立即登录

还没有账号3秒注册

联通780亿混改方案出炉 BAT223亿入局

8月16日,中国联通发布混改方案称,交易总对价约780亿元,BAT及京东、苏宁等系数入局。

联通称,混合所有制改革方案实施过程中,联通 A 股公司拟向战略投资者以非公开形式发行不超过 90.37 亿股,募集资金不超过人民币 617.25 亿元,并由联通集团向结构调整基金协议转让约 19.0 亿股 A 股公司股份,价款约129.75 亿元;向核心员工首期授予不超过约 8.48 亿股限制性股份,募集资金不超过 32.13 亿元。

联通募集的617.25亿元将用于4G能力提升、5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目和创新业务建设项目。

联通称,上述新引入战略投资者合计持有联通 A 股公司 35.19% 股份,形成混合所有制多元化股权结构。投资者包括大型互联网公司、垂直行业领先公司、产业集团和金融企业、国内领先的产业基金等。

交易完成后,联通集团将合计持有联通 A 股公司约 36.67% 股份;中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方 舟、兴全基金和结构调整基金将分别持有联通 A 股公司 10.22%、5.18%、3.30%、2.36%、2.04%、 1.88%、1.88%、1.88%、0.33%、6.11%股份。

中国联通引入的民营战略投资者中,中国人寿217亿元,占10.22%,接受老股的国有企业结构调整基金129.75亿元,占6.11%;腾讯投资110亿元,占5.18%;百度70亿元,占3.30%;阿里巴巴43.3亿元,占2.04%;京东50亿元,占2.36%;苏宁40亿元,占1.88%;光启互联技术40亿元,占1.88%;淮海方舟信息基金40亿元,占1.88%;兴全基金7亿元,占0.33%。

此外,公告称, 8 月 16 日,中国联通与腾讯、百度、京东、阿里巴巴等战略投资者就进一步合作签署了战略合作框架协议。

目前,混改方案已经获得国家发改委的批复,还需要联通A股公司与联通红筹公司协商以定向配售或参与供股等方式认购联通红筹公司股份,注入资金并完成内外部审批,以及召开股东大会审议本次方案,提交至相关监管机构批准。

华创证券计算机首席分析师陈宝健表示,本次联通混改是央企混改的第一枪,而且是首次涉及核心资产。混改后,联通与注资企业,尤其是互联网企业的协同效应将提高。

当天,中国联通发发布了2017年上半年业绩。报告显示,联通上半年营业收入为人民币1381.60 亿元,同比减少1.5%,其中,服务收入为1241.06 亿元,较上年同期增加3.2%。净利润为24.15亿元,同比大增68.9%,联通称,盈利能力按计划实现明显改善。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏