立即登录

还没有账号3秒注册

湖北双创案例:餐勺背后的“黑科技” 帮帕金森病人进餐

随着中国老龄化加剧,帕金森患病人数呈高发趋势。而一把含有6个传感元器件的餐勺,不仅能实现实时调整,帮助手抖的帕金森病患者正常进食,还能实时记录使用者手部抖动的三维数据,并将采集到的数据直接上传云端供专家线上查看。

在9月15日至21日全国大众创业万众创新活动周期间,这是来自湖北武汉的一个创业案例。

第一财经记者获悉,这把神奇的餐勺不仅为其研发机构臻络科技带来数千万元人民币A轮融资,亦为远程医疗产业提供了一个新的思路。

臻络科技CEO任康是华中科技大学自动控制专业2001级学生。读本科和研究生期间,他以“运动控制和模式识别”为专业方向。毕业之后,他进入华为公司,成为每年都拿全A考评的研发骨干。由于不满现状,任康辞职进入贸易行业创业。2013年二次创业时,任康最初从事的是智能手环的研发,2014年起,他开始专注于帕金森领域,为帕金森及运动功能障碍患者提供系统性解决功能性障碍的方案。

任康告诉第一财经记者,中国大约有400万帕金森患者,65岁以上的老人患病率达到1.7%,而且呈现年轻化的趋势。帕金森病已成为继肿瘤、心脑血管病之后严重影响中老年健康的第三大疾病。由于目前帕金森的发病机理并不明确,药物、手术等传统手段仍比较匮乏,患者一旦患病无法治愈。基于此,任康将研发重心从智能手环转向了解决帕金森患者功能性障碍的医疗康复机器人上。

记者注意到,这把防抖餐勺其实就是一个小型机器人,不管帕金森病患者的手怎么抖动,餐勺内的高速伺服控制系统都能实时矫正,让勺面始终水平,辅助患者正常进食,延缓手部运动机能退化。

同时,在使用餐勺时,患者的病情数据和用药情况也被同步记录下来,再通过数据分析可形成用药策略的客观参考,辅助医生评估病情发展和药物效果,实现精准用药,帮助延长药物蜜月期。

任康表示,臻络科技在远程医疗解决方案方面还处于打基础的阶段,但实现患者在家自行治疗、监测,临床数据库能够直接采集并据此实现精准用药,或将成为远程医疗发展的一个新方向。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏