立即登录

还没有账号3秒注册

格力电器董秘望靖东:参与洛阳轴承公司混改只是意向

对于格力电器将参与洛阳LYC轴承有限公司混合所有制改革的消息 ,格力电器副总裁、董事会秘书望靖东9月15日晚在接受第一财经记者电话采访时回应说,此事目前只是意向。

为什么有这个意向呢?望靖东说,因为承轴是基础的工业部件,格力电器通过参与推动国内轴承产业发展,有利于促进“中国制造”向“中国创造”的转型。

事实上,格力电器近年积极发展机械装备业。2017年上半年,格力电器的智能装备业务收入同比增长超过27倍,达到9.62亿元。

9月15日上午,格力电器与河南省工信委、洛阳市政府签署战略合作框架协议。协议约定,格力电器将利用其在智能装备产业的资源,吸引产业链相关企业在洛阳高新区共同建设中国洛阳自主创新智能制造产业基地项目。项目用地约 5000亩,总投资约150亿元,一次规划,分期实施。项目全部建成后预计实现年产值超过300亿元。

望靖东说,洛阳自主创新智能制造产业基地项目,不会全都由格力电器投资,格力电器在这个项目中起的是牵头的作用,聚集这个领域的专家、企业来共同建设。相信这个项目能够取得成功,不过目前该项目还处于规划阶段,因此格力电器的投资金额、项目对格力电器未来业绩的影响尚不确定。

牵头建设洛阳自主创新智能制造产业基地项目,跟酝酿参与洛阳LYC轴承有限公司混合所有制改革,这是两回事。望靖东说,这些都将有利于格力电器加快机械装备业务的发展,而且有助于格力电器的相关业务加强对京津冀经济带市场的辐射力。

据了解,洛阳LYC轴承有限公司成立于1954年,拥有航空发动机轴承、轨道交通车辆轴承、重大装备专用轴承等核心技术。格力电器有意向这家有60多年历史的老国企注入资本,并输入先进的市场化管理模式。而此事一旦做成,预计将使格力电器提升在机械装备领域的自主创新能力。

值得关注的是。一个多月前,2017年8月8日,格力电器的关联企业、珠海银隆新能源有限公司也与洛阳市签订了系列战略合作协议,将投资150亿元,在洛阳打造新能源整车生产基地,还将布局钛系列电池生产基地。珠海银隆是格力电器董事长、总裁董明珠参股超过5%的企业。同时,格力电器2017年上半年智能装备业务收入的9.62亿元中,有8.87亿元来自与珠海银隆的关联交易。

今后,格力电器牵头建设的洛阳自主创新智能制造产业基地项目,是否将与银隆洛阳生产基地之间,形成协同关系,还有待观察。而董明珠在8月8日和9月15日的签约仪式上,都以见证嘉宾的身份出席了。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏