立即登录

还没有账号3秒注册

混改再提速,将鼓励国有资本入股非国有企业

随着第三批国企混改试点名单的确定,混改进程有望再提速。除了民资可以参与国企改制重组,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业、建立健全混合所有制企业治理机制也是近期释放的重要信号。

党的十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

中国企业改革与发展研究会副会长李锦对第一财经记者表示,十九大后国有企业混改势必有更大突破,混合所有制改革的领域会不断拓宽,而且将落脚点放在培育具有全球竞争力的世界一流企业上,这也进一步提升了混合所有制改革的重要性。

关于如何推进混合所有制改革,国资委主任肖亚庆在《党的十九大报告辅导读本》中撰写《深化国有企业改革》一文中提到,鼓励包括民营企业在内的非国有资本投资主体通过多种方式参与国有企业改制重组,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业,建立健全混合所有制企业治理机制。

李锦表示,混合所有制有多种形式,由公有到民营去,由民营到公有来,包括上市。此次混改最大看点就是社会资本对于国企的投资,类似联通、东航的混改。

“下一步,应重视国有资本入股非国有企业,通过市场化方式,对发展潜力大、成长性强的非国有企业进行股权投资,类似葛洲坝、晋煤等。葛洲坝集团在前几年参股30多家环保类民企,使得环保产业快速上升为主要产业。”李锦说。

肖亚庆强调,积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,有效探索重点领域混合所有制改革,在引导子公司层面改革的同时探索在集团公司层面推进混合所有制改革。

集团层面的混改难度大。由于集团公司旗下企业资产质量不一,一些资产质量较差,因此很难引入非国有产权从而实现混合所有制改革,必须要对质量较差的资产做适当的剥离。

李锦认为,在操作上,可以采取引入非国有产权进行混合所有制改革与资产剥离同时进行。由于一些集团资产规模比较大,业务又比较繁杂,可以基于明确主业的原则,对其进行拆分进而改革成两家或更多的混合所有制企业。

中国联通混改方案的发布打响了央企集团层面整体混改的第一枪。联通混改采用非公开发行和老股转让等方式,大规模引入“BATJ”(百度、阿里、腾讯、京东)四大互联网公司作为战略投资者。

李锦表示,中国联通是国企混改形成突破势头的标志,具有垄断特征的国有企业由公有制绝对控股转向相对控股,让出30%以上的股份,实现国有企业由国有产权的独家治理走向国有产权与非国有产权的共同治理,触及深层次矛盾的改革,是蹚深水的典型,具有示范和带动意义。

去年年底的中央经济工作会议明确混合所有制改革是国企改革的突破口,今年以来,从央企到地方国企的混改如火如荼。

国家发改委新闻发言人孟玮15日在新闻发布会上说,国务院国企改革领导小组前不久审议通过了第三批国企混改试点名单,已确定将31家国有企业纳入第三批试点范围,其中既有中央企业,也有地方国有企业。目前正抓紧指导试点企业制定实施方案。

孟玮表示,前两批19家央企试点的重点任务正在逐步落地,试点先行先试、示范带动的作用正在逐步显现,超过三分之一的试点企业已基本完成引入投资者、设立新公司、重构公司治理机制、建立内部激励机制等工作,其他企业也正在按照试点方案加快落实。试点企业通过混改,投资实力明显增强,杠杆率明显降低,经营状况明显改善。

中原银行首席经济学家王军在媒体上表示,第三批混改试点把地方国企包含进来,凸显了国家从中央到地方全面推进国企改革的坚定决心。从第三批混改试点企业的行业领域来看,预计在前两批混改试点的基础上,将涵盖电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工这七大领域。

改制上市和员工持股也在有序推进。肖亚庆强调,大力推动国有企业改制上市,根据不同企业功能定位,逐步调整国有股权比例。在取得经验的基础上稳妥有序开展国有控股混合所有制企业员工持股,建立激励约束长效机制。

国资委经济研究中心副主任彭建国撰文分析,混改试点应注意三点,一是要注意政策资源、垄断资源、品牌资源等无形资源的价值评估,防止国有资产流失;二是引入非公有制主体参与国企混改,要做到公开公正公平,防止暗箱操作;三是企业内部员工持股价格应与引入的外部战略投资者同等对价,确保员工持股的投资性质。此外,垄断行业混改的重要目的是打破垄断,而不能是用混合垄断代替国有垄断。

随着混改的深入推进,混改基金也呈现出加速的趋势。第一财经记者了解到,国家层面将成立千亿级混改基金服务于国企混改;目前北京国调混改基金已成立,未来国富资本还将在深圳、上海、西安打造多个混改子基金,以推动地方混改进程。

国务院国资委研究中心研究员胡迟接受第一财经记者采访时表示,随着混合所有制改革的深化,混改基金将提供资金保障,尤其是对资产庞大的大型企业的混改起到推进作用,更好地实现股权多元化。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏