立即登录

还没有账号3秒注册

50亿专向国企混改基金成立 助力社会资本参与混改

随着国企混合所有制改革加速,中国国有企业结构调整基金发起成立的首只市场化专向国企混改子基金今日成立。

28日,北京国调混改投资基金签约仪式在北京产权交易所举行。这是由国调基金、工商银行北京市分行、国富资本共同设立的国企混改投资基金。

第一财经记者在签约现场了解到,北京国富混改投资管理中心为基金管理人,基金首期规模50亿元。重点围绕央企及地方国企的混合所有制改革、并购重组等方向进行投资,以资本力量助推本轮混改国企的结构调整和转型升级。

今年以来,央企和地方国企混合所有制改革都呈现出加速的趋势。国富资本董事长熊焰表示,基金将通过搭建国企混改“产、融、研、投”专业化平台,积极探索混改创新机制,改变过去混改简单“改制合并、分拆转让”模式,提高国企混改的项目及资金来源广泛度,降低社会资本进入优质项目门槛,助力社会资本参股混改项目的公司治理结构优化和激励机制改善,畅通项目退出渠道。

此外,基金还将全面助力央企及地方国有控股上市公司及非上市公司的“二次混改”,进一步提升国有资本经营效率、增值水平和并购整合能力。

熊焰介绍,基金将重点支持新兴及转型产业中处领先地位并拥有技术创新能力、具备员工持股或试点条件、控股股东支持混改并有明确退出渠道的央企及地方国有控股上市公司(或未上市企业)混改项目。目标是让混改企业“心情舒畅的做强做优”、“义不容辞的保值增值”、“光明正大的分享成果”。

在签约仪式之后的国企混改研讨会上,国资委国有重点大型企业监事会原主席季晓南表示,基金成立是混改实现形式的积极探索。目前,混改这个老话题成为新热点,政企分开、转换机制,产权制度改革是国企改革的重要基础,这是搞好国企的关键和前提。

季晓南认为,目前推进混合所有制改革面临着一些突出问题,比如如何调动国资和民资的积极性,民资如何匹配国资规模,国有企业和民营企业管理差异如何处理,垄断行业如何改革,资本市场如何支持,国资监管如何适应,国资流失如何防止,等等。

对此,季晓南建议,要加快混改试点和推广,适时调整混改的相应政策和规定,探索混改的多种有效实现形式,赋予地方和企业相应的混改权力。

“混改是要让各个股东方、利益方都得到利益,关键要调动企业领导人的积极性,重点要解决好有效激励、必要授权、容错机制三个问题。”季晓南说。

中国国有企业结构调整基金股份有限公司于去年9月成立,总规模为人民币3500亿元,首期募集资金1310亿元,是目前国内规模最大的私募股权投资基金。

国资委主任肖亚庆在媒体上表示,设立国有企业结构调整基金将充分发挥国有资本杠杆放大作用和多种所有制资本相互促进作用,更好地发挥国有资本在结构调整中的引导作用,加快央企的结构调整和发展方式的转变。

截至目前,国有企业结构调整基金已投资12个项目,总投资已超400亿元。在万亿资金的助力下国企改革与创新发展将再提速。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏