立即登录

还没有账号3秒注册

筑牢防火墙--采油三厂推进依法治企工作综述

摘要:在《第三采油厂“三重一大”决策制度实施细则》的基础上进一步细化出台了《第三采油厂基层单位“三重一大”决策制度实施细则》,对重大事项范围、审查程序、审查方式等一一明确,规范了各基层单位领导班子决策行为,提高了决策水平,使重大决策问法迈向常态化、规范化轨道。

遵守法律、诚信合规和依法治理,是现代企业的基本特征。在发展规模不断扩大、法律风险持续增高和整体管理难度加大等情况下,如何依法治企避风险?如何以规管理增效益?

针对这一课题,采油三厂紧紧围绕原油生产实际,沿着法治央企和阳光央企的建设之路,积极探索实践、拓展工作范围,有效规范了经营行为,保障了生产建设。

决策问法——控好“总开关”

决策是企业管理的源头,是最具风险性的核心管理工作。决策不合法,带来的风险是最大的。

实践证明,采油三厂的3个100%,使该厂决策远离了“高压线”——重大事项法律审查率100%、法律意见自身合法性100%、法律意见采纳率100%,确保了所有制度合法合规可操作,重大事项在法律上无决策失误,重大合同无纠纷。

在《第三采油厂“三重一大”决策制度实施细则》的基础上进一步细化出台了《第三采油厂基层单位“三重一大”决策制度实施细则》,对重大事项范围、审查程序、审查方式等一一明确,规范了各基层单位领导班子决策行为,提高了决策水平,使重大决策问法迈向常态化、规范化轨道。

在重大事项法律审查工作方面,实现了由被动向主动、由服务向管理的转变。主动介入生产经营活动之中,为各级领导当好法律参谋,对重大生产经营事项和基层单位就各方面提出的法律问题做好咨询论证,出具《法律意见书》,提示法律风险,提出管理建议,做到防患于未然。2017年,法律部门对牛毛井污油池治理项目、定边区域收封井治理工作等进行了专项法律分析,对基层单位的涉法纠纷提出了法律意见,为厂领导科学决策提供了及时有效的法律和政策依据,保证了决策的合法性。

管理合规——封好“安全锁”

2017年初,该厂修订出台了《规章制度管理办法》,成立了制度建设委员会及7个专业委员会,进一步明确了制度建设委员会、专业委员会及相关部门职责,规范了制度建设、管理的运行程序。

增减之间,采油三厂管理基石更加牢固。俗话说:“不以规矩,不成方圆”。制度是企业管理的基石,是依法以规治企的行为准则。管理制度上的薄弱,往往是发生管理风险的第一杀手。

制度上的“薄弱”首要体现在合法性上,如果制度本身不合法,必然带来违法的结果。

采油三厂在每一项制度出台前都实施“制度会审会签管理”,对制度进行合法、合规、职责和管理审查,尤其是逐条与国家法律及地方法规对照,审查制度的合法性,确保每项制度都在法律框架之下。

据企管法规科相关负责人介绍,每一项制度出台并不是简单的看看,而是进行严格审查讨论。对现有制度“回头看”。运用一体化思维,坚持实事求是的态度,按照优化结构、完善体系、控制数量、提高质量的管理要求,突出制度的传承性、法规性、权威性和适用性,以是否“与国家法律法规的要求一致、与上级的相关制度的要求一致、与生产经营的管理实际一致、与强企战略的任务目标一致”四项原则为标准,寻找制度建设的盲区、空白区和重叠区,对不适用的修订完善,对缺乏制度规范的领域填补空白。

制度上的“薄弱”还体现在两个方面:一是管理制度不健全,出现制度“漏洞”;二是管理制度纷繁复杂,没有得到优化,就像多条轨道交叉并行,让人不知走哪条更快捷,导致执行率低。

对此,采油三厂厂领导决心笃定,“加法”要做好,“减法”也要做好。到底哪些增、哪些减?怎么增、怎么减?采油三厂加强制度顶层设计,由企管法规科统一归口管理,确保政出一门,管理职责清晰、明确。

在增量上,建章立制,确保“有章可循”。对各项规章制度进行系统梳理,累计修订和出台制度374项,建立起涵盖26个大类的制度体系,涵盖全部生产经营领域,为采油三厂依规管理提供了制度保障。

在减量上,简化放权,激活管理活力。在做好制度建设顶层设计的基础上,坚持上下结合,走好群众路线,加强调查研究,就整章建制工作加强与基层相关人员的沟通交流,充分征求基层意见,尊重基层意见,采纳基层意见,大力精简基层基础资料,切实为基层减负,帮基层解决问题,增强制度的可操作性。

依法选商——走好“健康路”

面对数量庞大的服务商,如何在各项目实施中规范有效选到最符合条件的服务商是采购管理的重点,同时,这也是保证服务质量的关键。

在选商方面,2017年,业务牵头部门高度重视招标管理工作,根据所管业务的特点,及时提出招标需求,划分标段,确定技术要求和商务方案,会同招标专业机构及相关业务部门商定招标方式和组织形式,编制会审招标文件,为我厂招标管理的顺利推进奠定了基础。

在采油三厂整体框架下,根据公司要求,选择招标代理机构实行一事一委托,首先保证了招标代理机构选择依法合规,其次针对招标项目全权委托招标代理机构组织实施,充分发挥招标代理机构专业优势,统筹优化、简化程序、标准化实施,确保招标工作依法组织、规范运行,提高效率和质量。

面对处置异议投诉。充分预判招标过程中的各种风险,根据厂对异议投诉处理程序,经过业务部门、招标代理机构、招标管理办公室、纪检部门共同参与、讨论研究、现场核查,及时书面澄清、回复,妥善解决了异议及投诉,有效避免了风险。

超前启动2018年各项对外采购业务的选商工作,提前制定选商计划,梳理形成了2018年度常规采购项目目录,并按照节点有序进行招标,为2018年各采购项目顺利开展奠定基础。

规范合同——护好“安全行”

对外采购的资金支出都是通过合同的形式支付出去的,因此合同作为对外交易的媒介,其管理的好坏直接影响到经济运行的安全。采油三厂以持续规范、精细管理、过程受控、系统优化为基本途径,从细节严把合同管理关口,有效提升了合同管理的标准化、规范化、信息化水平。

采油三厂以“效率”为合同管理的前提,依托合同管理信息系统,建立了简约高效的审批流程,大力推行标准合同文本,全面提高合同管理的信息化水平和管理效率。以“规范”为合同管理的核心,严格按照“谁管理,谁负责”的原则,明确了不同环节的责任主体,控制不同阶段的把关力度,通过强化各审查部门的审查责任,严格经济、技术、法律审查,保证经济业务的真实性、合理性和效益性。以“效益”为合同管理的目标,把合同管理作为促进生产经营一体化的抓手,从前端入手,加大管控力度,把合同管理与对标管理、预算管理、成本控制结合起来,合同的计划、立项以预算为基础,避免盲目、超预算的申报合同,努力提高效益。

强化监管——系好“紧箍咒”

市场经济条件下,各类服务商是企业实现发展的重要外部资源,其提供的物资设备、建设的基础设施、开展的技术服务质量好坏在很大程度上影响着企业的发展质量,并且,规模越大,体现得越明显。这正是采油三厂不断加强市场化监管的原因。

采油三厂市场规模庞大,供应物资、承建工程或提供各种服务的服务商众多。加强对市场化服务商的监督、管理、考核、评估,进一步提升服务商的管理能力和服务水平,成为生产经营活动稳健有序运行的重要保障。

针对市场化开放程度高、市场主体素质参差不齐的实际,采油三厂按照“管业务管市场化服务商”的原则,突出服务采购单位考核主体作用,坚持“谁采购、谁考核,一事一考、单项考核”的原则,以“否决性指标+一般性指标”为标准,加强使用单位月度考核,突出业务部门季度考核,通过月度、季度考核,加大了市场化服务商过程监管力度。2017年共组织召开市场化管理季度专题会3次,月度考核11次,季度考核3次,将考核结果在厂主页上进行通报。

依据过程考评结果,对承包商(服务商)进行ABC分类,依次优先安排工作量,依次优先选商用商,持续推动考核结果在清退不合格服务商、项目结算、工作量安排、谈判选商及续签合同等方面的应用,以此倒逼服务商提高服务质量和水平。

保障监督——建好“防护屏”

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。多年来,通过多年实践,采油三厂已经建立起一套“三位一体”的“网住”风险的管理体系。当前,首要解决的是执行问题。

提高执行力,首先解决“不愿为”的问题,在于提升全员法律意识,使守法依规成为员工的自觉行动。

“大爷,您看一下今年的普法宣传单,里面包含各种居民防范小常识……”“你好,这是普法小漫画……”12月4日,这是全国宪法日的活动现场发生的一幕。

“依法治企,普法先行”是采油三厂一直秉持的管理理念。采油三厂油田在“七•五”普法活动期间共发放传单30000多份、宣传手册600余套,制作展板700余块,为一线员工发放法律书籍15类、15260本。

多年来,通过举办法律知识竞赛、开通法律援助热线、防范涉油犯罪、送法到基层等举措,使法入人心。这些生动、灵活的普法形式,切实推动了广大干部员工法律意识的提高,营造了浓厚的依法治企氛围,变法律知识的单向灌输为法治文化的熏陶,使法律意识、法治观念潜移默化地融入到全体干部员工内心,使遵章守法真正成为每一名采三石油人的自觉行为。

采油三厂多年依法治企的实践,为维护企业合法权益构筑坚实的法律“防火墙”,为企业规范管理、提升竞争实力开辟了“快捷道”。

实践启示我们,依法以规治企是一项固本强基的系统工程,也是一项只有起点没有终点的长期工作。依法治企的收获,对于采油三厂来说,是辛苦付出的回报,更是一种希望。我们相信,依法治企的采油三厂明天会越来越好!

责任编辑:爱财界小编

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏