立即登录

还没有账号3秒注册

深圳国资混改方案已定,要打造上市公司“深圳国资系”

至2020年,深圳每家主业清晰的产业集团原则上将控股1家上市公司,打造上市公司的“深圳国资系”。

日前,深圳市属国资全系统混合所有制改革工作方案已制定,要求2018年全面推进系统混改工作,2019年基本完成商业类企业的混合所有制改革,并在方案中提出上述目标。并表示,至2020年,深圳国有企业的资产证券化率由50%提升到60%以上,其中商业类国有企业资产证券化率达到80%以上。

当地分析人士称,深圳市属国企中还有不少没有上市的公司,发展空间很大。另外,产业集团控股上市公司后将会加速在新兴产业的布局和发展,进入产业链的高端。

发展空间大

根据深圳市人民政府国有资产监督管理委员会网站公布的名单,深圳市属国企一共21家。不过,综合开发研究院(中国.深圳)区域发展规划研究所副所长刘国宏告诉第一财经记者:“这两年又新成立了4家,比如深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司,所以加起来深圳市属国企一共有25家了。”

近年来,深圳市属国资先后推进完成通产丽星、燃气集团、天威视讯、国信证券、建科院等企业IPO上市,以及能源集团、机场集团、赛格集团的整体上市或核心资产整体上市,中新赛克IPO申请已获中国证监会审核通过。目前,深圳市属国资控股上市公司23家,并已建立后备库,正在加快后备企业的上市培育。

根据上述方案,下一步,深圳市属国资将充分利用多层次资本市场和上市公司平台,通过优质资源向上市公司集中等多种手段,持续推进资源资产化、资产资本化、资本证券化,促进国有资本保值增值。实现IPO上市一批。

方案也提出,动态优化上市后备企业项目库,加快中新赛克等优势企业上市进程,加大一批企业的上市培育和扶持,整体上市一批。支持产业集团以上市公司为平台,采取资产注入、业务整合等多种方式,实现整体上市或主要资产上市。力争至2020年,每家主业清晰的产业集团原则上控股1家上市公司,打造上市公司的“深圳国资系”。

刘国宏说,虽然现在深圳市属国资控股上市公司已经有23家,但有些市属国企有好几家上市公司,有些则一家都没有,这意味着未来在增加上市公司数量上,还有很多发展的空间。

上市公司有助于推动深圳国企布局新兴产业

为什么要鼓励主业清晰的产业集团控股上市公司?

首先,为什么要求主业清晰?刘国宏认为,一些老牌国企业务范围可能涉及多个产业,而主业清晰就要求国企突出真正的主业和有优势的产业,做大做强做优企业的上下游产业链,不搞大而全。

他说,对于做大做强做优国企而言,控股上市公司是非常好的路径,上市公司在进行国有资产转让和定价时有更大的便利。在刘国宏看来,上市公司是最佳的混合所有制形式,有助于国有资本保值增值和高效经营。

此外,上市公司也能推动深圳国企在新兴产业的布局,引领高端产业发展。

深圳国企一直与深圳的阶段性发展相适应,在这座城市发展的前30年主要是保证整个城市的公共服务,同时为深圳培育了一些新兴产业,努力进入产业链的高端,但还有很大的发展空间。

刘国宏说:“有些国企在这一块做得还是不错的,比如说深创投在投资领域做得很好,但是大多数国企主要投入还是在公共资源和公共服务领域。发展新兴产业是深圳国企接下来的重大战略之一。要发展好新兴产业,就需要采用新模式和新机制,把公司的利益和经营者的利益捆绑到一块,提高经营者的积极性。”

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏