立即登录

还没有账号3秒注册

山西汾酒前三季净利同比增近8成 白酒混改增速显著

10月25日下午,山西汾酒(600809.SH)发布了其2017年第三季度报告。数据显示,1-9月汾酒实现营收48.56亿,同比增长42.80%,净利润为8.06亿元,同比增长78.54%。

从省内和省外的结构占比来看,今年前三季度省内营收占比60.4%,达29.33亿元。数据显示出,山西省省内内市场对该企业而言,仍是重要支撑。

据了解,在不久前进行的山西营销会议中,山西汾酒就提出将加大对省内市场的提升,实施“一个统领、两个转变、三个推进、四个提高”,转变代理商、终端客户的盈利模式,转变促销费用投入模式。推进地聘团队直控终端,推进与消费者的深度互动,提升品牌美誉度,提高全线汾酒系列产品的市场表现价、提高厂房市场精准投入的水平、提高全渠道的盈利能力、提高厂房团队在市场运营中的掌控能力。

记者在采访中了解到,从2016年以来,山西汾酒对省外市场也做了诸多改革和布局。本期发布业绩报告中,省外营收达到18.86亿元。汾酒相关负责此前也曾对外表示,2018年汾酒将在山西、河南、京津冀、山东省区的任务分别为46亿元、10亿元、13.5亿元和5亿元。

今年年初,汾酒集团与山西省国资委签订了经营目标责任书。除了对业绩的要求以外,责任书还特别要求注重市值管理,用好上市平台,完成集团全部上市目标及推行员工持股计划。第一财经记者梳理发现,今年2月以来,山西汾酒股价从约24元起,涨至今日收盘约55元/股,涨幅超过129%。

川财证券研报表示,山西汾酒在白酒混改同行中,营收同比增速最快。相较于老白干、五粮液和沱牌舍得的自上而下定增混改模式,山西汾酒的混改则是从点到面、自下而上,并借鉴沱牌舍得的以业绩为导向(签订目标责任书),逐步提升公司的经营活力的方式。

报告期内,山西汾酒中高端产品前三季的营收较为可观。中高价白酒实现营收32.99亿元,低价白酒实现营收13.31亿元,配制酒实现营收1.89亿元从销售渠道的情况来看,汾酒直销(含团购)渠道前三季度的营收为1.9亿元,代理带来的营收为46.29亿元。

中国食品产业分析师朱丹蓬向第一财经记者分析,汾酒作为清香型白酒的代表,未来的增长空间还是非常大的。在青花瓷顺价销售、山西市场销售升级、竹叶青全国化布局的背景下,与经销商的关系将更加紧密,未来2-3年都会维持高速发展的速度。从行业来说,名优白酒的红利也得到很大的释放,企业从换帅、策略的改善、产品的优化以及走通高端,几波红利的叠加促进了业绩的增长。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏