立即登录

还没有账号3秒注册

零食电商双11三国杀,智慧店黑科技掘金新零售

11月11日凌晨还没到,都市女白领周韵(化名)就早早将一大堆坚果放入网络购物车。

在几大零食电商的不断革新下,已经能够准确把握住年轻人的口味、喜好,并且用线下体验店与线上购物结合的方式给他们带来新零售体验,而伴随着新零售的崛起,零食电商巨头间的大战在这个双十一显得火药味甚浓。

根据历年双十一的销售情况来看,日用品、食品等都是高频次的消费产品,其中零食行业的成交业绩尤为抢眼。

根据今年双11天猫零食类目排名:前三名分别是三只松鼠旗舰店、百草味旗舰店、良品铺子旗舰店。三大零食电商的销售额不仅将后面几家远远甩在了身后,三家之间的差距也逐渐拉大。

值得注意的是,不同于往年,在新零售大趋势下,零食电商也掀起了一场新零售大战,排在后面的百草味与良品铺子纷纷发力新零售,希望能弯道超车,从线下门店起家的良品铺子由于拥有较多线下门店,在新零售大战中反而占据了一定优势。

零食电商差距拉大

近年来,我国休闲食品市场规模快速增长,休闲食品企业多达几十万家,据CBNData《报告》显示,线上食品成交人数远高于食品行业整体平均水平,并且还在持续高速增长,其中,休闲零食的销售额连年占据整个食品行业超过30%的比重。可见休闲食品正逐渐成为消费者的消费新宠,其中作为食品电商的领军企业三只松鼠,依托更好的用户体验,以及与用户开展情感交流,销售额一直占据着零食电商头把交椅。

今年双十一,三只松鼠继续保持了线上领先优势,一举拿下了5.22亿销售额(基本都是电商渠道销售额),其他两家尚未公布数据。根据天猫官方数据,双11天猫零食类目排名前三名分别是三只松鼠旗舰店、百草味旗舰店、良品铺子旗舰店。

与往年一样,今年零食电商在双十一的销售额继续保持了高增长,据阿里巴巴生意参谋的数据显示,截至11日零点16分,全网休闲零食行业,三只松鼠旗舰店稳居交易指数榜首,百草味、良品铺子分别位列第二和第三名,三家的指数远远超过后面几家,足见零食电商行业集中度正在不断提升。

据三只松鼠向第一财经记者披露的数据,三只松鼠2015年用时2小时53分钟销售额突破一亿元,2016年用时28分钟41秒销售额突破一亿元,2017年仅用时12分钟52秒销售额便突破一亿元,创下6年双十一销售额破亿速度之最。不过,百草味破亿的速度就要慢一些,截止11月11日7时37分,休闲零食品牌百草味在天猫旗舰店的销售额破亿。

不过,面对行业的高增长,三只松鼠创始人兼CEO章燎原坦言;“我们必须要认识到松鼠现在正在面临的增长危机。”据悉,为了调动员工积极性应战双十一,三只松鼠在11月10日下午还搞了一场声势浩大的600多人誓师大会。

事实上,面对零食电商价格战愈大愈烈、产品同质化、海外强敌虎视眈眈,几大零食电商巨头也在寻求变革。良品铺子电商负责人认为:“消费升级下,消费者需求也在变化。今年我们一项重要销售策略就是‘不打价格战’,单纯价格战已成为过去,就零食品类来说,基于双十一强势促销的大背景下,消费者出于囤货需求去‘买买买’。同时为了满足零食电商主流消费人群——18~35岁的个性化需求,零食电商需要推出更多元的产品组合来打动消费者。”

“黑科技”掘金新零售

不同于往年,随着新零售风潮在零食电商中刮起,各大零食电商也开始了新零售大战。

今年双十一,三只松鼠线下22家投食店首次参与双十一大战中。据记者了解,三只松鼠还在酝酿利用阿里云提供的“黑科技”——感知零售引擎“懂你”,感知每一个走进线下店铺消费者的情绪,并为之制定相应的促销策略。同样,三只松鼠总部也会根据各个区域线下门店“懂你”引擎绘制的消费者情绪热力图,针对不同区域开展针对性促销活动。

百草味方面向第一财经记者表示:“今年,我们随着阿里的零售通(阿里巴巴针对线下零售小店推出的一个为城市社区零售店提供订货、物流、营销、增值服务等的互联网一站式进货平台)和京东的新通路瞄准便利店的可挖掘空间下线,比如‘抱抱果’、‘仁仁果’等单品通过零售通进入了50多万家线下社区小店的进货清单。从线上走向线下后,百草味的商品在一个月内铺进了1万多家小店。针对线下便利店的消费习惯,我们还特意调整销售规格,将原来200g的大包装改成了80g的小包装,方便线下消费者随手带走。”

良品铺子由于拥有广大的线下门店,在新零售大战中更是显出一定优势。良品铺子副总裁赵刚向第一财经记者表示:“今年是良品铺子首个线下双十一,截至昨晚22时,良品铺子2100家智慧门店收获了最多的订单,达到30万单。在100个参与双十一的新零售品牌中收获最多订单。”今年6月,良品铺子开始与阿里探索智慧门店的合作计划,赵刚透露:“目前,良品铺子线上与线下2000多家门店已经完全进行打通,线上订单再多,都可以从门店就近自由调配。有了智慧门店加持,今年订单再多也不担心,保证所有货在预期时间内配送完。”

中国食品产业分析师朱丹蓬向记者表示,每年的双十一都是零食电商提升销量与品牌知名度的竞技场,今年也不例外,特别是在新零售趋势下,各家都拿出了看家本领,目前看,发家于线下的良品铺子在新零售领域占得先机,但三只松鼠与百草味也在不断发力,甚至搬出了一些黑科技,鹿死谁手尚待时间检验。但有一点可以肯定,随着新零售时代的到来以及零食品类的需求升级,拥有研发、销售、物流上的优势的巨头会进一步推动行业整合,中小企业想要在巨头的阴影下取得立足之地,将越来越困难。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏