项目的实施,中国疏浚企业也挺进了欧洲四大疏浚企业的传统“势力范围”。

这项合同总价6200万美元项目的全称是乌克兰南方港疏浚项目,这也是目前中乌签署的规模最大的基础设施类项目。

中交天津航道局乌克兰南方港项目部经理张伟对第一财经表示,乌克兰南方港粮食码头疏浚项目是近年来中国企业首次成功中标的乌克兰大型基础建设项目,是"一带一路"倡议建设构想在乌克兰落地的一次成功实践,对于中国未来与乌克兰的经济合作是一个良好的开端,具有标志性意义。

一个项目打开一个市场

疏浚,是为疏通、扩宽或挖深河湖等水域而进行的水下土石方开挖工程。

此前,全球挖泥船建造市场被欧洲船厂主导。市场份额被掌握在波斯卡里斯(Boskalis)、德米(DEME)、杨德努(Jan De Nul)和范奥德(Van Oord)四大欧洲疏浚公司手中。

但经过多年发展,我国已经成为世界第一疏浚大国,年疏浚量超过10亿立方米,中国已经成为世界上少数几个掌握了疏浚前沿技术、能够自主开展大规模吹填造陆和航道疏浚工程的国家之一。随着国家海洋经济发展战略的推进,以中交集团为代表的中国疏浚企业也逐渐向海外市场推进,并在东南亚、中东、非洲的市场开拓获得长足发展,屡次斩获大型项目,成为四大欧洲疏浚公司的主要对手之一。

早在2010年,欧洲疏浚工程行业市场规模就达到为17.53亿欧元。近年来,随着全球贸易继续有所增长,欧洲疏浚业务规模继续增长。因此,此次通过乌克兰项目进入四大欧洲疏浚公司的市场“腹地”,具有重要的战略意义。

乌克兰南方港项目分为两个合同包,即南方港航道及调头圆疏浚项目和南方港粮食码头疏浚项目。两个项目合同包分别于2017年5月18日和5月25日在乌克兰基辅总理府正式签订。

项目实施位置的乌克兰南方港,位于黑海西北部的小阿扎雷克(格里果里夫) 三角湾,距离敷德萨市中心约40公里,拥有黑海内最深的航道。作为位于黑海西北岸的港湾都市,敖德萨亦是乌克兰重要的各种物资集散地及重要贸易港口所在地。

目前南方港港区面积4820公顷,泊位长度5.8公里,现有29个泊位,其中13个泊位属于乌克兰南方港管理局,另外16个泊位归私有公司所有,目前港口可通行吃水-18.5m的船舶。

项目业主乌克兰南方港管理局是乌克兰海港局下属单位,属乌克兰基础建设部,乌克兰南方港管理局代表乌克兰政府组织南方港疏浚项目的招投标工作。

中国企业优势夺标

由于乌克兰局势动荡的影响,该项目在今年才由南方港管理局重新网上公开招标。由于该项目是乌克兰国内最大的疏浚项目,乌克兰政府希望借由这个项目加快乌克兰出口复苏,由国家财政出资保证项目的支付。

最终,以具有竞争性的技术和价格优势,中交集团旗下的中国港湾作为承包商击败了同样参与竞标的欧洲四大疏浚公司,由同属中交集团的天航局具体实施项目建设。

中国港湾乌克兰分公司经理林涛对第一财经表示,相比欧洲四大疏浚公司,中国企业的优势除了管理成本控制较好外,管理水平更高、施工经验丰富、施工工艺流程创新做得更出色,因此有着更大的竞争优势。

不过,对首次进入乌克兰疏浚行业的中国企业来说,项目进行中还需克服商务风险、气候风险等多重挑战。

乌克兰建筑行业独有的定额预算管控制度,有着前苏联计划经济时代的特点,要求项目执行方固定施工设备、固定土级分类、固定分类工程量、固定分类单价、固定当期汇率,所有的资金申请和批复需严格按照既定条件执行。任何一种条件的改变必须首先调整整体定额预算,并经过乌克兰国家专家评委会通过,方可进行进度款等资金的申请。

这种经济体制形式给项目正常运营带来了极大的约束。曾在此港口执行过类似项目的德国摩比斯公司,一年内调整定额预算多达23次。

为了应对这一风险,中方公司从项目前期就对接好乌克兰黑海设计院,落实当地疏浚项目惯例及行业行规,比对国内规范标准,论证分析,初步总结当地项目施工注意事项,准备好符合乌克兰总额预算制度的商务文件和预算调整文件,减少国外制度对中方项目的不确定性。

开工至今,两个工程累计调整完善定额预算11次,申请资金8次,目前累计收款3345.94万美元,超过全部工程款的一半,有效限制了项目的支付风险。

首次赴乌克兰就遇到跨冬季施工的情况,这对项目建设来说也是个难题。

粮食码头项目总工程量436万方,9月初才具备整体施工力量强度,2018年3月31日需验收合格,工期紧张的情况下需要跨冬季施工。

虽然整个南方港是黑海沿岸的不动港,但从去年的水文气象记录看,一般年初深冬时海面会有浮冰可能干扰项目实施。考虑冬季冰期及风况的影响,整体施工强度大、任务重。 项目部利用9-11月份气象良好的有利条件,充分挖掘施工潜能,并通过开展短途劳动竞赛的方式,让三组国内船舶在9、10月份均超产完成内控指标。其中9月份单月完成工程量130万方,为项目顺利完成合同工期奠定基础。

目前,南方港粮食码头疏浚项目在年底已经开始进入收尾工作,预计将较合同工期约定的3月31日提前至少两个月完成。另外一个项目南方港航道及调头圆疏浚项目按照合同工期将在2019年底完成。

乌克兰南方港务局局长马克西姆.史里科夫对第一财经表示,中国企业的项目质量非常好,也没有想到中国企业能那么快的工作,“当然我们期望越快越好”。

乌克兰基建行业蕴含机会但也需辨别风险

乌克兰位于欧洲东部,黑海、亚速海北岸,是世界上第三大粮食出口国,有着“欧洲粮仓”的美誉。乌克兰工农业较为发达,其农业产值占国内生产总值20%。由于是前苏联的重工业基地,因此重型装备制造业也是其主要的经济支柱之一。受近年来国内政局动荡及局部战争的影响,经济出现倒退,2016年人均GDP不足2200美元。

但随着经济的逐渐恢复,乌克兰基建市场仍蕴含着巨大的机会。

比如公路方面,目前乌克兰公路总里程达到172400公里,但在2017年世界经济论坛编制的世界高速公路质量评比中,乌克兰仅排名第137位,有着较大提升空间。因此,中国企业近年来正在加快进入乌克兰市场。

2017年7月3日,贝肯能源中标乌克兰天然气设备采购,中标金额约为5.09亿元。

2017年10月11日,中国新疆交通建设集团(新疆交建集团)中标乌两条交通干道的合同,合同金额9600万美元。该项目为世行资金项目。

2017年11月28日,中国电建水电十六局中标乌克兰M06日托米尔绕城公路项目,项目总长22.13公里,合同金额4230万欧元。该项目为欧洲复兴银行融资项目。

2017年11月22日,基辅市政府同中国中铁国际集团、中国太平洋建设集团(中方联合体)签署关于基辅地铁4号线建设合作协议。该项目线路总长约20公里,共设13个车站,投资总额约20亿美元。

随着经济有所恢复,据乌克兰独立新闻社消息,2017年1—10月乌克兰综合预算盈余达到312亿格里夫纳,去年同期为逆差268.66亿格里夫纳。但在乌克兰投资仍需关注经营风险。

欧洲商业协会在在上月的新闻发布会上表示,乌投资吸引力指数在近几年内首次出现下降。下半年,该指数为3.03分(满分5分),上半年为3.15分。

欧洲商会执行经理杰列维亚科称,一年来该指数一直处于中段区间,“这可能反映了当前进行的改革有所放缓。”

指数因素中,税收问题近几年首次没有进入企业前五大困难。企业不满包括腐败、宏观经济因素和改革进程放缓。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏